APP

四天跌去1215点!港股长假表现创十年来最差,明天且看A股

2018-10-07 12:35 来源: 和讯名家

  恒指本周累计下跌1215.95点,跌幅达4.38%,创近8个月最大周跌幅。

  熟悉港股市场的朋友都有这个印象:在历史上A股国庆长假休市期间,港股多数年份都是上涨的。

  的确,上一次国庆长假港股表现差于今年还是2008年:那时候正是全球性金融海啸发端之时,当年国庆长假期间恒生指数跌幅超过了5%。

  这样来看,今年国庆长假期间港股市场的表现为最近十年最差!

  ——这一点,相信不管你是亲身经历还是只看财经新闻,都已经领会到了。

  下周恒指会怎么走,外围最大的震荡因素美股市场会怎样,港股通开闸后,是北水资金支撑香港市场还是资金继续撤退?

  首先分享一项数据:

  港交所公布数据显示,截至本周五,恒生期指(十月)未平仓合约总数为110804张,未平仓净数41998张。到期日10月30日。未平仓合约比上周增加。

  从恒生指数牛熊街货分布情况看,恒生指数在26573点位置下方牛证密集,上方熊证远远偏离,恒生指数下跌趋势成立,“杀牛”行情持续性很强烈。

  总体来看,“几乎没有做多动力”。

  美联储加息,美债长期收益率创新高,贸易摩擦持续,场外资金入场抄底情绪涣散。节日期间受外盘情绪影响较大,因此长假后A股开盘,我们应重点关注内地市场对香港的影响。

  值得注意的是,强势的美股终于出现大跌,其导火索就是《彭博商业周刊》发文称全美多家顶级科技公司都被一枚不到铅笔尖大小的中国芯片黑了。

  尽管多家公司都做出了澄清,但股价还是出现了大跌,港股相关个股也受到波及。联想集团(00992)及中兴通讯(00763)分别大跌15.1%及10.99%。

  不过,这些都是表象,美股下跌的主要因素就是股价太高了。在这个位置任何的风吹草动都会引发较大的抛压。

  从经济层面看,美国看上去还比较强,但不利的因素也在开始显现,如美国8月份贸易逆差扩大至六个月以来最高,大豆出口大幅下滑,对中国的贸易逆差达到创纪录水平,中国8月份已经暂停从美国进口原油,凸显出特朗普政府的贸易保护主义政策正在拖累经济增长。

  另外我们注意到,美国10年期国债收益率周三一度升高7个基点,至3.1343%,超过5月份3.1261%的盘中高点。30年期国债收益率一度上升7个基点,至3.2905%。

  这个指标很重要,投资者都习惯用美债收益率指标来观察。美债由全球最大经济体做担保与信用背书,是全球规模最大、流动性最强、市场化程度最高、最为安全的债券。目前在全球尚没有一个国家债券能与其媲美。

  进入2018年以后,美债收益率飙升,接近3%,达到2.84%左右。一般来说,美国10年期国债收益率接近3%后,风险资产市场比如股市就容易“出大事”。

  据WEEX一起交易APP的编译,CrowdThnk联合创始人、华尔街著名交易员Hans Kullberg的团队回顾31年前的风风雨雨,细数目前美国股市和1987年似曾相识的十点。

  股市超高收益,市场波动性低,低失业率和向好的经济基本面,债券收益率上升,市场牛市情绪浓厚,再加上有利于企业的减税政策。

  以上描述的既是目前美股的情况,也是1987年黑色星期一之前的情景。31年前的10月19日,道琼斯单日下泻22.6%,成为美股历史上最大当日跌幅,瞬间百亿市值蒸发。

  这轮美股牛市已经打破历史纪录,市场上不少资深人士觉得此情此景似曾相识,好像1987年十月股市暴风雨来临的前夜。

  回到香港市场,我们应该看到,恒指跌幅达4.38%,创近8个月最大周跌幅的主要原因,是本周出现了较多的风险事件,如贸易摩擦,意大利财政预算风波,英国脱欧一波三折,美元指数强势上行,土耳其里拉、印度卢比和印尼盾再遭血洗等等。

  值得注意的是,这不是港股一家在经历“劫难”,国庆长假期间,全球主要股市普遍下跌:

  印度sensex30指数下跌5.11%,美股延续疲弱、欧洲三大股指和亚太股市集体下跌、富时A50指数国庆期间累计下跌4.11%。

  因此对于节后的行情,智通财经认为无需悲观。

  有投资者认为A股的补跌或许会再度拖累港股,但我们认为这种可能性不大。

  诚然,历来被认为是“影子A股”,或者是“离岸A股”的香港恒生指数和新加坡“富时A50期指”已历经剧烈下跌,这几乎相当于A股走势的先行指标。

  当中国内地休假的时候,这两个指标会对国际市场的变动做出反应,并显著影响节后开盘的A股。

  那么到下周一(10月8日)开盘的时候,A股有较大可能将会走出补跌行情,也就是说,很有可能将迎来开门黑。

  但是我们也应该看到:港股已经率先调整过了,前期低点26219点支撑是很强的,周五最低点也没有破这个点位,显示出港股抗压能力很强。

  只要不再出现利空因素,在北水资金的支持下,恒指构筑底部的可能性较大。

  不过即便如此,也不建议投资者做出冒险之举,一切以保护好自己为前提,量力而行,千万不要盲目“抄底”。(完)

    本文首发于微信公众号:港股挖掘机。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 何一华)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道