APP

区块链改变公益未来?

2018-10-12 08:57 来源: 和讯名家
 
  不知道大家有没有发现一个现象,随着币圈熊市的不断,并且一个个的大佬发布声明想退居二线,所有人都觉得币圈的熊市会不断持续,反而随着一众大佬的退出,

  所谓的“价值投资”的言论也不攻自破,有可能会带来的结果,就是大佬们纷纷抛售他们手上的数字资产来自保,这也有可能加剧币圈的萎靡不振,但是也有可能会有新一波的资金入场,重新激起市场的信心,但是短期来看可能是比较难得。

  另外,不知道大家有没有发现,貌似有很多原来币圈的小伙伴也逐渐的转向链圈的怀抱,搞起了无币区块链,但是其实不论是币圈,还是链圈,在技术层面都是相同的,只是在业务层面会有所不同。

区块链改变公益未来?
  专员之前也跟大家聊过很多关于“区块链+”的概念,但是最近专员也听到一个词语,

  叫做“链改”,似乎听起来跟之前币圈推崇的“币改”有雷同之处。所谓“链改”,也就是基于传统的业务,做一个上链的业务修改,其实也是跟“区块链+”差不多的。

  今天专员来跟大家聊一下,另一个业务的“链改”慈善。

区块链改变公益未来?
现在聊到慈善,大家第一时间应该就可以想到想到的是红十字会,

  是说道红十字会,我们想到的第一反应可能不是公益活动,浮现在我们脑海里的可能,是郭美美,贪污,腐败等等一系列丑闻。

  这样其实也就颠覆了整个国内慈善的氛围,人们完全可以找个理由拒绝为慈善出力,理由很多简单,就是为了抵制所谓的不正之风,避免自己的钱落入贪官的口袋,没有真正用到慈善的用途。

  其实,所谓的慈善捐款,都容易出现一个问题,

  那就是慈善款项去向不明,信息不公开,而且民众愿意参加公益项目,意味着他们希望他们捐赠的每一笔善款都能帮助需要帮助的人,代表着他们的爱心和善意.

  本身就是处于自愿并且奉献的行为,一旦曝出捐款款项被贪污、滥用等不法行为,对于慈善打击几乎是毁灭性的,民众很可能觉得他们的爱心善意被肆意践踏,在某些特定的情况下,这些区块也阻碍了人们奉献爱心。

  因此,区块链作为一个去中心化的账本体系,能否改变这个情况?区块的不可篡改,公开透明的特性也正好能够帮助追踪善款的去向

 
  接着来我们来看看区块链+慈善有什么好处呢?

  1.降低交易成本:利用区块链的点对点交易,减少所谓的中间环节,直接将钱定向的转给受助人员,也免去一部分手续费。

  2. 增强了善款的透明度:所有的善款的流转均支持上链,记录公开透明且不会被篡改,所有民众均可查看。

  3. 增加民众的信任:区块链本身就是一个信任的基础设置,通过区块链技术能帮助我们构建信任,这样就会消除中间环节机构的处理环节,做到点对点交易。

  到目前为止,很多的机构可以开始使用区块链技术来进行慈善业务的改造,比如2016年7月,蚂蚁区块链公益正式上线,“让听障儿童重获新声”成为试水项目。2016年12月上线了新版本,增加了“和再障说分手”和“照亮星星的孩子”项目。2017年3月16日,支付宝上所有爱心捐赠项目均接入到蚂蚁区块链平台。统计数据显示,目前37家公益机构,超过300个公益项目,接入蚂蚁区块链平台,捐赠人次超过937万,捐赠总金额超过4800万元。

  文末

  综上,专员觉得其实对于公益的“链改”其实是有必要的,这样恰好能够解决现在慈善公益事业的很多问题,也能发挥区块链的真正作用。

  关注专员解锁更多精彩
 

    本文首发于微信公众号:区块链技术专员。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张潮)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道