APP

艾德证券:恒指走势偏弱 市场环境不容乐观

2018-10-11 11:04 来源: 和讯网

  昨日,恒生指数以小幅上涨报收,但仍处于5日均线下方,属于弱势行情,大市成交额862.21亿港元。从趋势上看,恒指处于明显的下行周期,MACD位于0轴之下,短期均线位于长期均线下方,市场人气严重不足。恒指近期的低点也在下移,没有明显的底部迹象,适宜顺势做空。

  隔夜美股暴跌,从大的环境看,港股市场未来的前景不容乐观,美债收益率的持续上涨促使资金从香港以及新兴市场流向美国,缺乏资金支撑的股市必然遭到唾弃。港股作为一个离岸市场,本身受到了中国股市和美国股市的共同影响,近期美股下跌对于港股市场来说也不是什么好事。

  蓝筹股方面,腾讯(00700.HK)股价连跌9天,为上市以来最长连跌,截止昨日收盘已经跌破290港元,续创15个月新低,“股王”的下跌对于指数起到较大的拖累作用;中移动(00941.HK)获高盛“买入”评级,预计中移动现金派息率将从2018年的48%提升至2019年的50%,其股价四连涨,昨日股价更是收涨3%,预期短期仍有上涨空间。

  板块方面,国内煤炭期货走强,带动整个煤炭板块出现反弹。中期看,尽管钢铁和焦炭价格连续小幅下降,但在供应偏紧下焦煤价格仍然维持稳中偏强的态势。整个板块的市盈率水平11倍,风险相对较小;此外,电讯服务的上涨也相当耀眼,三大电信运营商昨日涨幅均超过2.5%。高盛认为,预期中的所有制改革将是催化剂之一,内地会出现更多的混合所有制改革,但相信中电信和联通潜在合并机会不大,企业和政府机构可能推动最初的5G使用。

  个股方面,前期大幅下跌的吉利汽车(00175.HK)昨日出现反弹,盘中最高涨幅逾6%,午后涨幅收窄,收盘上涨2.69%,成交额8.83亿港元。短期来看,吉利汽车仍有进一步反弹的空间,不过,发生趋势性扭转的可能性极低。彭博社报道,戴姆勒公司将与吉利合作,在中国成立网约车合资公司,开展提供乘车和汽车共享服务。据悉,此次与戴姆勒的合作,双方将各持50%的股权,不过两者仍在谈判讨论合作细节。

  个股点评

  中国重汽(000951,股吧):基建受益者之一

  中国重汽(03808.HK)为中国领先的卡车制造商之一,专营研发及制造重卡、轻卡以及卡车相关的零部件。重卡是该集团的主要产品,其产品广泛服务于基础设施、建筑、集装箱运输、物流、矿山、钢铁及化工等行业的客户群。中国重汽的主要收入来源为重型卡车的销售,占到总销售收入的81.48%。

  公司以整车制造为龙头,并自主制造发动机、驾驶室、车桥、车架及变速箱等关键零部件,是具有自主研发和制造能力、产业链完整的卡车制造商。公司生产的发动机除满足自身需要外,也向独立第三方销售卡车发动机及工程机械发动机。其产品不仅在国内销售,还向世界其它国家和地区销售。

  2007年,中国重汽在香港主板红筹上市。2009年,成功实现与德国曼公司战略合作,引进曼公司D20、D26、D08三种型号的发动机、中卡、重卡车桥及相应整车技术。目前,中国重汽已成为我国最大的重型汽车生产基地。

  财务数据:

  2018年上半年,中国重汽实现营收336.24亿元,同比增长26.28%;毛利60.71亿元,同比增长25%;除税后溢利25.6亿元,同比增长63.26%;净利润率由之前的5.9%上升至7.6%,利润远超市场预期。

  经营数据:

  根据中汽协的相关数据显示,2018年1-6月我国重卡市场累计销售67.18万辆,同比增长15.1%。从重卡的生产资料属性来看,目前国家整体的经济总量依旧稳步增长,对于重卡的需求也在稳步增长。从公司生产经营状况来看,新增订单较同期有所增长,但其中的产品结构变化明显,工程类车辆增速较大,牵引等物流用车订单有所下降。

  投资逻辑:

  1.环保因素

  环保的另外一个推力在于对不符排放标准的重卡进行限行,从而推进了重卡的更换潮。国务院今年7月发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出大力淘汰老旧车辆;2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油。

  2.财政政策更加积极

  7月26日消息,在国务院政策例行会上,财政部副部长刘伟表示,2018年继续实施积极财政政策是党中央、国务院确定的宏观政策取向,这将利好重型基建和重型机械板块。

  作者:艾德证券期货总经理陈健豪(证监会持牌人-中央编号ALQ830,未持有中国重汽(03808.HK))

(责任编辑: 李兴旺)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道