第三方支付牌照大盘点:二八效应明显 哪类牌照最值钱?

2017-06-18 03:30 来源: 亿欧网
  

  图片来自网络

  一张第三方支付牌照值多少钱?国美告诉我们:可能是7.2亿。近日,国美控股旗下港股子公司公告称,以7.2亿元收购目标公司天津冠创美通电子商务有限公司100%股权,该公司旗下有全资子公司、具有互联网支付资质牌照的银盈通支付。早在2017年初起就有的国美补课金融,谋划第三方支付牌照的传闻落了地。国美将银盈通纳入囊中,其实是“赶了个晚集”。2016年,行业巨头收购第三方支付牌照上动作频频。钱袋宝被美团收购,浙江贝付卖身唯品会、捷付睿通被小米拿下、广西集付通遭恒大吞并、深圳神州通付嫁入美的,都在几个月内扎堆发生。

  从牌照交易案例看,一张经营范围为互联网支付牌照的市场价格约5亿元,互联网支付+移动支付两项经营业务牌照超过6亿元,拥有互联网支付+移动支付+银行卡收单三项业务牌照价值超过10亿元。

  然而,不少独立发展的持牌第三方支付企业本身,却都处于亏损状态。这次国美收购冠创美通未经审核资产净值0.5亿元,净亏损0.3亿元,亏损同比增幅156.5%。但不少行业巨头、尤其是互联网金主仍然寻觅优质标不停止“买买买”,背后是在下一盘大棋。

  涉牌收购价最高30亿元,哪类牌照最值钱?

  为了抢夺先机,抓紧布局,收购牌照成为不少上市公司进军支付行业的快捷通道。同牛科技观察哨统计了2012年10月至今的29起第三方支付牌照收购案例。

  图表1、拥有互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务的牌照最值钱

  


  这之中,第三方支付企业联动优势以30.39亿元的市价,被上市公司海立美达(002537,股吧)以增发方式全资收购。联动优势是全国仅有的26家同时具备“互联网支付、移动电话支付、银行卡收单”三张业务牌照的公司之一。根据2016年艾瑞和易观统计数据显示,联动优势在移动支付领域市场规模排名全国第四,已获得人民银行《支付业务许可证》(全国范围的互联网支付、移动电话支付、银行卡收单),中国证监会基金销售支付结算业务资格,以及国家外汇管理局北京外汇管理部跨境外汇支付试点和人民银行跨境人民币支付试点资质。

  (备注:官网介绍,联动优势专业为产业升级提供金融科技创新服务的互联网高新技术企业,已与140多家金融机构和3300多家大型企业合作,为80万家中小企业和4.8亿个人用户提供综合支付、金融信息、商业营销和跨境等金融科技服务。)

  29起牌照收购案例可以看出,2015年、2016年进入牌照收购密集期,分别有10起、11起收购案例,其中互联网支付业务可以在PC端进行跨区域交易结算,该项业务牌照最受欢迎。同牛科技观察哨统计截至2016年12月有267张牌照业务,有110张互联网支付牌照:

  图表2、110张互联网支付业务牌照集结了第三方支付巨头

  


  收购案例中,布局牌照者,既有唯品会、昆百大A、万达集团、美团点评、京东等电商、O2O平台,也有新华金控、键桥通讯(002316,股吧)、民生金科、东方财富(300059,股吧)、高鸿股份(000851,股吧)、九鼎投资等金融行业深耕者,还有恒大、美的、小米等其他行业巨头。

  26家拥有“互联网支付、移动支付、银行卡收单”业务的牌照最具“含金量”,美团点评全资收购钱袋宝,耗资超10亿元;2014年,万达集团斥资3.15亿美元获得快钱的68.7%股权。

  


  其中,只有26家公司同时具备互联网支付、银行卡收单和移动/固定电话的支付资质,意味着这些公司可以拓展POS收单、PC端支付和手机支付业务,自然被有心布局独立支付系统的行业巨头相中,成了“抢手货”。

