APP

辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

2018-10-09 10:03 来源: 智通财经

  8月10日司法部一纸《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(《送审稿》)》引发港股教育股股价巨震,一时间教育股从“宠儿”沦为市场的“弃儿”。不过,这并没有阻碍辰林教育意欲上市的决心。

  10月3日,江西辰林教育集团控股有限公司于向港交所递交招股说明书。根据智通财经APP的了解,辰林教育是一家民办高等教育服务供应商,于江西省南昌市营运一家名为江西应用科技学院的民办大学,并于中国提供多元化教育增值服务。据公司招股书,江西应用科技学院是江西省合格资格提供本科课程的六家民办大学之一,2017年,按招生人数计排名江西省民办高等教育第四位。

  那么,抛开政策的影响,辰林教育究竟有什么底气敢于选择在教育股处在风口浪尖之时递表呢?

  首先是业绩方面,公司营收由2015年的1.35亿元人民币(单位下同)增长至2017年的1.88亿元,2018年上半年公司营收达到1.07亿元完成上年全年收入的57.45%。在营收稳步增长的同时,由于成本控制得当,公司毛利率不断攀升,由2015年的62.6%提升至2018年上半年的73.5%。此外,公司净利率也在2018年上半年达到38.2%。

辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  横向对比来看,仅从盈利能力的角度,辰林教育已经能够媲美港股市场上部分主流教育股。

辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  至于辰林教育为何能够保持这样的盈利能力,智通财经APP根据公司招股书总结出如下两点原因:其一是开设的专业热门,毕业生就业率高。招股书显示,江西应用科技学院提供25个本科专业及32个专科专业,分别涵盖教育部分类的10个本科学科及10个专科学科。其中包括国际商务、电子商务、物流管理、物联网工程、土木工程、软件工程、机械制造及自动化和机器人工程等传统及新兴的热门专业。

  与此同时,学校还与包括科大讯飞(002230,股吧)、达内科技、江铃汽车(000550,股吧)、瑞仪光电及晶端显示等多家企业合作,为学生提供实习及潜在就业机会。

  根据弗若斯特沙利文报告,于2014/2015学年、2015/2016学年及2016/2017学年,专科毕业生的初始就业率分别为84.6%、83.1%及85.1%,专科毕业生的最终就业率分别为96.7%、97.2% 及97.7%。于上述年度,江西应用科技学院专科毕业生的初始与最终就业率远高于同期中国所有高等教育机构的平均初始与最终就业率。此外,于2017年,该大学专科毕业生的月平均工资为3316元,比同年江西省专科毕业生的月平均工资高出176元。

  其二,课程结构改善,本科就读学生人数快速增长。智通财经APP注意到,江西应用科技学院2014/2015学年的本科课程就读学生人数仅为868人,但到了2017/2018学院这一数字已经增长至3972人。
辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  值得注意的是,江西应用科技学院的本科课程学费已经增长至1.48万元至1.58万元,要远高于专科课程的学费。这是,辰林教育在学生总人数近两个学年无大幅增长的情况下依然保持收入快速增长的最大原因。

辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  不过,智通财经APP注意到,辰林教育在光鲜的业绩表现之下,也存在隐忧。那便是公司的负债情况。招股书显示,公司资产负债率由2015年的2320%逐渐降低至2018年上半年的260%。但公司的偿债能力也在进一步下滑,2018年上半年流动比率仅为0.1倍。
辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  截至2018年7月31日,公司流动资产总值为2482.5万元,流动负债达到2.54亿元,流动负债净额为-2.3亿元

辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  此外,公司2018年上半年经营活动所得净现金以及现金及现金等价物均出现了净流出的情况。

辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  这也难怪,公司在招股书中披露若公司未来上市成功,会拿出30%的募集资金用作偿还贷款。

辰林教育:高就业率但负债累累的民办教育集团

  接下来,把问题抛给投资者,你是否愿意在辰林上市之后“援助”一下这家业绩快速增长,盈利能力强劲但负债率“不忍直视”的教育企业?

(责任编辑: 宋政)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道