APP

探秘雄安+区块链:蹭热点还是有实锤?

2018-10-11 10:09 来源: 金色财经

  雄安新区千年大计,为何在宣布设立一年后,还没启动大规模建设?区块链这三个关键字频频和雄安捆绑出现的背后,是真需求还是标题党?带着这些疑问,一家注册在河北雄安的区块链企业——河北雄安链点科技有限公司的首席经济学家胡旭成接受了算力智库的采访,从他的回答中兴许可以找到答案。

  从雄安新区相关部门获悉,据不完全统计,在刚过去的十一假期,雄安新区共接待游客约43.84万人次,游客对景区好评如潮。反观雄安其他产业,仅有以四大银行、几大国企、BATJ为代表的企业大张旗鼓地宣传入驻雄安,推进区块链相关应用落地。

  这里难道只能成为大企业发展区块链的香饽饽吗?中小创业企业是否还有发展的空间?头条中“区块链”这几个关键词仅是吸引眼球的利器?

  算力智库向当地人士了解到:虽然《河北雄安新区规划纲要》已经发布,但是大规模建设还未启动,并没有成熟的配套园区和设施供创业企业使用。不过,这并不影响各方对它的认可,更不能阻挡区块链业界对其的热情。

  “雄安+区块链” 实锤将至?

  从宏观角度看,在今年7月举办的“雄安新区规划建设发展高峰论坛”上,雄安新区规划设计专家、清华大学中国新型城镇化研究院领导小组成员、执行副院长尹稚在演讲中坦率地指出,雄安新区和浦东、深圳相比,并非天时地利人和的好时机。深圳的崛起靠的是三来一补的加工工业,被压抑了几十年的经济动能得以释放;而浦东的崛起则是顺应中国经济走向世界的潮流。这也是为什么雄安到现在还没启动大规模建设,不想因为匆忙决策造成大规模浪费。

  在区块链专业人士眼中,井通科技华南区总监侯军辉在日前参加“2018国际数字经济博览会”时也强调了雄安对于在石家庄召开此次高规格会议的意义。他对算力智库记者表示:“这个大会在石家庄召开,其中又特设区块链峰会,原因之一在于它靠近雄安,雄安作为一个新区,有太多的地方需要超越,而区块链是雄安实现弯道超车的机会。”

  注册于2018年3月的河北雄安链点科技有限公司则用实际行动证明了他们对雄安的看好。 “在雄安注册公司非常方便,我们就是在窗口,正常申请就给批下来了。”胡旭成颇感自豪地说道。一个月后,《河北雄安新区规划纲要》对外发布,第五章中明确指出,雄安新区要发展高端高新产业。雄安链点,成为了前100家注册在雄安的高端高新企业之一,这是他们后来才知道的。

  在胡旭成看来,雄安新区的规划不像其他城市有高楼大厦、玻璃幕墙、水泥森林,雄安要建成的是绿色、森林、智慧、水城一体的宜居新城区。也就是说,《河北雄安新区规划纲要》的批复完成后,才是雄安进行硬件建设,进入发展快车道的开始。胡旭成相信之后肯定还会有更多的中小企业来到雄安注册,他们只是提早进入了跑道。

  “数字雄安”是雄安更愿意被贴上的标签

  通过天眼查发现,以“区块链”为核心技术,注册在雄安的创业企业其实并不多,仅是个位数,雄安链点是其中之一。从公开资料获悉,“数字雄安”是雄安更愿意为自己贴上的标签。

  原贵阳市委书记陈刚,现任河北省委常委,河北省人民政府副省长,同时任雄安新区党工委书记、管委会主任,在调至雄安新区后强调,“数字雄安”建设要聚焦大数据重点应用领域,抓紧建立雄安公民个人数据账户系统、雄安房屋租赁大数据管理系统,搭建雄安新区区块链及数字诚信应用平台,设立“数字雄安”可视化展示中心等。

  早年参与国家顶层战略研究的胡旭成在采访时表达了相似的观点:“雄安的经济结构和发展应当具备可辨识性。国家正在推行供给侧改革,而各地的经济结构趋同,雄安作为城市大脑,将推动各个部门跨行业沟通,不但在雄安本地,也要和各省各行业都有一个互联互通的作用。我们团队2011年着手调研时,想做的是大数据,但是发现大数据的采集清洗,很难建模形成产品。于是从2013年开始,我们才进入了区块链领域,区块链是我们这个创业项目用到的技术之一。”

  在胡旭成看来,应用前沿技术自然是形成高辨识度的方式之一,除此以外也要关注政策的重点。建设“数字雄安”, 雄安将探索建立覆盖所有机构和个人的诚信账户,实行信用风险分类监管,建立完善守信联合激励失信联合惩戒的机制,是雄安链点读到的重点。

  “我们之所以选择积分作为切入口,这是因为积分本身就是数据,每一次的消费积分就是信用,区块链技术让价值的传递成为可能,有助于搭建社会信用体系。我们和别人不一样的最关键一点是把积分和信用放在一起,是一个大数据积分及信用交换平台。中国在构建一个信用社会,现在金融信用大概已经有了,但是每一个人每一个企业在融资贷款之外的社会信用并没有。”胡旭成补充道。

探秘雄安+区块链:蹭热点还是有实锤?

  区块链将分步骤落地

  对于区块链的理解,胡旭成是这样认为的:区块链是基于密码学的一种共识机制。区块链可以作为信用体系的基础技术支撑,或者是在某些垂直领域发挥它的作用。现在大家还没有找到真正的让区块链技术得以应用的领域,这和区块链技术本身还处在比较初级的阶段也有关系。

  这意味着区块链技术在应用落地时更可能采取软着陆的方式。胡旭成把区块链技术在积分领域的落地过程总结为中心化到多中心再到无中心。“我们采取先中心化,在雄安有一个总的一个交易平台,然后我们在32个省市,有32个分平台,这就是多中心,然后的多中心和中心之间有一个互通互换的过程。之后随着业务的扩大,逐渐发展成为无中心。这是我们的业务思路,也是我们的技术思路。”胡旭成补充道。

  不要心太急,不要心太野。现在的互联网也是经历了20多年的洗礼,从四大门户网站开始,经历了pc互联网到移动互联网的发展过程,才得以有了今天的繁荣。

  雄安+区块链,时机到了,方向也有了,剩下的是时间对它的雕琢了。

(责任编辑: 张潮)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道