APP

币圈大佬徐明星涉爆仓案被调查,OK集团不太OK

2018-09-12 18:29 来源: 和讯名家
这两天,那个声称“未来随时准备把公司捐给国家”的大佬徐明星登上了币圈头条,当然,他本人是拒绝的。

  报案罗生门

  9月10日晚间,网络上传言称徐明星涉嫌期货诈骗、金融诈骗,已被上海浦东警方关押。但徐明星很快发布微博辟谣,表明自己并非被拘留,并称“谣言止于智者”。

币圈大佬徐明星涉爆仓案被调查,OK集团不太OK
昨晚,徐明星在朋友圈再次辟谣,称不信谣,不传谣,共创美好舆论环境。

币圈大佬徐明星涉爆仓案被调查,OK集团不太OK
  根据财联社报道,徐明星确于10日晚间被带入派出所协助调查涉嫌数字货币欺诈警情。据派出所值班民警表示,OK集团徐明星涉爆仓案已在北京立案,接下来上海警方会将收集到的相关资料移交北京经侦办理,是否再对徐明星采取行政强制措施将由北京警方决定。

  对于部分维权者提及的另一起事发地在上海的涉WFEE诈骗问题,上海警方表示会根据调查结果另行处理。

  有意思的是,在案件的调查结果出来之前,徐明星和维权者首先上演了一起报案罗生门,双方都表示是自己报的警。

  有维权者爆料称,是他们发现徐明星入住的酒店房间后,害怕其逃跑,主动报警。

  但另外一个版本是维权者跟随前来OK集团应聘的人士来到徐明星所入住的五星级酒店,堵住了徐明星。徐明星因被多重围堵和威胁而报警,并对警察说:“我被7、8个人围堵,威胁人身安全。”

  哪个版本可信度更高,请各位看官自行判断,不过徐明星和维权者之间的关系,倒是可以用相爱相杀来形容。

  据财新网报道,11日中午时分,上海公安局浦东分局潍坊新村派出所的警察出来跟等在现场的OKEx投资人说,在里面的OKCoin集团创始人徐明星饿了,但身上没有钱。于是,在场的投资人凑了10元钱买了包子,给徐明星当午餐。

币圈大佬徐明星涉爆仓案被调查,OK集团不太OK
  网页宕机造成被迫爆仓,投资者损失惨重

  虽然财联社消息表示昨日晚间徐明星已经被释放,但一位接近OK集团的知情人士告诉小财女,内部依然对此事表示不清楚,有部分在现场的投资者表示没看到徐明星出来。

币圈大佬徐明星涉爆仓案被调查,OK集团不太OK
  官网显示,OKCoin币行(www.okcoin.cn)成立于2013年6月,主要面向中国区用户提供人民币对比特币、莱特币、以太币等数字资产买卖服务,隶属于北京乐酷达网络科技有限公司,是全球著名的数字资产交易平台之一。

币圈大佬徐明星涉爆仓案被调查,OK集团不太OK
  2014年初,OKCoin币行获得了中国著名的风险投资基金策源创投、香港上市公司美图创始人旗下的隆领投资千万美元的A轮投资。不过,今年2月,徐明星辞去OKEx CEO职位;3月出任OK区块链工程研究院院长。

  不少迹象表示,这场声势浩大的“维权行动”与OKEx交易所9月5日出现宕机事故有关。9月5日,比特币价格突然暴跌,仅仅一个晚上就从人民币50000元以上跌到43000元以下。

  而OKEx交易平台恰巧在9月5日出现宕机、APP闪退等问题,不少投资者遇到了卡顿、交易无显示、仓位无显示、合约钱包余额无显示等匪夷所思的情况。维权者认为因为OKEx平台的技术导致很多投资者无法及时补仓,从而导致投资者错过时机,造成恶意爆仓。

币圈大佬徐明星涉爆仓案被调查,OK集团不太OK
  上述知情人士告诉小财女,OKEx确实在行情剧烈波动时候会宕机,这种造成损失的话,行业内也没有一个好的解决方法。

  “一直以来,网页宕机都是目前数字货币期货的核心问题,比如5号时候一路下跌,OK有一段时间平不了仓,多头的保证金也转进不去,所以多头爆掉了。这个问题国外另一家比较大的交易平台bitmex,也会有。”

  正当维权还是借题发挥?

  实际上,OKEx平台的技术故障并非首次出现。根据新京报报道,类似情况在今年3月30日和5月23日均有发生,为数众多的OKEx用户多次在“宕机”中被爆仓,暴富的美梦惊醒,他们由此走上了维权之路。

  部分投资者到总部要求赔偿损失,OKEx给到的解决方案是赔付维权用户损失金额的20%。

  而据界面新闻了解,此次最初的七名维权者也已经与OKCoin达成某种和解协议。上述知情人士告诉小财女,所谓维权并没有那么单纯。

  “我年初就加入了一些维权群,他们策划活动,其实说白了是想要钱,也有策划人要到钱之后解散维权群的先例。而且自从火币开了杠杆交易之后,也有人策划去火币维权。大多数这些活动的策划人终究是借着非法期货的借口来要挟相关人,达到谋利的目的。”

  知情人士提到,年初有一次维权行动,“领头的好像和OK达成协议了,后面他们解散了群。”

  近来,相关部门监管对于币圈的监管也在持续升级,8月28日,中国互联网金融举报信息平台将“代币融资发行”纳入举报范围。

  在币市持续暴跌,监管日益收紧的大环境下,希望投资者和相关平台不要继续铤而走险,沉迷于一夜暴富的神话。毕竟,天上没有那么多馅饼可以掉。

    本文首发于微信公众号:财经女记者部落。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 何一华)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道