链家金融版图凸显:投入资金十多亿 P2P业务将占两成

2015-05-11 13:43 来源: 和讯房产
 链家触角伸向P2P领域

  和讯房产消息 “一年下来,链家北京(楼盘)公司的房地产交易额差不多在两千亿规模,全国大概四千多亿。这笔资金的安全是非常重要的。”链家地产副总裁兼CFO魏勇说。作为全国最大的房产中介机构,链家地产正在借助房地产平台,悄然将触角伸向P2P领域。

链家地产副总裁兼魏勇
链家地产副总裁兼魏勇

  去年12月初,链家网“家多宝”系列短期理财产品正式上线,其贷款对象仅针对与在链家地产买卖房屋交易中急需资金的客户。具体情况分为三类:

  一是赎楼,业主卖房遇到银行按揭贷款未还清情况,链家地产出资将银行贷款还清赎楼。二是尾款垫资,买房客户已经向银行申请贷款,但因审批流程等问题不能及时拿到贷款,而与业主签约到期需付款,链家地产向其垫资;三是过桥贷款,业主买房同时需卖房集资,但买卖时间可能并不合拍,业主可以把房子向链家地产抵押给借款。

  在这个过程中,借款人全部用房产来抵押,这也是链家作为房产中介所特有的优势。

  根据链家地产提供的Q1理财季报,今年第一季度,上述平台累计投资金额超过20亿元,人均投资金额10.1万元。一季度的月均投资额环比增长91%,投资人重复投资率为80%。

  这款产品的年化收益率达8%,超过不少常规理财产品。从业务增速和人均投资金额等指标来看,“家多宝”可谓是相当不错的一款理财产品。

  魏勇向和讯房产表示,在正式产品化运作之前,链家已经做了三年类似的垫资业务,全部以自有资金进行投入。在“家多宝”产品中,链家已投入10多个亿的自有资金。

  魏勇说,未来链家并不打算纯做P2P平台,而是继续以自有资金进行投入,且投资规模不会低于上述水平。

  近期,随着房地产市场整体供需关系的逆转,房地产行业的生存压力不断加大。为此,不少房企和房地产中介机构开始拓宽业务品类,以轻资产的模式进行转型。其中,开展金融业务成为不少企业的转型方向。

  之所以可以开展上述业务,是因为链家地产在去年7月10日拿到了央行颁发的第三方支付牌照。链家颇为看好该项业务的前景,按照魏勇的说法,每年全国房地产的成交规模达到上万亿,严格来说资金需求“没有天花板”,很多中间需求都可以创造出来。

  按照链家的计划,2015年P2P产品规模达到200亿。未来其营业额占据链家地产总体营业额的20%。

  另悉,未来链家还将与各大房地产项目合作,推出针对新房购房者的“首付贷”。同时不排除未来继续推出消费贷款的可能。

采访实录

  采访实录:

  和讯房产:依托房地产做P2P业务,是否会受到房地产市场波动的影响?

  魏勇:会有一些。比如房地产市场交易好的时候,P2P业务就会活跃一些;房地产市场交易差的时候,P2P业务理论上也会受到影响。

  和讯房产:这样的话,如何避免链家地产P2P业务的收益率随市场而波动?

  魏勇:其实在链家的买卖单子里面,只有20%左右嵌入了P2P业务,还有80%还没有做。这样的话,即使市场交易额下降10%到20%,我们还是有很大的缓冲空间。

  当然,现在之所以做不大,是因为我们自身的能力问题。我们业务人员的培训、产品营销、资金供应都还有瓶颈。如果这些解决了,就没问题了,这个天花板是很高很高的。

  和讯房产:资金供应上的问题主要出在哪里?

  魏勇:资金上的劣势很明显,就是缺钱,缺很低成本的钱。比如银行可以贷6%、7%的资金,可以贷五年、十年、十五年、二十年、三十年,那我们就没有。银行有长期低利息的资金来源,我们没有。银行有牌照,可以渠道存款,可以放贷,我们也没有。

  和讯房产:依托房地产来做P2P产品的优势在哪?

  魏勇:第一,我们处在产业链上的上端,是一个垂直产业链的整合。所以,优势就在于我掌握了信息、客户、渠道、交易的整个过程,也控制了交易风险。这个风险控制不是有钱就能做到的,交易风险中间涉及到信息流、资金流,这两点我们是统一和同步的。

  第二,营销渠道广泛。链家在北京有两万员工,全国有45000人左右;北京有1000家店面,全国差不多3500家店面。这是一个庞大的营销网络,所以我们的客户来源是比较容易取得的。

  第三,一站式服务的壁垒。这么多年来,我们在二手房交易的全部环节,都有一个规范和安全的一站式服务流程。通过这种流程上的固化和改进,我们会形成“一条龙”的服务模式,在这个领域里就会非常专业。最大的优势就是这个一站式服务,必然形成一个壁垒。

  和讯房产:如何保证交易中的资金安全问题?会否担心出现违约情况?

  魏勇:我们的交易很透明。我们做的这个业务是房产交易的真实交易,又是买卖房屋的民生需求,并不是经营需求,所以资金还款来源很清晰。业主不太可能去还贷,炒股等。同时,因为有房子抵押或控制产权,所以不会轻易违约。违约的话,我们会收掉房子。

  和讯房产:您会不会担心其它的房产中介机构做同样的业务,从而形成竞争?

  魏勇:我不仅不担心,还希望他们都做。如果大家都认真规范的做,真正满足客户需求,那就是一件好事。这个行业严格来说是没有天花板的,只有大家一起把蛋糕做大,才能更好的发展。

2  (责任编辑: 党思欣)
看全文 ( 剩余% )