APP

IPO前美团挥出的第一刀竟砍向B2B生鲜业务?

2018-08-28 13:20 来源: 和讯名家
  这几天,有合肥的小伙伴向长庚君爆料,美团在当地挖不惜重金从对手处挖人。爆料人猜测,这很可能说明在推出网约车业务后,美团又要大举进入B2B生鲜领域了。

  美团做B2B业务?还做生鲜?长庚君一开始是不相信这个消息的。

  毕竟美团马上要IPO了,细细数一下,现在美团的对手以及有携程、去哪儿、饿了么、口碑、滴滴、哈罗单车等等,现在还要自找麻烦再给自己增加一堆对手?

  要知道,在生鲜电商领域已经有了多点、每日优鲜、盒马、中粮、京东等等一堆对手,现在全力开源节流让IPO时数据好看一些的美团有必要再给自己增加一堆敌人么?虽然王兴只关注核心,美团也没有边界,但要打赢这些对手,妥妥的需要烧掉大量真金白银才行。

  按照正常的逻辑推断,现在美团最大的竞争对手,应该是收归阿里旗下的饿了么。IPO前美团的第一刀竟然不是砍向饿了么,而是要得罪一堆做生鲜电商的企业?这究竟是为了什么?

IPO前美团挥出的第一刀竟砍向B2B生鲜业务?
  带着强烈的好奇心,长庚君做了一番打探。

  事情原来是这样滴:

  美团并没有打算去招惹每日优鲜、京东这些对手,而是把大刀砍向了一家叫美菜的创业公司。爆料人也透露,在合肥当地,美团这次主要挖人的对象就是美菜。

  而公开资料显示,美菜成立于2014年6月,初期获得了真格基金1000万元天使轮投资,官方网站上自称是国内最大的农产品(000061,股吧)B2B移动电视平台,主要业务是为中小餐饮提供生鲜食材的配送,江湖传言该公司估值接近20亿美元。

  面对一堆强大的对手,王兴都按兵不动一门心思IPO,甚至连美团网约车目前也好久都没有新进展的今天,为什么要磨刀霍霍,砍向一个创立只有4年的创业公司?

  原来,重金挖人的并不是美团总部,而是美团旗下业务线“快驴”的行为。

  因为美团没有高调宣传过,所以很多人并不知道美团早在2016年就上线了B2B业务,并取名快驴。

  据知情人士透露,当时美团上线快驴做B2B业务的直接原因是当时饿了么推出了同类服务:有菜。不过后来有菜没做好,再加上饿了么被阿里收编,也就没多少心思去做B2B了。

  可是美团却不是这样。虽然初期是为了狙击饿了么,但是做着做着,王兴就发现了B2B业务的重要性,一边持续不断的加大投入,一遍低调低调再低调,从来不做任何宣传,甚至在美团内部都有不少人从没听过这块业务。

  快驴早期是一套商家后台系统,可为美团外卖商家提供财务对账、商品管理等服务,之后又更新了生鲜配送服务,可以为上架提供食材、一次性用品、酒水饮料等进货服务。

IPO前美团挥出的第一刀竟砍向B2B生鲜业务?
  美团和饿了么进入这块市场之前,该领域中做的最大的当属美菜。后来饿了么不敌退出,美团则通过持续投入不断在吞噬美菜的市场份额。

  比如今年5月,美团就与美菜在上海发起了一场针对B端上架的补贴大战。再加上这次美团在合肥不惜重金从美菜那里挖人,长庚君猜测美团打美菜的策略可能就是一个城市一个城市攻坚。

  那么王兴又为什么会这么看重快驴业务?美团又为何要集中火力与创业公司美菜开战呢?

IPO前美团挥出的第一刀竟砍向B2B生鲜业务?
  长庚君觉得,早年在团购这个领域杀出一条血路的王兴或许十分清楚,今天严格区分B2B、C2C这些概念已经没有意义。也是因为这样,阿里才提出了新零售,京东才提出了无界零售的概念。未来只有具备复合多业态的才能生存下去,外卖作为美团的核心业务,目前虽然在C端有很强的掌控力,但是美团需要强化对B端商家的把控,而美菜针对中小餐饮配送食材的生意正好挡了美团的路。

  无论滴滴还是携程,甚至阿里,虽然强大,但是现阶段已经无法决定美团的生死存亡,而作为创业公司的美菜,一旦做大,则关系到美团的生死存亡,所以美团这一刀砍向美菜也就不足为奇了。

    本文首发于微信公众号:长庚科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道