APP

开建13年后终竣工!俄第二艘拉达级柴电潜艇下水

2018-09-26 12:57 来源: 参考消息

  参考消息网9月26日报道美国外交学者网站9月24日发表了题为《俄罗斯新柴电攻击潜艇下水》的报道。

  据俄罗斯媒体报道,9月20日,在圣彼得堡的海军部造船厂,俄罗斯被命名为“喀琅施塔得”号的第二艘677型拉达级柴电攻击潜艇在建造13年后下水。

  报道称,媒体援引海军部造船厂首席执行官亚历山大·布扎科夫在下水仪式上的讲话说:“这件事的重要性怎样评估都不为过。”布扎科夫在讲话中也承认这艘新型柴电潜艇下水已拖延多年——由于设计上的挑战,这艘潜艇的建造工作于2011年暂停,2013年才重新启动。

  他说:“潜艇是2005年开始建造的。在建造工作和融资方面出现了一些停顿,但最终还是迎来了下水的日子。由于建造工作推迟,所以得以利用在建造和操作‘圣彼得堡’号(拉达级首艇,本网注)潜艇方面获得的经验。从所有参数看,这艘潜艇超过了其前身——636型(改进后的基洛级)。我们可以肯定的是,俄罗斯海军非核潜艇部队的未来应该取决于677型。将会有庞大的一个系列。”

开建13年后终竣工!俄第二艘拉达级柴电潜艇下水
  俄军第二艘拉达级“喀琅施塔得”号潜艇下水仪式现场图。(图片来源于网络)
开建13年后终竣工!俄第二艘拉达级柴电潜艇下水
资料图片:俄海军“圣彼得堡”号柴电潜艇。(图片来源于网络)

  报道称,俄罗斯海军原本打算组建一支由6艘拉达级柴电攻击潜艇组成的舰队。然而,到目前为止,只有一艘1997年建造的“圣彼得堡”号潜艇进入俄罗斯海军服役。虽然建造另一艘“拉达”级攻击潜艇“大卢基”号的资金已经到位,但建造第四艘和第五艘“拉达”级攻击潜艇的合同预计到2019年才会签署。有理由相信,“大卢基”号潜艇交接后,建造工作将停止。

  相反,俄罗斯海军将在其水下力量中增加另外的636.3型基洛级柴电攻击潜艇。636.3型“基洛”级潜艇是原先877型基洛级潜艇的改进型。与基洛级相比,拉达级潜艇的尺寸更小,成本也更低,预计“喀琅施塔得”号将取代俄罗斯海军波罗的海舰队中老化的基洛级潜艇。

  据称,拉达级潜艇的特征是声音很低,因为它有一种被称为“闪电”的特殊反声呐涂层。一些防务分析人士因此将这种潜艇称为“微型红十月”级。
开建13年后终竣工!俄第二艘拉达级柴电潜艇下水
  资料图片:“喀琅施塔得”号潜艇下水仪式现场图。(图片来源于网络)

  报道称,该潜艇的排水量为2700吨,操作只需要38名乘员。拉达级潜艇装备了先进的声呐系统和自动化战斗控制系统。这种潜艇可容纳6个鱼雷发射管,而且据称拥有专门的反舰和对陆攻击巡航导弹垂直发射单元(VLS)。拉达级的主要任务将是沿海防御敌方潜艇和水面舰艇、监视和侦察以及情报收集。

  值得注意的是,在可预见的未来,新的攻击潜艇将不会安装“不依赖空气推进系统”(AIP),因为俄罗斯一直在努力自主研发这一技术。拉达级潜艇能够从6个533毫米鱼雷发射管发射鱼雷和巡航导弹,其中包括M-54“口径”巡航导弹。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道