APP

上市银行抱怨房贷不赚钱的底气从何而来?

2018-05-17 07:39 来源: 和讯房产

  本文转载自微信公众号:平说财经

    尽管,自去年年初以来(迄今接近17个月),国内多数地区楼市的首套房房贷利率已经历了五次上调。

上市银行抱怨房贷不赚钱的底气从何而来?

  目前主流最新的房贷利率标准(基准利率上浮10%),利率水平大多都超过了5.2%。但却有上市银行高管向媒体透露,相对于消费贷等其他个人贷款的业务,银行的房贷业务并不算赚钱。

  上市银行在房贷利率上调了五次之后,仍说自己不赚钱,那能令人信服吗?

  通常来说,商业银行的存款成本大多低于2%(因为在存款中很大一部分计算活期利息的,而不是定期存款),而目前的房贷业务利率至少在5%以上,要说银行不赚钱,这似乎没人相信。

  为此,我们还可以拿上市银行的报表数据作为参照物。26家上市银行中,有10家银行披露了2017年存款的付息率(就是银行向储户支付融资成本支出),其中仅南京银行(601009,股吧)超过2%,其余银行的付息率均在1.33%-1.91%之间。这说明了,银行表内的融资成本并不算高。

  具体来看,国有大行的资金成本较低,且差距不大。2017年年报显示,四大行的成本率最高仅为1.55%,最低为1.33%。而股份制银行方面,各家银行资金成本的高低差异较大。招商银行(600036,股吧)2016年和2017年的存款成本率均为1.27%。不过,其余股份制银行的成本率则在1.5%-2%之间。

  另外,上市城商行中,有6家银行(成都银行、南京(楼盘)银行、宁波银行(002142,股吧)、江苏银行、上海银行、张家港(楼盘)行)披露了相关指标,分别在1.47%-2.06之间。

  对此,还有上市城商行表示:“我们商业银行最大的竞争优势就是其低成本招揽资金的能力,也就是成本率水平的高低。这也是我们一直强调,存款立行的关键原因。”

  目前主流最新的房贷利率标准是基准利率上浮10%,利率水平大多都超过了5.2%,数据显示,在监测的35个城市,今年4月份首套房贷款利率最低是上海(楼盘),为5.13%;最高是郑州(楼盘),为5.96%。

  显然,上市银行较低的融资成本与当前房贷利率之间存在着较大利差。所以,上市银行还叫嚷着房贷业务不赚钱,确有“得了便宜还买乖”之嫌。

  于是,我们就想到是否对于银行来说,房贷业务肯定都是赚钱的,但是银行考虑到随着房价的越来越高,上市银行是否因顾虑房贷的资产质量安全呢?恐怕也不是。

  从银行披露出来的数据看,房贷业务的不良贷款率较低,资产质量较好。建设银行(601939,股吧)作为唯一一家按揭贷款规模超过4万亿元的上市银行,其2017年个人住房贷款业务的不良贷款率仅为0.24%,较2016年年底下降了4个BP。

  招商银行2017年个人住房贷款业务违约率仅为0.33%,而信用卡贷款的不良贷款率为1.11%;中信银行(601998,股吧)2017年将个人住房贷款转入不良的逾期天数标准从181天缩短至91天。

  即便如此严格,截至报告期末,该行个人贷款不良余额72.57亿元,不良贷款率为0.83%,比2016年年末下降0.18个百分点。

  以上数据足以看出,起码在目前房价大涨,经济增速没有过多下滑的情况下,上市银行的房贷不良率是不增反降的。那么,银行为啥还要说银行房贷业务不赚钱的呢?

  对此,我们认为,这主要是存款出表理财化导致成本上升,这使得银行视房贷业务如鸡肋。

  一方面,国内银行传统盈利模式是依靠存贷利差,而银行要想获得低成本的资金,只能是靠储户存款来获得,而随着银行存款理财化和互联网金融发展,现在银行普遍存在储蓄大量流失问题。这对于四大行来说,可能受到影响不大。

  但是对于一些规模并不算太大,客户资源有限的中小银行来说,只能通过上调存款利息来吸引客源,同时还要购买大量的礼品赠送给大客户,这等于是变相提高融资成本。

  即使是中小银行付出了很大努力来揽储,但是能够获取的存款数量也十分有限。可以肯定的是,上市银行通过散户存款来低成本融资越来越难了。

  另一方面,现在多数人都不会把钱存银行,而是转买银行的表外理财产品。

  去年银行非保本的理财产品预期收益率持续走高,国有大行的产品收益率在3%-4.5%左右,股份制银行和地方银行则大多在4%-5.5%之间。这对于商业银行而言,这一资金成本价格相对于房贷业务确实没赚头。

  当然,银行还可以通过银行的货币市场来融资,但随着全球各大央行都在收紧货币,我国央行大规模放水概率很小。而美国10年期利率大幅走高,使得中美两国的利差进一步收窄。

  所以,目前银行间隔夜拆借市场利率呈现上升趋势。对于银行来说低成本融资的渠道也只有储蓄存款。

  事实上,房贷业务是执行长期利率,而消费贷是短期利率。房贷业务若与消费贷等其他个人贷款利率相对偏低的,而在负债端,银行目前融资成本却在快速上升,不仅是揽储成本上升,货币市场利率在上升,而且多数资金都跑去购买表外的理财产品,若是拿理财产品较高的融资成本来发放房贷,银行的确是无利可图。

  不过,资管新规已经落地,将来具有“刚性兑付”特征的预期收益型产品,都会全部被打破刚兑,未来银行理财产品将推动“预期+净值”双轨并行模式中逐步向净值化模式转化。相信一些偏好低风险的理财资金将会流回银行储蓄,商业银行融资难度或有望缓和一些。

作者:张平 平说财经

(责任编辑: 常丹丹)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道