APP

新股发行常态化 退市类型多样化

2018-08-25 03:47 来源: 证券日报

  本报记者 朱宝琛

  完善发行审核和并购重组监察机制,进一步提升工作效率和透明度,更好服务实体经济。不断完善并坚决实施退市制度。”日前召开的证监会党委会和主席办公会指出。

  在业界看来,完善发行审核、不断完善并实施退市制度,“一进一出”,其目的是让符合要求的公司通过资本市场不断发展壮大,将不再符合上市要求的公司从资本市场清理出去,进而促进资本市场的健康发展。

  IPO已经常态化。根据上交所公布的数据,截至上周末,上交所主板43家IPO公司完成上市,募资691.02亿元。深交所中小板9家IPO公司完成上市,募资107.17亿元。深交所创业板20家IPO公司完成上市,募资193.42亿元。

  同时,连续五周没有新增IPO申请报会企业的状态也得到终结:上周深交所中小板新增1家报会企业。由此,今年已新增70家报会企业,其中上交所29家,深交所中小板16家,创业板25家。

  在新股发行常态化的同时,今年以来,退市公司的数量较往年明显增加,退市类型呈现出多样化。

  5月22日晚间,上交所打响了今年退市的第一枪,*ST吉恩、*ST昆机被退市;两天后,深交所举行了关于*ST烯碳退市听证会;6月底7月初,金亚科技(300028,股吧)、雅百特(002323,股吧)成为因违法被启动强制退市。

  与此同时,证监会日前还发布了《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定。

  业界认为,此举对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。特别是将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为纳入强制退市情形,进一步完善了重大违法强制退市的内容,有利于引导A股投资者进行价值投资。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道