APP

媒体:腾讯音乐在美IPO拟筹资额减半 至约20亿美元

2018-09-19 14:55 来源: 华尔街见闻

  据路透社援引知情人士称,腾讯音乐已将其在美国上市拟筹集的金额减半,至约20亿美元。

  上述知情人士并未透露目前筹集规模较小的IPO是否与估值较低或拟出售的股票数量减少有关。知情人士称,腾讯音乐已于两周前(9月7日)向美国证监会秘密提交了IPO申请文件。

  此前有报道称,腾讯音乐娱乐集团计划于9月底启动在美国上市前推介,并于10月上市。当时报道称,估值区间290-310亿美元,计划融资30亿美元至40亿美元,其IPO主承销商为高盛和摩根士丹利。

  根据当时报道的最高达40亿美元的筹资额,腾讯音乐将成为阿里巴巴在美上市后IPO金额最高的中国企业,也将成为今年以来中资企业在美上市规模最大的IPO,领先于爱奇艺在3月创下的24.2亿美元的记录。

  自去年起,就有消息传腾讯正计划分拆其在线音乐娱乐业务,并让其在美国上市。7月8日周日晚间,腾讯控股发布公告称,公司已根据第15项应用指引,向港交所提交有关其在线音乐娱乐业务通过经注册的公开发售在美国的认可证券交易所独立上市的方式拟进行分拆的建议。

  腾讯音乐运营着旗下三大在线音乐平台,包括QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐。据路透社,腾讯音乐占据了中国音乐流媒体市场的四分之三。

  对标Spotify

  在一定程度上,腾讯音乐的估值将取决于全球最大流媒体音乐服务商Spotify当初的IPO价格。

  据The Information,2018年,腾讯音乐的营收可能只有Spotify的一半,2018年Spotify营收预计为60亿美元。2017年,腾讯音乐净收益大约为200亿元人民币。

  全球最大流媒体音乐服务商Spotify已于4月3日在美国IPO,开盘报165.90美元,美国交易所给出的参考价格为132美元/股。

  去年12月,腾讯和Spotify达成了股权互换协议,此后腾讯最终获得了Spotify7.5%的股份,包括通过腾讯音乐持有的股份,令腾讯持有了欧美市场最受欢迎的音乐流媒体服务商之一的股份。

  市场份额和版权:腾讯音乐独霸天下

  腾讯音乐目前已经是国内最大的在线音乐平台。相较于网易云音乐和阿里旗下的虾米音乐,腾讯音乐在市场份额和版权上有着明显优势。

  腾讯音乐占有大量的版权资源,目前拥有了超过1500万的曲库资源。并且除了拿下了数目众多的曲库外,腾讯音乐此前已经独家代理了环球、华纳、索尼、YG 娱乐、杰威尔音乐等音乐版权。华语、韩国和欧美的大多数流行歌曲的版权都在上述数家公司手里。

  不仅在音乐版权方面处于垄断地位,腾讯音乐的月活、日活和时长数据上都占据领先优势。据IFPI国际唱片业协会发布的《2018全球音乐报告》显示,中国音乐市场的全球排名从十年前的第33位首次跻身前10,成为了世界增量最快的市场之一,而腾讯音乐占据了国内超过70%的流媒体市场份额。

  基本面上,腾讯音乐表现也非常出色,其在2016年重组的当年就已实现了接近6亿的净利润,去年更超过18.8亿元。不过,腾讯音乐正面临转换付费用户的挑战。华尔街日报(博客,微博)称,尽管腾讯音乐拥有约7亿用户,但付费用户仅占2%-3%,仅有1400万到2100万人。因为多数内地用户还是习惯于享受免费音乐。

  更新中...

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道