APP

联邦金控等平台停业引发洗牌潮 车贷未来或更看重借款人信用

2018-06-14 19:59 来源: 和讯网

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 近期,包括联邦金控、金牌理财网、小灰熊金服等车贷平台纷纷发布停业公告,掀起了网贷行业车贷领域的洗牌潮。针对洗牌潮的大环境,为站稳行业地位,不少车贷平台纷纷启动新战略。近日,有业内人士指出,未来车贷行业或将更看重借款人信用,而不只是看车,从而降低项目逾期率。

  多家车贷平台发布停业公告 行业洗牌加速

  近日,联邦金控发布《兑付公告》,提及“因大量不明人员,在各个投资客户群肆意抹黑平台,以及配套处理不及时导致投资者信心不足,使平台5月22日至6月7日交易量持续低迷以及挤兑情况出现,,平台备用金已全部兑付。而我们借款出去的款项好多未到期以及平台现在的情况使部分到期借款人未按时还款。从而导致平台资金链出现问题。以上所有问题,导致公司决定从2018年6月11日起暂停运营,期间不在发标,停止线上运营。”

  无独有偶,包括金牌理财网、小灰熊金服等车贷平台在6月初也发布了停业公告。可见,一场关于车贷的大洗牌已经启动。

  宜聚网对和讯网表示,实际上,自2017年年底开始,一些中小型车贷平台就已经开始陆续清盘或者停业,已经持续了大半年,到今年5月底,车贷平台的数量已从1700多家减少到600多家。这是因为目前的车贷行业,盈利已经十分艰难。银行抽贷导致许多小平台资金断流,而此后的严监管也对利率和催收等方面进行了严格的限制。加之,目前的车贷行业竞争已处于白热化状态,利润日趋微薄,运营成本过高,也让大量的中小平台选择了退出。

  人人聚财创始人兼CEO许建文表示,近两年的整改期在提升网贷行业规范性的同时,的确给所有平台都带来了压力,包括合规成本增加、规模限制等。

  “而压力对不同的平台的影响程度差别也很大。布局早、规模大一些的车贷平台,经历过相对完整的风险周期以及业务的波动,扛风险能力相对强。而对新入局的平台,车贷其实是个看似门槛低、实际难精通的领域,车贷资产对线下经验有很高要求,获客和风控如果不能降低总成本、提升收益,会扛不住竞争压力”,许建文表示。

  因此,从根源上看,许建文认为,部分平台退出,说明车贷平台间的综合运营能力在逐渐拉开距离,而监管因素加速了这个趋势。随着监管和竞争的持续,小玩家正在被极速挤出赛道,市场越来越向头部公司集中。

  前50名平台分走超80%蛋糕 车贷或迎来大变革

  虽然目前来看,车贷平台的洗牌在加速,但对于还在正常运营的平台而言,或将是新的机遇,同时也需要启动新变革。

  根据最新数据统计,2018年5月P2P网贷行业车贷业务成交量约为168.4亿元,而前50名涉及车贷业务的平台其车贷交易量占了141.51亿元,占比84.03%。宜聚网认为车贷平台目前正在经历清洗,随着监管的持续,后续可能还将会有一批不合规的中小型车贷平台推出这个行业,只有那些真正能做好风控的平台可以留下来。预计未来车贷平台的集中度还将继续上升,并更加向车贷行业的头部平台集中。

  宜聚网表示,在当前车贷整体处于红海趋势的情况下,车贷平台必须创新模式变革。因此,在当前同质化竞争激烈的局面下,车贷平台首先要保证的是合规。其次,要挖掘一些新的机会,比如汽车供应链等。最后,还要注重获客能力与风控管理,这也将成为车贷平台持续发展的重要指标。

  针对在当前车贷红海趋势的大背景,许建文提出了两个竞争要点,即提升贷前风控质量和降低线下成本。其中运营经验和规模效应在车贷平台竞争的作用很明显,规模越大,越能够争取到上游大的资金端,降低成本,利润空间越大,风险承受能力也越强,这是一个正循环。此外,经营时间长的头部平台完成了业务流程标准化,并对风险点处置积累了经验,目前已开始集中力量加大科技投入。车贷科技化意味着,平台得以在获客、运营、风控等车贷业务全流程上提效率、降成本、控品质,赢取竞争优势。

  “总的来看,任何一个行业都有一个从蓝海到红海,再从红海到少数寡头胜出的过程,当前车贷行业马太效应已经基本形成了,据统计前几家平台的交易量占到行业五六成。预计行业的集中度接下来还会上升,头部平台和中小平台的差距将会继续拉大”,许建文表示。

  “只看车不看人”模式隐藏风险 未来或更看重借款人信用

  目前已经发布停业公告的平台,有不少项目出现了逾期。例如,联邦金控提及的“我们借款出去的款项好多未到期以及平台现在的情况使部分到期借款人未按时还款。从而导致平台资金链出现问题”。未来,车贷平台在风险控制上或将迎来新的变革。

  近日,有互联网金融研究员对和讯网表示,未来车贷行业或将更看重借款人信用,而不只是看车,从而降低项目逾期率。

  许建文指出,从风控角度讲,车贷的优势就是有抵押或者质押作为担保。但在前两年车贷激烈竞争的情况下,为了获得生存空间,一些车贷平台开始打价格战和放松风控,一边给用户更高的年化利率,另一边放宽贷款标准,导致平台的利润空间大幅下滑,坏账率迅速拉升。这种风控模式引导出的整个业务流程是很难持续的。

  “此外,即便车辆是平台的担保,但第一你不见得会掌控抵押车辆的行踪,第二车辆容易损坏,价值会打折扣,第三出现拒绝还款的情况你不一定能收回车辆作资产保全。纯粹只看车不看人的风险就在这里”,许建文表示,问题相信不少平台都看得到,但车贷风控模式实际上牵动着整个业务流程,因此有动力和有资源去改造提升的,只会是已经规模化的头部平台。

  宜聚网认为,车贷风控首要原则是“控人”,其次才是“控车”。如果对借款人的资质把控放松,平台上将会出现很多还款能力不强的借款人,那后期自然会容易产生逾期,坏账增多,形成恶性循环。未来,车贷风控标准将会更加看重借款人的信用,优质的借款人将会减少车贷平台在贷前贷中贷后整个流程中的处置风险,而这种风控模式或将会在行业内被大范围采纳。

  和讯网了解到,关于车贷业务更看中借款人信用的风控模式,目前,包括人人聚财、宜聚网等平台已经在开始探索和实践。

  许建文透露,“人人聚财至少从2017年就开始着手这件事,我们的策略是科技赋能。第一是完成数据积累,通过大数据分析存量客户还款特征,差异化标签管理,并不断完善客户评分和风控模型。第二是搭建完整的中后台支撑,建立标准化的“中央器械库”,客户经理有了武器,单兵作战能力提升,线下获客、审核、放款的流程缩短、成本降低。第三是优化产品,在良好的科技风控决策机制下,达到既看车又看人,加强差异化定价能力和产品吸引力,同时提升用户体验。”

  宜聚网也表示,在很早之前就已经更看借款人的资质。在贷前风控中,不仅看车更看重人,侧重对车贷借款人的征信及还款能力的考察。一方面通过大数据系统和合作的第三方数据机构评估借款人信用情况;另一方面,平台借助面审、电话核实、外访核实等方式,了解借款人的综合情况、真实的还款能力、还款意愿、工作跨度、稳定性,确保借款人的信用更加优质,这也是宜聚网成立五年以来,逾期率始终处于行业较低水平的原因之一。

  

(责任编辑: 李佳佳)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道