风投加急寻觅互联网保险风口 青睐互联网+保险服务创新

2015-12-18 13:54 来源: 和讯保险

  互联网保险几何式增长的同时,代理人将何去何从?是会被去中介化,还是会借助互联网的力量提高展业效率和改善美誉度?

  互联网保险变革前夜

  去年以来,互联网保险变革不断,多位投资界人士认为互联网保险“风口正来”。

  根据中国保险行业协会的统计,2014年中国保险发展创新能力分指数为107.3。保险行业的产品创新和服务创新能力有所提高,保险保障范围不断扩大,2014年,寿险新报备产品2711个,同比增加186个。

  数据显示,2011—2014年,互联网保险市场经营主体由28家增至85家,保费收入从2011年的32亿元猛增至2014年的859亿元,增幅超过26倍。

  政策暖风亦不断袭来。“新国十条”支持保险公司积极运用网络、云计算、大数据、移动互联网等新技术促进保险业销售渠道和服务模式创新。

  日前的2015互联网保险崛起的机遇与挑战研讨峰会上,曲速资本发布了《2015中国互联网保险行业研究报告》(以下简称《报告》),从互联网保险行业的发展背景、我国互联网保险发展现状、互联网保险的创业方向、国内互联网保险创业公司等角度分析了互联网保险的发展现状和趋势。

  并非专注保险领域的投资基金因何青睐互联保险领域,曲速资本创始合伙人杨轩解释,“保险这个行业不能说落后,但是能改进的地方太多了,用户不满意的地方也太多了,但是反过来说,有机会以及可以创新的事情也太多了。”

  他还进一步补充:“很多人问我,看好互联网保险的哪个方向,我的回答是‘所有有创新的方向’,特别是在移动互联网渗透率达到国内总人口的45%以上,移动支付渗透率达到20%左右,互联网保险的机会窗口一下就打开了。所以我们的观点就是目前互联网保险处在爆发前夜,所有对用户以及行业有价值的创新都有机会。”

  盯上寿险O2O

  即便在可以无限意淫互联网+时代保险业种种风光的时下,营销员渠道的重要性依旧毋庸置疑。即便面对互联网第三方平台的各种“宝”以及今年前三季度寿险网销过千亿的尚佳业绩,各大寿险巨头依旧一门心思琢磨寿险O2O。林岱仁、丁当等多位寿险大佬先后表态,“未来寿险发展最合适的方式是O2O”。

  时至今日,浸淫保险多年的保险人逐渐明白,寿险销售绝不是纯粹的电商所能解决的,一定是O2O电商。寿险产品的无形化、购买需求的潜在性、售后服务的长期性及其他一些特点,都决定了传统寿险业的面对面沟通、销售、服务等方式还将长期存在。

  无独有偶,保险代理人服务领域正在成为业内、业外关注的互联网改造保险症结之一。新华人寿总裁万峰即在公开演讲中表示,当前国内寿险公司五大利益关系不平衡,过于重视股东利益,而轻视社会利益,尤其漠视营销员利益。未来,保险公司应该服务好营销员。

  超级圆桌创始人李浩坚告诉记者,“市场不缺卖保险的机构和应用,但缺乏一家真心实意支持代理人群体发展的科技公司。”

  据悉,已经拿到风险投资的超级圆桌APP已经上线,旨在帮助代理人丰富专业知识、以多种形式管理展业日程情况、协助代理人科学聚合工作的碎片化信息等功能。

  对此,多位投资人均表示看好寿险O2O领域,甚至有投资人直言,“互联网保险领域创业,市场空间大,随便切一块都是大蛋糕。”

(责任编辑: 郭伟超)
看全文 ( 剩余% )