APP

累计7公司股东被清退 银保监会清理门户进行时

2018-07-12 09:10 来源: 和讯名家

  又一家保险公司因为隐瞒关联关系被保监会撤销相关增资许可——上海人寿,其已经是2017年至今第7家被撤销增资许可的保险公司。在保险行业几年的大跃进之后,银保监会清理门户可谓不遗余力,那些趁着行业亢奋摸进保险领域,试图分得一块蛋糕的资本可能要彻底凉凉了。

  上海人寿正式成立于2015年2月,2016年3月就进行了首轮增资,注册资本金从20亿元一举增至60亿元,并引入三家新股东洋宁实业、和萃实业及幸连贸易,持股比例分别为13.75%、13.75%、3%。根据财联社的报道,这三家公司实际上均与上海人寿大股东览海控股存在关联关系,这样一来,四者在2016年合计持股比例就达到了50.5%。

  而根据2018年4月银保监会发布的新版《保险公司股权管理办法》,保险公司单一股东持股比例最高不得超过三分之一。即便是按照2014年修订版《保险公司股权管理办法》的规定,发起时单一股东持股比例也不得超过20%,只有当符合条件且持股满三年之时,股东以及关联方持股比例最高才能达到51%。

  上海人寿大股东以及关联方的持股比例显然已经远远超过了这一限制。

  与之前处理昆仑健康、华海财险个别股东违规入股一样,监管决定撤销上海人寿有关增至许可,且要求其在3个月时间内引入合规股东。

累计7公司股东被清退 银保监会清理门户进行时
数据来源:上海人寿2018年一季度偿付能力报告

  还有谁?

  2013-2016年间保险业的高歌猛进,在资本市场上的呼风唤雨,着实令保险业吸引了不少资本的目光,一时之间,各类资本以获取保险牌照为荣,一个权威的数字是,一度曾经有200多家保险公司排队等待批筹。

  林子大了,各种各样的鸟也就都有了,有关保险公司成立三年内单一股东持股比例不得超过20%的