APP

突围限购“天津们”尽力了:这年代谁还没个本科文凭?

2018-05-17 18:08 来源: 和讯房产

突围限购“天津们”尽力了:这年代谁还没个本科文凭?
 
  落户大军已经赶到天津。

  数据看起来有点疯狂,自天津16日新政颁布,从当日中午12:30分至17日早上8:30分,已经有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。

  而天津落户新政出台的那一秒,想来不少曾想过在环京区域投资一套房产的人都会灵光一闪,觉得限购被撕开一道口子:毕竟这年代谁还没个本科文凭?

  按照5月16日天津市发布的人才新政,凡是40岁以下本科生,45岁以下硕士,博士不受年龄限制,都可以直接落户。

  这意味着,那些曾经被挡在天津购房大门之外的购房者,如今只要符合年龄要求,拿着一纸本科文凭,就可以顺理成章成为刚需得到买房指标。这道口子撕开后,买房大军或许即日就到了。

  远的不说,就说近邻北京(楼盘),这里住着的近800万非京籍人口,如今买房并落户天津,或许成了可以考虑的新选择。

突围限购“天津们”尽力了:这年代谁还没个本科文凭?
01

  一纸文凭撕开限购口子

  天津楼市低迷已有一段时间。最近的统计数据显示,今年一季度,天津市商品房销售面积188.13万平方米,下降58.7%,实现销售额318.55亿元,下降54.8%。

  抢人大战后,天津楼市是否会一招回春尚仍是未知数。但可以看到的是,热点城市地方政府上演抢人大战,当地开发商正尽情享受新进人口的红利。

  先说“买房队伍绵延几公里”的成都。整个2017年,成都的楼市成交量超2000万平方米,在全国仅次于重庆(楼盘)排名第二。去年7月,成都发布人才新政,规定凡是本科及以上学历青年人才凭毕业证都可申请落户。

  据官方的统计数据显示,从新政正式实施至今年5月4日,成都累计人才落户超18万人。如果按这一落户数据来看,9个多月间,成都平均每天都有约625人落户,也就是每天凭空增加625个“潜在购房人”!

  而对于开发商而言,这就是空间,楼市销售空间。

  再以西安(楼盘)为例,落户门槛更低,只要有中专文凭即可。而自从2017年3月1日实施落户新政,并在2018年对政策进行更为宽松的优化后,截止到4月中旬累计已有近50万人落户,仅从4月中旬到5月中旬不到一个月时间,就猛增10万人——千军万马进长安,第一战就是对住房的刚性需求。这也就不难理解,为何近几个月来西安多个项目开盘即售罄。

突围限购“天津们”尽力了:这年代谁还没个本科文凭?
02

  二线城市“打地鼠”

  天津落户政策放宽,是否会引发楼市抢购热潮尚未可知。但成都的火爆已招来了住建部的约谈。

  为此,5月15日,成都出台最新限购细则堵漏,明确规定户籍迁入未满24个月的购房人,应在成都稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,方可购买商品住房或二手住房。新政直接指向买房落户。

  不过,即使如此,成都的新政仍然预留了扣子,即使没有一年社保记录,入户两年后仍然可以买房。

  天津、成都并非个案,想方设法在限购政策上突围的二线城市,在今年4、5月份都赚到了效果。

  为此,五一前后,住建部连续约谈了包括成都在内的12个城市,要求切实履行好地方政府房地产市场调控主体责任,立即采取有力措施,确保市场稳定。从公布的城市看,除了成都外,其它城市为太原(楼盘)、西安、海口、三亚(楼盘)、长春(楼盘)、哈尔滨(楼盘)、昆明(楼盘)、大连(楼盘)、贵阳、徐州(楼盘)、佛山(楼盘)。

  地方政府着急不是没有道理。

  按照中原地产研究中心发布的最新统计数据,4月份,全国50大城市土地收入2842.2亿,同比上涨83.4%。而按照财政部数据,1-4月,国有土地使用权出让收入17958亿元,同比增长40.7%。这一数据被认为是创下了1987年土地有偿转让以来前四月同期卖地收入历史最高纪录、最快增速。

  而从国家统计局发布的2018年4月份70个大中城市商品住宅价格的统计数据来看,此轮约谈的城市房价涨幅排名相对靠前,其中哈尔滨4月新建商品住宅价格同比涨12%居首,此外,西安、海口、三亚同比涨幅分别为11.2%、7.2%和5.4%。

  在约谈后,除了成都出台相应的堵漏政策外,贵阳、长春、哈尔滨都再次重申了相应的限售条款,西安对42家开发商进行约谈,佛山也对房企开盘等做了非常细致的规定。

突围限购“天津们”尽力了:这年代谁还没个本科文凭?
03

  房子是谁的安慰剂?

  然而,楼市调控政策出台一轮又一轮,补丁补了一个又一个。但被压抑的买房需求,加上源源不断的刚需生成,又该如何疏导?关于房价的走向,人们也在不断怀疑中重新调整预期。

  对于普通购房者而言,所要承受的,可能是房价继续上升预期下滋生的焦虑。并且,对于他们而言,房子里承载的,不光是越来越多中产群体对于资产保值增值的需求,更是中和未来焦虑感的安慰剂,甚至没有多少人会怀疑这种投资带来的不确定和不安全性。

  有研究机构发布的2018年城镇家庭资产指数一季度报告中显示,2018年第一季度城镇新购房产中投资房比例高达50.3%。

  工行董事长易会满在今年3月曾公开了一组数据指出,2010-2017年,居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%,与此同时,居民家庭杠杆率的快速提升,2013-2017年,家庭债务占GDP的比重由33%升至49%。他指出,其中一个原因就是在城镇化进程推进、房价持续升温背景下,家庭收入中投向房产的比例大大超过存款配置。

  当人生被房子绑架,除了感慨一句“成年人的世界没有什么是容易的”之外,其实我们都别无选择?
 
突围限购“天津们”尽力了:这年代谁还没个本科文凭?

作者:李敏

(责任编辑: 徐帅)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道