APP

小赢科技拟赴美IPO,为何选择以控股公司上市?

2018-08-29 21:53 来源: 和讯名家
小赢科技拟赴美IPO,为何选择以控股公司上市?
作者:吴忌

  来源:独角金融

  日前,深圳金融科技公司小赢科技向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书,计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“XYF”,拟募集最多2.5亿美元资金,德意志银行、摩根士丹利、招商证券(600999,股吧)(香港)为承销商。

  值得注意的是,小赢科技在上市过程中选择了控股公司上市,而欲以控股公司的形式来上市的平台,目前来看已经不止小赢科技一家,其他如凡普金科也是如此,之前积木拼图集团收购港股上市公司永骏国际也是通过控股公司来进行。为什么要通过这种方式呢?

  P2P业务并不弱

  小赢科技成立于2014年3月,前身为小赢理财,在2017年1月正式升级为小赢科技集团。目前,小赢科技旗下主要有小赢网金、小赢卡贷、小赢理财,小赢普惠四个品牌。其中,小赢网金是P2P平台;小赢卡贷是以信用卡为核心的借贷服务平台;小赢理财是一个较为综合性的理财端互金平台,主要提供网贷、货币基金、保险三种服务,其中网贷产品来自小赢网金;小赢普惠与小赢理财相对应,主要做贷款端,提供小赢优贷(自然人短期信用贷款)、小赢车贷、小赢卡贷等产品。

  从官网信息来看,小赢科技旗下的P2P平台小赢网金,截至2018年7月31日的累计借贷金额为685亿元,借贷余额160亿元,在网贷之家最新综合评级中排第16位。

  招股书表示,小赢科技的收入取决于保持稳定的资金来源以及不断增加多样化的资金来源渠道的能力。目前来看,资金的来源主要有三方面:个人投资者、公司投资者和机构投资者。由于P2P平台的融资能力较强,小赢科技所促成的贷款余额大部分是由个人投资者从P2P平台提供。2016年、2017年以及2018年上半年,个人投资者提供的贷款余额占比分别达到79.9%、82.3%以及84.2%,逐年上升。

小赢科技拟赴美IPO,为何选择以控股公司上市?
  (截图来自小赢科技招股书)

  看起来,小赢网金的实力并不弱,也算得上是小赢科技的“支柱”,直接以P2P上市有什么问题么?

  贷款产品才是赚钱利器

  从招股书披露的数据来看,小赢科技2016年、2017年调整后净利润分别为-0.8亿元、4.1亿元,到2018年上半年达到5.3亿元,业绩的增长速度很快。

  这些利润都是哪里来的呢?招股书中说了,收入主要来源于为投资人和借款人配对服务(即贷款撮合服务)所收取的费用,利润自然也是来源于此。

  2018年上半年,小赢科技总净收入18.5亿元,其中,贷款撮合服务提供的收入占到总净收入的91.3%,这一数字在2016年、2017年分别为78.8%和85.8%,逐年上升。

小赢科技拟赴美IPO,为何选择以控股公司上市?
  (截图来自小赢科技招股书)

  贷款撮合主要是通过什么进行的呢?主要是2款产品:小赢卡贷、小赢优贷。

  2018年上半年,小赢科技撮合贷款总额约198.79亿元,其中小赢卡贷138.34亿元,小赢优贷43.31亿元,二者加起来占比91.38%。

  另据奥纬咨询(Oliver Wyman)报告显示,2018年上半年,小赢卡贷的在贷余额131.6亿元,排在信用卡代偿产品领域第1位;小赢优贷的在贷余额70.3亿元,排在其所在信用贷款领域产品第3位。

小赢科技拟赴美IPO,为何选择以控股公司上市?
小赢科技拟赴美IPO,为何选择以控股公司上市?
  (截图来自小赢科技招股书)

  为何是控股公司上市?

  最近以来,互金公司上市的过程中逐渐出现了一个潮流,尤其是一些带有P2P业务的公司,是在把P2P业务进一步扩展,成为一个较为综合性的金融科技集团之后,通过一个控股公司来进行上市。

  之前的头部平台如拍拍贷(PPDF.N)、宜人贷(YRD.N)甚至于一些小平台点牛金融(DNJR.O)、爱鸿森(AIHS.O)等,直接以P2P平台的形式就可以上市了,为什么后来的一些平台渐渐开始改变玩法了?

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向独角金融(微信公号:uni-fin)分析,主要的原因可能还是来自于监管或者牌照方面的考虑。境外上市要考虑到外资股东的问题,有外资股东的情况下,P2P平台申请国内的一些牌照可能会面临一些困难,出现不确定因素。另外,对于一些已经集团化的公司来说,P2P平台已经不能代表整个公司,而只是作为其中的一个部分,集团化上市可以把旗下其他业务也装进去,成为首选。

  除了监管和业务方面的考虑外,互金平台高管李刚向独角金融表示,不少P2P平台其实盈利能力不强甚至根本就不赚钱,如果以控股公司上市,可以把其他比较赚钱的互金业务装进来,再加上境外上市一般需要采用VIE结构,这样在减少旗下P2P平台面临的监管方面风险的同时,还可以把财务报表做得更加好看,对于估值也更加有利。

  从小赢科技的情况来看,如果是以P2P平台上市,赚钱的贷款产品就没法包含在内了,业绩上想必就差很多。以现在的方式来上市,把赚钱的业务囊括进来,除了在一定程度上避开P2P监管的影响外,很明显财务数据是好看多了,对于估值也有很大帮助。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

作者:吴忌

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道