APP

告别军装 你们仍是最美逆行者

2018-10-10 14:28 来源: 北京晚报
告别军装 你们仍是最美逆行者
告别军装 你们仍是最美逆行者

  昨天,公安消防部队移交应急管理部交接仪式正式举行。消防兵,是和平年代离牺牲最近的一个兵种。自消防部队组建以来,已有近千名官兵在灭火救援、抢险救灾中牺牲并批准为烈士。仅过去十年,全国就有300余名消防战士牺牲在救援一线。 一代代消防官兵用生命上演最美逆行,诠释军人本色。 53年的消防现役成为历史,随之而来的是全新的应急管理部消防救援局。消防队伍将作为应急管理部的应急骨干力量,在肩负传统使命的同时,承担起新的职责。

  新征途

  17万消防军人退出现役

  昨天,公安消防部队移交应急管理部交接仪式正式举行。53年的消防现役成为历史。

  2018年3月21日,中央印发《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役,现役编制全部转为行政编制。2018年10月4日,《综合性消防救援队伍消防救援衔条例(草案)》征求意见最后截止,提出建立消防救援衔级制。2018年10月9日,消防部队移交仪式正式召开。至此,消防部队列入武警序列共计35年,消防官兵以现役身份服役53年。中国的消防现役制起于1965年。目前,中国有17万现役消防军人,另有约20万政府专职消防员。

  过渡期穿着无武警标识作训服

  应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。自2018年10月10日零时起,至国家综合性消防救援队伍制式服装配发前,原公安消防部队、武警森林部队和警种学院人员停止使用武警部队制式服装和标识服饰,统一穿着无武警标识的作训服,并在作训服左兜盖上方佩戴消防救援队伍身份标识牌。

  应急管理部同时发布了国家综合性消防救援队伍人员标识牌式样及佩戴规则。标识牌由应急管理部统一制作,配发对象为在编在职干部、队员和消防专业院校学员。凡不在配发范围内的人员,一律不得佩戴消防救援队伍人员标识牌。消防救援队伍管理指挥干部、专业技术干部、高等专科学校学员佩戴干部标识牌,消防救援队伍队员、消防员学校学员佩戴队员标识牌。

  致敬英雄

  向火而行 谱写一曲英雄赞歌

  这是一张全家福。照片里,军装的主人叫庞题,生前是天津市消防总队保税支队天保大道中队战斗二班班长。

  2015年8月12日22时50分许,滨海新区天津港(600717,股吧)务局瑞海物流集团仓库出现火情,总队指挥中心接到报警后,调派天保大道中队作为第一增援力量赶赴现场处置。面对现场肆虐的火苗、滚滚的浓烟和刺鼻的气味,庞题没有丝毫畏惧,他对班里的战友说:“仔细检查一遍,一定要做好个人安全防护。”随后就立即下车跟随中队指挥员一起展开火情侦查。

  此时的港区已经多处着火,形势异常严峻。全体参战官兵迅速提取器材准备战斗,但就在此时,爆炸瞬间而至,庞题消失在了浓烟烈焰之中……

  生命最后一刻 他依然抱紧孩子

  杨科璋是一名消防中队指导员,牺牲时才27岁。

  2015年5月29日,广西玉林市一栋民宅发生火灾。玉林消防支队赶赴现场。杨科璋主动请缨,带领搜救组逐层搜索至5楼,找到了受困的母子3人。3人被有毒浓烟熏得瘫软在地,2岁女童一直大哭。

  浓烟滚滚不断涌来,情势非常危急。杨科璋果断行动,抱起女孩开始撤离。浓烟中能见度极低,杨科璋抱着她边哄边在黑暗中摸索寻找转移通道。突然,他一脚踏空,掉进了尚未安装电梯的电梯井里……

  被战友们发现时,他仰面躺在地上,而他所营救的小女孩被紧紧搂在胸前。由于杨科璋身体的缓冲,小女孩除头部擦伤外没有任何损伤。可杨科璋却伤重不治。

  永远冲锋在前 他们生死相依

  在破拆起火房间大门的瞬间,轰燃引发的巨大气浪将钱凌云、刘杰这两位英勇的消防队员掀出窗外……两个年轻的生命永远定格在了2014年5月1日。

  5月1日14时1分,上海市徐汇区居民住宅发生火灾。14时07分,关港消防中队3辆车先期到达。

  破拆过程中,现场突发轰燃,大量高温热气流和浓烟瞬间涌入官兵所在的狭窄楼道和电梯前室。水枪手钱凌云和刘杰被强大的气流推到敞开的窗口,避闪不及失去重心,从13层电梯前窗口坠落至楼道入口顶部平台。两人抢救无效牺牲。

  一张现场照片记录了那一瞬间:两人在摔出窗口的瞬间手拉着手。

  钱凌云和刘杰是战斗一班的战士,上的是被称为主战车的甲车。在消防战斗序列里,这意味着急难险重,他们要第一个上,意味着90%以上的消防抢险他们都要参加。

  这次扑救民居火灾任务中,钱凌云和刘杰再一次作为内攻力量,顶在了最前。战友说:“我们脱下他们血迹斑斑的战斗服时,里面只有背心和短裤。那天他们正在午休,接到了命令来不及换衣服,套上战斗服就出去了,谁能想到,这一去,竟是永诀。”

  综合新华社 央视 等

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道