APP

铂科新材IPO过会:毛利率水平超同行受关注 广发证券保荐

2018-09-05 14:57 来源: 中国网财经

  中国网财经9月5日讯 证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第139次会议审核结果公告》显示,深圳市铂科新材料股份有限公司(以下简称“铂科新材”)首发申请获通过,保荐机构是广发证券(000776,股吧)。

  公开资料显示,铂科新材自设立以来一直从事合金软磁粉、合金软磁粉芯及相关电感元件产品的研发、生产和销售。铂科新材计划通过本次IPO募集资金约5.39亿元,其中1.5亿元用于补充与主营业务相关的营运资金,其余将投向高性能软磁产品生产基地扩建项目和研发中心建设项目。

  发审委会议对铂科新材提出询问的主要问题有以下几个:

  1、公司产品以铁硅合金软磁产品为主,同行业可比公司多以铁氧体软磁产品为主;国内能够规模化提供合金软磁粉芯的企业较少。请发行人代表说明:(1)铁硅合金软磁产品与铁氧体产品在原材料、性能、用途、发展前景等方面的具体差异;(2)铁氧体软磁产品在相关领域的应用情况,国内同行业可比公司不构成主要竞争对手的原因;(3)发行人在细分领域的核心竞争力和行业地位。

  2、报告期铂科新材主营业务收入保持较快增长。请说明:(1)报告期业务收入较快增长、主要产品销售单价和毛利率逐年下降的原因及其合理性,销售价格波动情况与同行业可比公司是否一致;(2)毛利率水平明显高于同行业可比公司的原因及可持续性;(3)报告期外购商品比例变动对销售毛利率的影响。

  3、报告期铂科新材营业收入结构变化较大,其中,合金软磁粉芯收入占比较高且逐年上升,电感元件收入占比逐年下降。请说明:(1)报告期收入结构变化较大的原因,对公司未来持续盈利能力是否具有重大影响;(2)报告期主要客户变动的原因及合理性,发行人是否与主要客户存在关联关系,是否存在利益输送情形;(3)报告期发行人与交易对方既有采购又有销售的原因及必要性,交易是否真实,定价是否公允。

  4、铂科新材于2015年11月以3600万元收购惠州富乐100%的股权,款项分期支付。请发行人代表说明:(1)惠州富乐在被收购前后是否存在违法违规行为,是否依法缴纳相关税费;(2)本次收购的相关资产是否存在权属瑕疵,债权债务是否清晰,本次收购股权的定价是否公允,股权转让款分期支付是否合理,相关主体与发行人之间是否存在关联关系;(3)收购惠州富乐的背景、原因及合理性。

  5、铂科新材前身铂科有限设立时的股东为杜江华、郭雄志,各持股50%,直至2013年12月股权转让后摩码投资成为控股股东。发行人披露公司实际控制人为杜江华。请发行人代表说明:(1)第二大股东郭雄志对发行人经营决策、人事安排和公司治理等方面的实际影响力;(2)郭雄志转让发行人2.1739%股权给杜江华所控制的摩码投资的商业逻辑及其合理性;(3)未将杜江华与郭雄志认定为一致行动人的原因及合理性。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道