APP

美媒:参军也可能遭驱逐 美移民征兵计划重启渺茫

2018-10-03 11:27 来源: 参考消息

  参考消息网10月3日报道美媒称,美国官员表示,特朗普政府更加严格的移民政策阻碍了五角大楼重启允许数千名具有关键性医学技能或亚非语言技能的人参军并成为美国公民的项目。

  据美联社9月30日,这一实行了10年的项目自2016年以来处于搁置状态,原因是有人担心移民新兵没有接受足够彻底的筛查,系统中潜藏着安全威胁。国防部官员加强了审查程序,9月早些时候曾打算重新启动该项目。

  但美国官员表示,该项目遇到一个意料之外的障碍,国土安全部官员称无法保护移民新兵在签署了参军合同后免于因临时签证到期而被驱逐出境。

  报道称,这个项目被称为“紧缺人才征兵计划”(MAVNI)。国防部长马蒂斯支持重启该项目,认为移民可以为军队带来关键技能、语言能力和文化知识。

  前几年,美国公民与移民事务局曾运用一个非正式程序在MAVNI新兵的临时或学生签证到期时为他们提供保护,因为他们即将参军。此外,国会在2019年国防法案中列入了新的限制规定,将每个军种每年招募此类新兵的人数限制在1000人以内。

  美国总统特朗普加强了对移民——无论是合法的还是非法的——的控制,这是其施政方针的一个重要组成部分。

  报道称,一名国土安全部官员表示,没有合法移民身份的新兵将被驱逐出境,但要具体情况具体处理。

  在过去10年里,各军种通过该项目招募了1万多名移民。但近几年来,由于对安全威胁的担忧日益加剧和制定恰当筛查程序的工作有难度,该项目陷入了争议。

  在2016年该项目中止之后,数以百计的移民在征兵过程中受阻,要等待一年以上才能通过更新后的筛查。由于背景调查进展缓慢,数十名移民新兵退伍或合同被取消,引发了投诉和诉讼。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道