APP

丹东祭出楼市调控新政 房价走势仍存变数

2018-05-16 16:00 来源: 和讯房产

  和讯房产消息 5月14日,丹东市政府出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》。《意见》指出,从即日起,将对限制区域实行房地产调控措施。


  实际上,丹东此番出台新政也早在预料之中。自朝鲜在4月21日宣布弃核进行改革开放之后,丹东凭借其地缘优势着实火了一把,一向敏感的房地产市场率先做出反应,丹东新区房价如打了“鸡血”一般蹭蹭上蹿,短短两天涨幅就超过50%。

  不过,一飞冲天的丹东房价究竟是昙花一现还是火爆前奏,业内人士表示,中朝关系的改善和半岛局势的缓和对丹东房价形成短期利好,但长期来看,丹东房价走势依然充满诸多变数和不确定性。

  丹东:限制区域内新房2年限售

  为进一步贯彻党的十九大精神,规范房地产市场秩序,坚定不移落实“房子是用来住的,不是用来炒的”工作定位,根据国家、省关于做好房地产市场调控工作要求,结合目前房地产市场形势,经市政府同意,丹东市取消了原定召开的2018年春季房交会和购房补贴政策,同时出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》。

  《意见》称,坚决防范炒房投机行为,明确规定限制区域范围为振兴区中心南路以东、江湾西路以西、黄海大街(浪东线)以南、鸭绿江大道(滨江西路)以北。

  《意见》对非本地户籍人员在限制区域内购买住房做了详细规定。

  非本地户籍人员在限制区域内购买的新建商品住房,自签订商品房买卖合同备案满2年并取得不动产权证书后,方可上市交易。非本地户籍人员申请商业性个人住房贷款,在限制区域内购买新建商品住房,根据金融风险情况,按照银行相关规定分类执行。

  《意见》还对异地缴存住房公积金职工贷款购房首付比例进行了调整。异地住房公积金缴存职工在我市购房申请异地住房公积金贷款的,首付比例调整为不低于50%。

  《意见》要求,各房地产开发企业严格落实商品房销售明码标价制度。在销售新建商品房前,须将商品房销售价格报价格主管部门备案。

  商品房销售价格必须在售楼处现场按照“一房一价”对外公示,销售商品房价格须按照在价格主管部门备案价格进行网签。相关部门要合理调控土地供应规模,加大新增房地产开发用地供应规模,供应规模原则上不低于2017年水平。

  对于丹东的限购措施,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,丹东此次政策,主要针对近期非户籍人口到丹东炒房的行为,目标很明确,属于较为及时的政策,有助于房地产市场的稳定和发展。

  房价走势仍存变数

  本轮丹东楼市的火爆行情来得颇具戏剧性,就在4月21日朝鲜宣布弃核改革开放前夕,丹东房价已经保持了连续五年的原地踏步,在全国70城市排名一直居后。无疑,朝鲜宣布对外改革开放,与朝鲜隔江相望的丹东作为中国对朝贸易的最大口岸城市承接利好。那么,除了国际政局的向好发展外,还有哪些因素助推了丹东楼市的“一夜变天”?

  其中,丹东地区开发商的借势炒作功不可没。有媒体报道称,丹东新区很多楼盘一日多价,有的甚至出现捂盘惜售现象。在半岛形势缓和,中朝关系改善的背景下,开发商借机炒作朝鲜对外经济开放题材,拉升丹东新区房价;但开发商的推波助澜势必会造成房价虚高。

  引发丹东房价短时间暴涨的另一个原因是外地投资客集中发力所致。在一二线房价承压的环境下,丹东新区以住宅价格较低、不限购、投资前景看好的优势,受到外地投资客青睐。

  相较于疯狂的外地买家来看,丹东本地居民则淡定许多,更多地选择观望。

  未来,丹东房价未来是涨还是跌,是否还有进一步投资的价值?中原地产市场分析师卢文曦认为,丹东楼市的爆发炒作成分太大,就好比在股市中炒题材股,炒题材股没有水平的话会输得很惨。

  卢文曦对丹东楼市的判断源自于对市场的多重考量。一方面,尽管房价爆涨,丹东房地产去库存压力大幅减轻,但随之而来的房企、中介、游资借机炒作又扰乱了市场,不能不出手干预。近期,辽宁建设厅副厅长带队赴丹东进行市场调研,紧急出台丹东新区限售政策就是对市场过热的反应。而房价一旦高得离谱,调控升级就会随之跟上。

  另一方面,中朝边贸活跃程度也是决定丹东未来房价走势的关键。朝鲜对外开放大门能否顺利大开?新鸭绿江大桥能否尽快通车助力贸易发展?诸多不确定因素影响着丹东房价的未来走势。

  此外,丹东临近向来善变的朝鲜,其楼市发展也深受半岛局势进程影响。

  一个不可回避的事实是,作为东北的边境小城,人口持续流出在丹东也表现得非常明显。数据显示,从2010年-2016年六年的时间里,以在校小学生为依据统计的人口流失了28%。欠缺发展潜力的自住需求显然也难以支撑楼市的长远发展。

  

  

作者:又又

(责任编辑: 常丹丹)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道