APP

“310BTC游戏”被破解:背后真相超出所有人预料

2018-10-11 11:20 来源: 和讯名家
“310BTC游戏”被破解:背后真相超出所有人预料
  10月11日凌晨3点,挑战被发布后的第8天,谜底被解出,310个BTC被拿走,转入三个不同的地址。

  为什么会有人聪明到能解开310BTC,却没有“顺带”解决0.31个BTC?

  因为0.31BTC对他们而言毫无意义,他们不会浪费一丝精力在310BTC之外的地方。

  作者:李画

  10月3号,一名自称为Pip的家伙在Reddit上发起了一场名为“310 BTC ”的比特币挑战,他把310个BTC“藏”在了一幅数字画作中,找到存放这310个BTC地址密钥的人将能直接获得这笔价值约合1400万人民币的资产。

  10月11日凌晨3点,挑战被发布后的第8天,谜底被解出,310个BTC被拿走,转入三个不同的地址。

  一、关于游戏玩法,大家都说错

  之前众多参与者猜测游戏分为四关,分别包含0.1、0.2、0.31、310个BTC,参与者只有依次过关,破解三个小谜语后,才能到达和解开最后的大奖,就像《头号玩家》一样,但目前看来并不是这样——310BTC的大奖已被拿走,但0.31BTC那一关依然未被破解。

  另一个证实这一点的是,虽然Pip希望解开谜底的人与他联系,但似乎他不会在这种联系中给出新的线索,他仅仅是希望知道那个人是如何解开谜底的,所有的线索都已经包含在图片之中。真正的玩家似乎也理解了这一点,第一个解开第二关,也就是0.2BTC那一关的人,就没有与Pip联系。

“310BTC游戏”被破解:背后真相超出所有人预料
  这四个关卡更像是并列的关系,只不过有着难度的差别。从0.1BTC到310BTC,难度逐渐增加,这种增加是数量级的增加。

  那为什么会有人聪明到能解开310BTC,却没有“顺带”解决0.31个BTC?

  二、谁是头号玩家?

  头号玩家不是一个人,而是一个团队。

  在这个游戏中,前边的关卡不是到达后边关卡的“路径”,但一个需要“Sign in”的地方却是走进藏有最后宝藏的城堡的大门,“在哪儿注册?”“注册什么?”到目前为止都没有见到有人公开讨论,而似乎只有走到这一步,才有可能发现真正的谜面,也才有可能解开最后的谜底。

  10月10号,第一个玩家在历经了7天的艰难跋涉后,才终于到达城堡的大门,成为第一个注册者。也正因为如此,Pip认为这个游戏的最终被破解还需要很长一段时间,毕竟能到达的人就已经这么少了,而ta是在耗费了如此长的时间之后才到达的。

  但出乎所有人的意料,包括Pip本人,在第一个人到达后的不久,第二个人到达了,而在第二个人到达后的短时间内(几个小时内),城堡前集聚了一支队伍——130个人来到了这里。

  显而易见,在某个秘密的论坛或聊天群,到达城堡的方法正在被分享,玩家们正在聚集起来,分享自己的见解和方法,一起“攻克”城堡。

  事实也正是如此,在这些玩家们聚集后,310BTC的谜底迅速被找出,大奖被拿走。

  为什么会有人聪明到能解开310BTC,却没有“顺带”解决0.31个BTC?因为0.31BTC对他们而言毫无意义,他们不会浪费一丝精力在310BTC之外的地方。

  三、游戏还未终止

  “310BTC”结束了,但比特币挑战还没有。

  Pip在之前就说过“310 BTC ” 只是他的第一个实验,在未来他会创建更多的类似挑战。在“310 BTC ” 的大奖被拿走后,他再一次重提了这一观点,并表示下一个游戏的难度会更高。

  Pip是谁,为什么要这么玩?

  据Pip本人说,自己是一名早期的比特币矿工,没事就用台式机挖比特币,后来又买了大量的比特币。总之,Pip谈论起比特币的口气就和当初那个买批萨的人差不多,而且他已经“I don't care about more money anymore”,所以Pip拥有的比特币的数量可能比较惊人。

  为什么要这么玩?和成功人士经常挂在嘴边一个词相同,就是“回馈社会”。Pip收到过大量的免费的空投,他觉得把这种快乐((作者脑补:“免费获得财富的快乐”))带给别人是一件不错的事情,因此他通过比特币挑战的形式来“散财”。

  顺便一提,这次用于奖励的310个BTC几乎全部是各种项目方空投给Pip的,他只不过把这些空投币兑换成比特币再转入同一个地址。请大家保持冷静,不要羡慕嫉妒恨。

  碳链价值将持续追踪解解谜过程,在第一时间分享给大家。

  最后附上“310BTC”破解时间表:

  “310BTC”比特币挑战破解时间表(美国时间):

  10月3日:Pip在http://bitcoinchallenge.codes发起挑战发起挑战

  10月4日:一个名叫“Lustre”的人成功破解0.1BTC关卡。

  10月9日:第一个玩家完成“注册”(抵达最后的关卡)。

  10月9日:一个匿名者成功破解0.2BTC关卡,之后一个名叫“aaron”的人证明自己也破解了这一关卡。

  10月10日:310BTC关卡被破解。

  10月10日:0.31BTC关卡还未被破解。

  END

      

    本文首发于微信公众号:碳链价值。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

作者:李画

(责任编辑: 张潮)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道