APP

张承惠:科技赋能有效但也有限 不能解决一切问题

2018-09-14 22:13 来源: 和讯互联网金融

张承惠:科技赋能有效但也有限 不能解决一切问题
国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠

  和讯互联网金融消息 9月14日,由凤凰网wemoney 主办的“第二届新金融•普惠实践峰会”在北京召开,峰会主题为“从普到惠,新金融普惠实践”,和讯互联网金融对论坛进行独家全程图文报道。国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠在论坛中指出,有些科技金融公司讲的很多的是技术赋能、科技赋能,通过科学技术来开发传统的持牌金融机构没有顾及的长尾市场,但是科技赋能一定是有效的,但是它也是有限的,也就是说科技赋能不能解决一切问题,不能解决所有的问题,即便它和持牌金融机构有一个更加密切的合作关系。

  以下为嘉宾部分发言:

  张承惠:首先,越来越多的金融机构开始关注普惠金融,这些金融机构以前你也不能说它不关心普惠金融,事实上在发展模式转换之前他们更关注的是大企业、大机构、大项目,最近这几年我们看到一些金融机构包括保险公司,正在把金融重心往下沉,越来越多的关注中小微的企业,关注个人的客户。主要是由于存在着内在的动力和外部的压力。

  有关数字普惠,我们看到最近这两三年以来,越来越多的持牌金融机构开始关注数字技术,其实我们有些大银行早一点,应该在二十年以前就开始,他们在很长的时间段里面开始利用科技改善内部管理,降低成本,提升效率。但是这两年它是对新兴的,以互联网为依托的,以大数据、云计算、AI等等这些数字技术为核心的这么一些技术创新越来越多,我们的金融机构也越来越关注。而且在这个过程中,我们看到持牌金融机构越来越多的与科技公司合作。

  除了持牌金融机构之外,我们看到非持牌金融机构也在发展普惠金融业务,现在比较多的第三方机构的普惠金融服务,目前还处于监管的模糊地带。比如滴滴提供账期的,这实际上是金融服务。携程卖保险,这些都是金融服务,这块是模糊地带,不能否认的是它们为的是个人和小微企业提供的,持牌金融机构寻找新的服务空间,为这些客户提供了金融服务。

  还有一块就是我们看到互联网金融,互联网金融从2012、2013年火爆以来,从去年开始连续暴雷,引发了行业震荡和对互联网金融的质疑。

  讲到今天以后我就要讲讲明天了,我觉得数字普惠金融现在大家提的很多的,特别是有些科技金融公司讲的很多的是技术赋能、科技赋能,通过科学技术来开发传统的持牌金融机构没有顾及的长尾市场,但是我认为科技赋能一定是有效的,但是它也是有限的,也就是说科技赋能不能解决一切问题,不能解决所有的问题,即便它和持牌金融机构有一个更加密切的合作关系。有效性就不用说了,我们在座可能很多人都关注金融科技的问题,它是利用一些工具,是可以有效的降低我们在拓展金融业务过程中所遇到的风险,以及由于面对的是长尾客户,它的经营成本有可能是多少倍的放大,通过技术可以降低这个经营成本。

  有限性。我不是否定金融科技公司,我认为他们技术不能解决所有的问题,我觉得看问题需要用辩证的观点。为什么说是有限的?第一个有限性,我们目前的科技金融公司即便是和持牌金融机构合作,基本上都是一对一单项的合作,只是具有单项业务,而不是就一个金融机构的整体业务把它所有的业务流程全部打开,进行一个全方位的合作,做不到这一点,只是就某一项业务进行合作。

  第二点大环境现在是不配合的,我们现在大家都知道中国的征信体系是不完善的,还需要进一步的改进。

  第三就是现在持牌金融机构和各级公司的合作是有不稳定性的,就是说一种方式是发包式。但是这种发包式的合作包括金融式的合作,本身内在的联系纽带是不稳定的,员工也不是持牌金融机构的正式员工,任务也是基本上完成以后,即便有一些后续的服务也就是单项的业务,这种合作的稳定性是有问题的。

  第四点就是在发展互联网金融的过程中,它的基础是什么?为什么中国的互联网金融比几乎所有的国家都发展的快,现在国际上形成共识的就是,中国在发展金融科技方面是走在全球前面的,这点我觉得发达国家都认可。背后很多的原因,包括我们的金融体系的不完善,金融机构的机制有欠缺,金融服务不到位等等,导致了很多的金融服务空白。但还有一个很重要的因素,就是我们越来越多的年轻人习惯在网络上购物和网上消费。

  第二点数字普惠金融目前的趋势。数字普惠金融正在走向平台化,这个平台的背后是场景化。

  另外数字普惠金融也在延伸到服务链,从支付到贷款,到征信,到信用资产连用,这个价值链条正在延长。

  还有一点就是在综合化,很多的服务是一个综合性的服务,特别是在平台上。比如说利用农业保险,利用小额信用保证保险,为农户、农民企业、农村合作社给予担保,在担保的基础上给贷款,但是这个贷款是和整个的供应链相关,和整个生产流通的环节密切相关,最后这几个平台,金融、电商,包括一些保险的机构和一些其他的,可能是非持牌的一些服务机构都在合作起来。

  重点讲一下未来数字普惠金融的发展方向,我认为未来中国数字普惠金融一定是在专业化基础上进行综合化。前面说到的综合化,我觉得是我下面说的这个发展方向的一个苗头。但是这个综合化它的内涵还是比较单薄,综合化综合的内容还比较单薄。未来应该是在整个价值链条,把价值链条的每一个环节打开,然后各种相关的市场机构、市场主体,包括金融机构和非金融机构,科技公司和非科技公司,寻找每一个环节上自己最擅长的,最能够实现专业化的这么一个领域,进行一个全方位的合作。这是未来的发展方向。

  我觉得中国的P2P做到这么大,它的正面的作用不能否定,它的风险也不能无视。那么未来P2P行业我觉得有三条出路。第一条出路就是持牌经营,我们现在所谓的备案制度,登记备案制度,再我看来就是持牌经营,虽然不给它发牌照,但是备案之后是一种软牌照,不是硬牌照,说明它拥有某种资质才能备案,拥有一定的服务要求的管理能力才能备案。第二条出路就是转为综合的服务平台,主要提供信息服务,做一些资源整合的工作。第三条出路就是提供专门专业的技术服务,不再做金融了,做一些配套的例如住贷的,类似贷款之后的风险管理、客户管理,类似这样的服务,利用它的科技优势做专门的技术服务。

  

(责任编辑: 王刚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道