  图表3、牌照业务功能分布,重叠拥有互联网支付、银行卡收单和移动/固定电话的支付资质只有26家

  


  备注:62家银行卡收单业务牌照公司,业务含全国和部分地区。拥有互联网支付和移动/固定电话支付资质的牌照公司有18家;拥有互联网支付和银行卡收单业务的牌照公司有22家。

  中小型牌照公司亏钱,支付市场二八效应明显

  中金公司研究部曾通过市场数据测算得出,2016年第三方支付整体交易规模(线下POS流水+线上交易规模)同比增长73%,至87万亿元,未来十年有望保持27%的中高速增长,其中互联网移动端>互联网PC端(19.4%)=线下POS收单(19.2%),而垂直领域中扫码支付、跨境支付料将迎来远超行业平均的增长。

  行业高速增长,为支付牌照价值带来了美好的想象。去年8月份,央行明确表示在“一段时期内原则上不再批设新支付机构”,牌照稀缺性进一步凸显。不过,虽然牌照交易价格水涨船高,但是独立发展支付业务的公司,面临的却是竞争激烈的红海。

  对于大多数收单规模在1,000亿元以下公司,面临线上线下支付市场竞争加剧、费率步入下行通道、监管趋严勒紧创收渠道等影响,大多数出于微利或者亏损中。

  图表4、支付宝、微信占有率提升,互联网支付的马太效应越发显现

  图表5、商业银行瓜分了近8成的线下POS收单收入

  因此,异业合作、强强联合,成了一些第三方支付公司的选择,比如快钱和万达集团的合作;而实力强大的中大型支付公司,也偏好于借助资本市场兼并工具或转型综合服务,实现持续发展。

  今年已递交创业板IPO申请书的拉卡拉,虽然受“二清”、小贷创新等业务规范整治和证券监管新规影响,但仍坚持尝试了重组并购、拆分上市的波折路途。

  互联网巨头“买买买”,背后是支付导流

  京东是最早出击、收购第三方支付牌照商的互联网公司之一。

  2012年,刘强东低调收购网银在线,具体交易价格不详。彼时,网银在线被收购后,其创始人赵国栋也入职京东金融,不过随后离开,在2015年赵国栋携中金融(钱包金服)入主奥马玛电器。

  网银在线的业务包括货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单(北京市),收购网银在线是“曲线”获得支付牌照的最快方式,也意味着京东正式布局自己的独立支付系统。

  这次国美金融科技豪掷7.2亿元揽入第三方互联网支付牌照,对外公布了三点具体理由:布局互联网金融;建立自营支付管道,降低服务成本;国美集团和冠创美相互导入流量和资料,国美集团的线上分销渠道和冠创美的支付平台,都将为彼此服务和输送更多潜在用户,以此,未来将为庞大客群提供更多金融增值服务。

  这其中要表达的核心其实就是:支付导流。

  这些互联网头部公司依靠掌控的高频场景,能迅速发展商户。“只有依托于用户流量的供给和巨大的交易量,才能迅速积攒支付用户”,而自有的独立支付系统,能够减少对支付宝/微信支付单一渠道的依赖,掌握核心经营数据。

  下一步,比支付更大的金融市场是理财和融资,以支付积累的用户信息和交易数据为基础,能够向个人征信、消费信贷、理财产品销售、小微企业贷等互联网金融领域延伸。

  相比传统行业巨头,大型互联网综合平台、电商公司等,拥有巨大流量和场景优势以及互联网基因,获取资质牌照布局金融,是不二之选。

  互联网巨头为什么买买买?就像中金公司研究人员总结:主营业务向互联网金融延伸,支付导流向其它金融业态。

  图表6、互联网金融公司布局金融及持有牌照情况

  

作者:段久惠

(责任编辑: 赵然)
看全文 ( 剩余% )