想要转行?这些问题你考虑清楚了吗

2017-06-19 08:59 来源: 和讯理财

  跳槽是职场中非常普遍的现象,但跳槽也分行业内跳槽和跨行跳槽。

  在行业内跳槽相对容易点,毕竟有工作经验。但跨行跳槽就可能遇到比较多的困难和问题,如果真想转行,以下这些问题你考虑清楚了吗?

  1、转行后的工作是否真的合意

  有些人之所以选择转行,可能是厌倦了现在的工作,也可能是奔着高薪去的。但人们常说,跳槽穷半年,转行穷三年。事实上,转行带来的损失可能更多。

  因此,转行前一定要想清楚,自己之后选择的这个行业、这个工作真的是自己想要的吗?国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师表示,如果转行后才发现工作不合自己的心意,也不是自己喜欢的,那可能还要继续转行,反而是在浪费时间。


  2、可能得从最底层做起

  转行就意味着你要进入一个自己并不熟悉的行业中,而因为此前没相关的工作经验,所以到了新的公司、新的岗位,就可能要从最底层做起,而直属上司也许比自己还年轻。

  对于一个有工作经验的人来说,自己能否接受这样的事实,能否接受这样的落差是很关键的一点。如果不能接受,不愿被比自己年轻的领导所指挥,那还是趁早放弃。不然,影响心情,也会耽误工作。

  3、工资也许比现在少

  嘉丰瑞德的理财师指出,既然转行可能要从最底层做起,那工资也会相应变少。多数情况下,转行后的薪资会比现在的更少。

  如果你本来就要租房或者还房贷,各项生活开支也比较多,那工资减少可能给你带来不小的影响,甚至要靠吃“老本”才能维持原有的生活。这时,转行就要谨慎了。

  为了避免出现这种情况,大家也可以选择平时就做些投资理财,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等产品,以不断增加收入。

  4、需要花更多的时间学习新技能

  转行之后,这份工作可能确实是自己感兴趣的,薪资水平也能接受,也想长期发展。那这时候,你该考虑的就是,平时是否有足够的空余时间学习新技能。

  由于转行后的工作和此前的岗位有很大的区别,所需的专业技能也会有所不同。因此,只有在平时多学习,才能更快胜任新岗位。

  对已有家庭的职场人士而言,下班后需要花更多的时间和精力照顾家庭,所以转行前一定要考虑清楚这个问题。

  总之,转行之前,大家一定要仔细考虑以上这些问题,让自己的生活和职业都有更好的发展。

作者:嘉丰瑞德

(责任编辑: 张倩)
看全文 ( 剩余% )