APP

IPO渐火?四过三,秦森园林暂缓

2018-09-05 20:54 来源: 和讯名家
  9月4日晚间,证监会官网披露IPO发审信息,四过三,单日过会率为75%。

  但唯一一家上会的新三板公司秦森园林却被证监会暂缓表决。

  业绩尚可 现金流难堪

  秦森园林主营业务为园林工程施工、园林景观设计、园林养护及苗木种植。

  2015年4月在新三板挂牌之后,在短短1年时间进行了三次股票发行,募集资金均用于补充流动资金。

  从业绩来看,2014-2017年和2018年1-6月份,秦森园林实现营业收入4.84亿元、6.59亿元、7.89亿元、11.74亿元和5.11亿元,同期净利润为4328.59万元、7258.57万元、5794.39万元、9336万元和4657.73万元。

  净利润看起来还可以,但是经营性现金流就很是难堪了。

  尤其是2014-2016年,现金流持续为负,2014-2016年经营活动产生的现金流量净额分别为-7274.41万元、-3925.04万元、-9037.75万元。

  但蹊跷的是,2017年秦森园林的现金流突然好转,净额为2.07亿元,是扣非净利润9019万元的229%。

  值得注意的是,2017年的现金流净额恰巧与前3年的累计流出一致。

  秦森园林称,此前现金流为负主要是为南昌三个项目垫资所致,2017年由于由于加强回款管理现金流逐步恢复正向。

  然而,尽管2017年经营现金流为正,但能否维持还是要打个问号。

  这不,2018年上半年经营活动产生的现金流量净额又转为负数,-1.17亿元。

  招股书显示,秦森园林的募资用途共有2项,一是补充营运资金5.6亿,占拟募资金额6.2亿的90.32%。第二项用途建设研发中心,拟使用募资金额6000万元。

  如此看来,秦森园林果真缺钱。

  业绩亮眼,依旧被暂缓,可见发审委也对此有颇多质疑。

  三类股东清理新办法

  招股书显示,秦森园林此前股东中共有7名三类股东,共计持有442万股,持股比例为2.08%。

  今年6月,秦森园林对部分三类股东进行了清理。根据年报显示,2017年年底股东户数为570名,最新披露的中报数据显示为564名,能看到增持的是董事长秦同千,增持了1064万股。

  今年7月3日,秦森园林曾披露一笔特定事项协议转让,公司实际控制人秦同千将五名“三类股东”的持股全部回购,在不退市的情况下进行了清理工作。

  秦森园林不用摘牌,也可以一心一意去清理三类股东,如果摘牌,就要面临所有异议股东,收购成本是非常大的。

  业内人士表示,“摘牌对企业也不好,万一IPO被否了,就少了一个退路。”

  特定事项协议转让,也叫非交易过户,是全国股转公司今年6月1日正式推出的,以方便上市公司收购新三板企业,但是一笔转让中,单家买方至少要买下公司5%的总股本。

  在秦森园林的案例中,秦同千从7家卖方手里买下一共5%的公司股权,为了凑数,除了5家是“三类股东”,剩下两家都是实控人的一致行动人,其中,秦焕根是实控人的兄弟,上海森欣投资中心也受秦同千控制。

  但公司股东中可能还有两家契约型基金,即持有188万股的“广发纳斯特高杰1号产业投资基金”和持有10万股的“上海永柏联投投资管理有限公司-永柏联投新三板成长优选私募证券投资基金”,分别是通过定增和二级市场交易进入的。

  这两家三类股东是什么情况目前还不清楚。

  细看依旧问题缠身

  同时,秦森园林还面临客户集中度高、应收账款猛增、负债率高企。

  2015-2017年和2018年上半年,公司前五大客户营业收入占比合计分别为84.11%、87.38%、65.20%和81.62%。

  2015-2017年和2018年上半年,应收账款净额分别为1.25亿元、2.42亿元、4.77亿元、6.04亿元和5.84亿元。

  2015-2017年末,秦森园林母公司合并口径下的资产负债率分别为70.01%、64.74%、69.61%,远高于行业可比上市公司均值。同期,该行业可比上市公司资产负债率均值分别为52.67%、49.51%、54.31%。

  2018年上半年,秦森园林资产负债率为69.32%,仍然居高不下。

  发审会所质疑的问题,秦森园林基本占齐,被暂缓也并不出乎意料。

  当然,目前一切还不能定论,秦森园林的二次上会最快也要一个月以后,如何自证实力,还是值得关注。

    本文首发于微信公众号:直通新三板。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道