APP

去年25只上市,如今只过会3家,今年新鲁股要“减收”了

2018-09-21 07:24 来源: 经济导报

  ◆经济导报记者 段海涛

  9月18日,国内知名港口企业青岛港国际股份有限公司首发A股上市申请(IPO)成功过会,成为山东省今年第三家A股过会企业。

  经济导报注意到,今年以来,山东共有青岛海容商用冷链、青岛银行、青岛港3家企业过会,即将登陆A股市场。其共同特点是,3家企业全部来自青岛,山东其他16个城市今年至今仍无一家企业IPO闯关成功。

  而目前仍在排队候审的14家山东企业中,有7家来自青岛。另外,相比于过会企业数量的减少,山东今年已有6家企业宣布终止(中止)审查。

  山东A股近9个月零上市

  青岛上市公司将达31家

  经济导报注意到,自2017年12月27日联诚精密登陆深交所中小板至今,山东已经有近9个月的时间没有企业登陆A股。而去年同期,山东已经有19家企业在A股上市。两相对比,差距颇大。

  实际上,今年山东企业在A股也不算毫无斩获。

  5月15日,第17届发审委2018年第77次会议审核结果公告显示,青岛海容商用冷链股份有限公司(首发)获通过,成为山东今年首家过会企业;8月28日,青岛银行股份有限公司(首发)过会,这也意味着山东将迎来首只A股上市银行股;9月18日,青岛港国际股份有限公司(首发)获通过,山东将再增加一家港口上市公司。

  数据显示,青岛目前有28家A股上市公司,占山东193家A股上市公司的14.5%,在上述3家企业登陆A股后,青岛上市公司将达到31家,继续缩小与烟台(38家)上市公司数量的差距。

  而从3家已过会企业的拟募集资金额度看,青岛港拟发行不超过6.71亿股,拟募集不超过84.8亿元,其中20亿元用来补充流动资金;青岛银行拟发行不超过10亿股,募集资金全部用来充实核心一级资本;海容商用冷链拟发行2000万股,拟募集5.99亿元。

  不过,青岛海容商用冷链从5月过会后,经过了4个月的等待,仍未安排发行上市,个中原因引人关注。

  排队鲁企青岛占比50%

  6家宣布终止(中止)审查

  经济导报统计发现,在3家企业过会后,青岛企业在排队候审的山东企业中仍占据绝对优势。

  据证监会披露,截至9月13日,山东仍有14家企业在排队候审,其中青岛企业占了7家,分别是中创物流、青岛日辰食品、青岛蔚蓝生物、青岛农商行、青岛森麒麟轮胎、青岛国林环保、青岛惠城环保。这里面除了森麒麟轮胎状态为“已反馈”外,其余6家均为“预先披露更新”。

  除了排队企业和过会企业数量减少之外,山东企业今年宣布终止(中止)审查的企业相比以往也有所增加。

  统计显示,山东泰和水处理科技股份有限公司1月31日决定终止审查,普联软件在4月20日终止审查,山东新巨丰科技包装5月29日终止审查;最新的案例则是威海市商业银行,终止审查决定时间为8月28日。

  此外,青岛百洋医药、潍坊润丰化工也都在中止审查名单中。

  不过,9月3日,山东泰和水处理科技重新报送了IPO招股书申报稿,证监会网站也在9月7日进行了披露,其目前的排队状态为“已受理”。

  从时间来看,2018年仅剩下3个月时间,相比于2017年25家企业A股上市而言,今年山东企业A股上市数量锐减已成定局,惟一的悬念是,剩下的3个月时间里,山东能有几家企业“闯关”成功。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道