APP

巨头独角兽滴滴,IPO进程会大受打击吗?

2018-08-28 07:19 来源: 和讯名家

巨头独角兽滴滴,IPO进程会大受打击吗?
  滴滴作为一家巨头独角兽企业,今年以来的市场关注度特别高。然而,对于滴滴而言,经过了此前的持续烧钱模式之后,目前已经成为了一家估值庞大的巨头独角兽企业,但在同行业竞争压力巨大的背景下,滴滴要想巩固行业地位,或实现更进一步地业务与版图拓展,开启IPO计划无疑也是一个有效的应对策略。

  虽然滴滴IPO的计划仍未得到确认,但坊间却已有不少传闻。与此同时,在两地资本市场激烈争抢独角兽企业的背景下,此时此刻申请IPO的滴滴,无疑更容易占据了优势,这对巩固滴滴的发展成果起到非常积极的影响。然而,就在滴滴IPO计划备受热议的同时,在短短几个月时间内,滴滴却接连发生了命案事件,这不仅对滴滴的IPO进程,而且对滴滴的名声以及用户粘性构成了非常消极的冲击。或许,在负面舆论的影响压力下,滴滴的IPO进程可能也会大受打击。

  如今,在舆论高度关注的背景下,滴滴不仅面临着监管自查的压力,而且受到了各方的整改压力,甚至传出了整改不到位将下架APP、撤销经营许可证等消息。由此可见,经过了接连的命案风波后,滴滴确实面临了较大的发展危机。退一步来说,即使最终整改符合规则,但鉴于事件负面影响太大,滴滴的舆论风波恐怕在短时间内也很难消除,这无疑给了滴滴持久性的打击。

  滴滴顺风车的命案风波,之所以备受关注,一方面在于滴滴的市场份额极高,几乎处于一家独大的局面,而用户出行离不开滴滴,但滴滴发生了如此严重的命案问题,难免让用户感受到不少的担忧,人身安全无疑是用户首要考虑的因素;另一方面则在于命案风波接连上演,而这背后实际上暴露出滴滴顺风车不少的安全隐患问题,例如用户乘车安全问题、内部管理问题、客服处置事件不灵活,过于僵化等问题。与此同时,对于车主的营运证件与资格,平台未能够全面严格审核,甚至存在部分本已有不良投诉案例的车主继续运营的现象,这难免进一步加剧了滴滴用户乘车的安全隐患。

  作为市场份额很高、估值逾千亿级别的巨头独角兽企业,如今正面临着公关危机、监管自查压力以及多方整改压力等问题。受此影响,滴滴的用户使用粘性也会受到或多或少的影响,而随着用户使用频率的降低、用户卸载量的增多,实际上也会造成滴滴的订单量骤减,乃至对滴滴自身构成竞争力下降的负面影响。由此一来,原本市场预估数千亿级别规模乃至有望力压Uber估值的滴滴,却可能会因系列的命案风波而导致自身的估值与市值缩水,甚至影响到滴滴的IPO进程。

  站在市场的角度思考,因滴滴顺风车命案所造成的社会影响较大,即使滴滴仍然存在IPO的需求,但其上市可能会受到更严谨的审核,而在舆论风波仍未消减的背景下,多数投资者依旧不乐意为滴滴的上市买单。

  通过了这一系列的风波影响,实际上也为滴滴后续的发展敲响了警钟。对于滴滴而言,现阶段向受害者道歉恐怕未必能够得到大众的接受,而经历了接连的命案风波,大众更希望滴滴可以踏踏实实拿出一份行之有效、经得起大众检验的整改方案。否则,接连命案风波对滴滴的后续冲击还是非常深刻的,不要说IPO进程会否受到影响,甚至还可能影响到滴滴的估值与市场份额,而自己不做好服务,不完善可能发生问题的流程,那么也只能够被动把市场与用户拱手相让给同行竞争对手了。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道