APP

人机一体!英研发“读心”头盔 飞行员通过眨眼控制战机

2018-09-26 13:16 来源: 参考消息

  参考消息网9月26日报道英国《每日邮报》网站9月25日发表了题为《通过眨眼控制战斗机:全新人工智能驾驶舱用“读心”的增强现实头盔取代现有仪器》的报道。

  未来的精英飞行员可能会使用全新的虚拟航电设备,而不是传统的仪表和操纵杆。

  报道称,这个全新系统将监控飞行员的一举一动,跟踪他们的目光和脑电波,准确地找出他们注视的目标——并且预测他们下一步要做什么。

  英国航空航天系统(BAES)公司的专家说,他们的“读心”技术将使飞行员能够通过眨眼控制未来的战斗机。

  该系统将利用科技公司正在研发的增强现实(AR)技术,创造出能够在现实世界的基础上投影数据的消费者眼镜,苹果、谷歌和其他公司都在努力研发这一系统。

  报道称,英国航空航天系统公司首席技术专家琼·佩奇说:“就未来概念而言,我们正在研究我们所谓的‘可穿戴式驾驶舱’。

人机一体!英研发“读心”头盔 飞行员通过眨眼控制战机

  资料图片:英国BAES系统公布的未来六代机使用的“智能虚拟座舱”。(英国《每日邮报》网站)

人机一体!英研发“读心”头盔 飞行员通过眨眼控制战机
  资料图片:英国“暴风”六代机的概念介绍图,采用了很多模块化可升级技术。(图片来源于网络)

  “在这里,你可以去掉驾驶舱的许多实体元素,然后用投射到头盔上的虚拟显示屏取而代之。

  报道称,“从本质上说,它是一个只使用软件的驾驶舱,可升级,适应性强,可改装。

  “在这样一个世界里,我们需要考虑哪些控制对飞行员至关重要,然后使之更容易管理。

  “眼球追踪技术使你可以选择在看一样东西的时候将它作为重点,然后做个姿势‘按动’按钮,而不是在战机上安装一系列实体按钮。”

  报道称,就驾驶舱的设计而言,知道飞行员在执行某项任务时的特定阶段注视哪里是非常有用的。

  例如,提高警报信号的有效性,以便飞行员获得正确的提示,从而使他们更容易作出反应。

  琼接着说:“真正聪明的地方在于,根据飞行员注视哪里,我们可以推断出飞行员的目标,并且利用智能系统来支持任务表现,减少飞行员的工作量。

  “我们希望以一种并不总需要请求许可的方式来完成任务,但同样重要的是,飞行员必须始终清楚智能系统在执行什么任务。”

人机一体!英研发“读心”头盔 飞行员通过眨眼控制战机
  资料图片:范堡罗航展上首次展出的“暴风”六代机模型。(图片来源于网络)

  报道称,英国航空航天系统公司团队在“未来作战飞机”的概念六代机模型“暴风”中展示了这种方法。该模型在2018年的法恩伯勒国际航空展上首次亮相。

  这个概念模型由英国国防部、英国皇家空军和包括英国航空航天系统公司在内的业内合作伙伴研发,展现了像眼球追踪这样的技术将如何影响我们在未来的空中作战系统中看到的座舱类型。

  英国国防大臣公布了一项斥资20亿英镑打造英制隐身战机的计划。

  加文·威廉姆森说,按照设计,“暴风”概念战机既可以由飞行员驾驶,也可以作为无人机。

  报道称,英国之前被排除在法德研制新型战斗机的计划之外,然后就出现了关于这种先进战机的构想。

  即便完成了设计,任何新飞机也都不太可能在2035年之前起飞升空。

  报道称,根据国防部公布的计划,“暴风”将能够执行无人飞行任务,机上将配备下一代技术以应对现代威胁。

  这将包括利用人工智能和机器学习技术来打击目标的“集群”技术,以及利用激光、微波或粒子束能量来造成损害的定向能武器。

  “晚几年、超半代”实为老套路 “六代机”更多是炒概念

  英国此次选择在这个时间点上公布“暴风”,实际走的还是当年欧洲战斗机“晚几年、超半代”的老套路。这个套路早在欧洲于20世纪80年代末公开EF-2000“台风”战机的前身(当时还称为EAP项目,原型机于1986年首飞)时就已用过,同样的例子还有法国的“阵风”战机,在早期宣传阶段,都曾以“四代机”的名号宣传过,直到后来美国YF-22隐身战机于1990年成功首飞后,才又改回了“三代半”的标准。

  实际“暴风”只是由于问世较晚,设计理念上要比F-22、F-35先进无可厚非,但就目前公开的概念模型来看,“暴风”的气动布局设计并未超越F-22,主翼采用后缘锯齿三角翼,外加V形垂尾,发动机尾喷口也采用了类似F-22的二元推力矢量喷口,着重强调隐身性能,至于空战机动性能是否会强于F-22,在目前阶段尚无法得知,但就仍保留V形垂尾这点来看,还不如美国波音、诺-格公司此前公布的六代机设想图先进,后者的六代机均采用了“无(垂)尾布局”,隐身性能无疑要强于“暴风”。

人机一体!英研发“读心”头盔 飞行员通过眨眼控制战机

  “暴风”仍采用较保守的“后缘锯齿三角主翼+V形垂尾”气动布局,未超越F-22的气动设计水平,最多为“五代半”战机水平。

  再说作为“暴风”最大卖点之一的“AR(增强现实技术)虚拟座舱”,即飞行员只有戴上头盔才能看到先进仪表,看似炫酷的概念实际还是美军F-35战机头盔瞄准具(F-35飞行员借助机身上的多个分布式孔径传感器,通过头盔瞄准具可获得360度的“无死角视野”效果)的强化版本,并没太多新意。至于机载激光武器、高超音速武器,目前欧洲相关的研发进度还无法与美、俄相比,炒作概念的宣传意味更浓一些。
人机一体!英研发“读心”头盔 飞行员通过眨眼控制战机

  “暴风”战斗机将采用虚拟座舱技术,只有带上AR(增强现实技术)头盔才能看到仪表。

  综合来看,现阶段欧美多国提出的“六代机”仍处于炒作概念阶段,“暴风”也并不例外,甚至气动外形上比美国提出的“六代机”概念还要保守,最多只能算是“五代半”。对于世界上大部分国家来说,装备五代机(旧称四代机)的国家还屈指可数,仅有美国、俄罗斯、中国三大国具备独立研发五代机的能力,其中只有美国(F-22、F-35)和俄罗斯(苏-57)两国的五代机具备实战经验,且美国装备和使用五代机的时间最长,未来“六代机”如何发展,各国恐怕还是需要借鉴美国的相关发展经验和概念。(文/黄晋一)
人机一体!英研发“读心”头盔 飞行员通过眨眼控制战机
“风暴”战斗机全尺寸模型(美国雅虎新闻网站)

  (2018-07-20 00:05:00)

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道