APP

见知教育:如何下好“在线职业教育”这局棋

2018-10-09 10:03 来源: 智通财经

  每年的6月,总有“就业形势严峻”的声音传出,毕竟这段时间是国内高校的毕业季。据统计,今年从“象牙塔”步入社会的毕业生便高达820万。

  于是给这些在学校待了20多年的小青年进行职业培训就成为了一门不错的生意。

  智通财经APP了解到,近日见知教育已向港交所递交了招股书,申请主板上市,而这家公司便是目前国内最大的线上职业培训服务供应商。

  招股书显示,2015-2017年,见知教育营收分别为0.28亿、0.81亿、1.73亿元人民币(单位下同),公司营收规模实现“三连跳”,其年复合增长率高达148.6%。

  与此同时,公司净利润也实现同步高速增长。2018年上半年,公司净利润达到3426.9万元,已超过2017年全年净利润,并且同比增长了11.8倍。这从侧面反映出此时公司正在业务高速扩张期。

见知教育:如何下好“在线职业教育”这局棋

  提及公司业务,见知教育目前核心业务主要有三,分别是向高校、企业等机构用户提供IT解决方案、提供教育内容以及提供增值移动媒体服务。

  从各业务营收占比情况来看,截至2017年年底,公司的IT解决方案服务业务为公司的核心业务。虽然2015-2017年公司正在实行多元化业务发展并降低对其的依赖,但在去年年底,该业务收入占比仍高达47.1%。

  相比之下,作为公司在2016年开发的新业务,移动媒体服务业务在去年扩张强劲,收入规模从2016年的427万元大幅增至5724.4万元。该项业务的商业模式主要是公司通过向其移动用户的推送联通定向流量包等服务赚取服务费用。今年上半年该业务收入占比出现大幅下降的原因在于公司重心转移,停止在平台放送第三方内容。
见知教育:如何下好“在线职业教育”这局棋

  至于教育内容服务则为公司的基础业务。由于公司的IT解决方案服务主要面向B端的高校,并且这些客户会在选择产品之前对其进行全方面考核,所以公司教育内容服务的质量便成为客户参考的重点。此外,移动服务业务的面向客群主要以公司移动用户为主,因此靠教育内容服务吸引用户对于公司移动服务业务同样至关重要。

  因此,在今年上半年,公司的教育内容服务业务收入占比从去年年底的19.8%重新回到43.1%,超过IT服务业务成为公司收入比重最大的业务,这也说明公司目前已认识到内容对于公司发展的重要性。

  上述可以看到,公司营收规模在2015-2017年实现“三连跳”,这与公司加大营销有很大关系。

  对比此前公司的营收与销售成本比例可以看到,近三年公司销售成本与营收出现了同步增长,营收成本的大幅增长成为了其主要原因。

  可以看到,公司从2016年才开始对外进行营销以及培养销售团队。公司员工成本从2015年的174.8万元增至2017年的435.5万元,而与此同时,公司营销成本则在2017年从402.2万元大幅增至5632.8万元,增长了13倍。这也说明公司在市场上扩张力度较大。
见知教育:如何下好“在线职业教育”这局棋

  不过,即便目前公司重心开始转向市场开发,公司的产品研发依然没有受到影响。

  近三年,公司的行政费用虽在员工成本的带动下出现大幅提高,但研发费用依然保持着稳定增长态势。2015-2017年,公司研发成本从43.9万元增至519万元,而在今年上半年,公司研发费用已超过去年全年,达到592.6万元。
见知教育:如何下好“在线职业教育”这局棋

  不过高速发展下,公司依然存在一些问题。

  首先,便是公司主要业务的毛利率正在出现下滑。上述提到,教育内容服务业务作为公司未来发展的主要业务,在今年上半年的营收规模已出现回升,但其毛利率却出现大幅下滑。截至今年上半年,教育内容服务业务毛利率为25.9%,而上年同期达到73.4%,这无疑会拉低公司综合毛利率,影响公司的获利能力。
见知教育:如何下好“在线职业教育”这局棋

  除此之外,公司现金流也是一个潜在问题。可以看出,2016年以后,公司经营现金流净额便出现下滑,并且在2017年和2018年上半年,公司均为负向现金流。虽然公司目前处于高速扩张阶段,但出现该现象依然说明公司在进行产品推广时,与客户磨合出现一定滞后性,扩张或受到一定阻碍。
见知教育:如何下好“在线职业教育”这局棋

  不过,这家公司依然值得投资者关注。因为目前以高校为主要客户的线上职业教育市场,在客户选择产品时,通常会将IT解决方案及内容服务交付给一名供应商,并与其保持长期合作关系,并且选择产品时,对公司口碑及性价比较为看重。这一现状导致在该细分领域马太效应会逐渐体现,可见作为行业龙头的见知教育未来成长空间还是较大的。

(责任编辑: 宋政)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道