APP

谣传链家10套房源4套假?为啥连竞争对手都不信!

2018-05-17 09:59 来源: 和讯房产

  和讯房产消息 一篇《10套房源4套假?专家:中介行业亟待制度建立》的网贴,成为最近中介行业最大的“网红”。然后,文章发布后,看了文章的人都认为是假的,有人甚至打趣地称它为“2018年年度十大最失败地产谣言”。连文章所涉及的某二手房互联网网站负责人,都认为内容“断章取义”。


  这篇网贴所以发布谣言,却遭遇“滑铁卢”式的失败。原因只有一个,因为文章所提及的中介龙头就是链家。

  根据大多数购房者的经验,已经实现了95%以上真房源的链家,几乎是各类二手房网站或者APP中最靠谱的一家,而且这个观点还深入人心。上述10套房源4套假的传言,一旦碰到链家,自然成为业界最可笑的笑话。

  

  尽管,对二手房网站来说,房源真实性对于企业来说是很难控制的一环。

  事实证明,真房源是可以做到,但需要系统的建设和大量的资金投入,以链家为例,为了实现真房源,链家几年里投入了5亿以上的资金。

  真房源的前提条件是需要有全面的、真实的房源数据库。由于每套二手房的户型、朝向、面积、格局、装修是非标准的,没办法通过标准化的线上信息收集来实现,只能靠人工线下一栋栋看,一套套数。

  链家在业内最早开始推广真房源,2008年启动了"楼盘字典"房源数据库项目,为了数清北京(楼盘)的房子就进行了三次"房屋普查",工程量浩大。2014年,链家专门雇佣500位兼职人员彻底数清楚了24座城市的6000万套房。

  为保证真实性,链家要求每人佩戴GPS定位仪,通过对比GPS记录的停留时间和照片显示的拍摄时间,若显示一致,才被视为有效数据。

  在真实房源数据库的基础上,链家内部还构建了一套智能数据模型,对全量房源实现精准打分,7X24小时实时抓取房源特征,并通过循环验真的方式来保障其真实性:链家首先会根据当地情况制定数据策略并进行验真测算;然后通过link及A+系统向经纪人推送维护任务;再由被明确细化职责的经纪人进行维护举证;进而商圈经理前来审核举证;最后品控部门的SSC进行抽检监控,形成房源质量管理闭环。

  

  链家还向所有消费者承诺"平台房源假一赔百",通过社会监督来进一步保障房源的真实性。

  2011年,链家宣布全面上线真房源并在业内率先制定了""真实存在、真实在售、真实价格、真实图片"的四大标准,并承诺假一赔百。

  以真实图片为例,链家有一支近千人的实勘摄影师团队,分布在各个城市,这个团队不仅负责拍摄高标准的照片,还会根据实地测量,绘制专业的标准户型图,还原房屋真实场景。

  根据2017年链家对外公布的数据,截止2017年年中,链家在"楼盘字典"上的投入已达4.5亿元,覆盖了全国36个主要城市的7500万套真实房源,拥有1200TB的数据量。在这些"真房源管理"组合拳的帮助下,链家网的真房源率达到了95%以上。

  但确保真实房源,所需要大量的投入。尤其是在楼市调控的当下,很多二手房中介的月营业额,都只能勉强维持在盈亏点附近。用大量的资金、人力、资源等来确保房源的真实性,显然就更难做到了。

  近期,被视为链家网升级版的贝壳找房正式上线,定位于技术驱动的品质居住服务平台,将链家网在产品技术、品质控制、数据、真房源等优势能力向行业开放,给消费者带来安全安心的服务体验。

  这也意味着,“楼盘字典”这一全行业最大的真房源数据库也将首次向行业开放,为同业提供底层数据的支持。除此之外,贝壳还将结合房屋核验、线下实勘、SCC客户回访等方式去帮助加入贝壳的中介服务商实现真房源的管理。贝壳也将沿用链家对真房源的保障制度,并建立完善的信用机制,来约束平台内的服务者践行真房源,以此建立一个基于真房源的跨品牌经纪人的合作网络,实现平台、经纪人和消费者之间的正循环。

  贝壳找房将通过系统联网进入服务商的交易流程,为其提供多方位的赋能,然后从其交易收入中收取一定比例的服务费。贝壳找房的底层逻辑和营收模式和安居客有较大差异,因而有更严格的平台规则,也更能管理服务商的服务品质。

  近日,贝壳找房的楼盘字典房源数据库已经达到1亿套,覆盖121个城市。未来,楼盘字典将覆盖更多城市,逐步覆盖2亿真房源,通过构建行业的基础设施,服务更多中介从业者,改变行业生态,让消费者远离假房源的困扰

  

作者:杨羚强

(责任编辑: 常丹丹)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道