APP

东阳光药(1558 HK) :流感爆发导致可威销量大增

2018-02-06 16:06 来源: 和讯名家
  中泰国际研究部施佳丽

  东阳光药(1558 HK) : 业绩将维持较快增长

  评级:增持;目标价 HK$43.0

2017年业绩将大幅超越市场预期

  公司于2月2日发布盈喜公告,指出由于主力产品抗病毒药物可威销量大增,公司2017年净利润将至少增长70%,因此公司业绩将大幅超越市场预期。我们认为,可威销量超预期的原因是2017年冬季流感爆发。可威所属的奥司他韦是国家卫计委诊疗指南中的首选药物,2015年可威在奥司他韦中的市场份额高达76.23%,因此流感爆发导致可威销量大增。

预计2018~2019年业绩将维持较快增长

  根据国家流感中心统计,2018年前4周急诊病例中南方样本诊所与北方样本诊所流感占比的平均数为5.33%/5.43%,明显高于以往3年的约3~4%的水平,而且1月份流感病毒阳性率是往年的2倍左右,因此我们相信2018年1~2月可威收入将大幅增长,也将超越我们早前预期。我们估计2017年1~2月可威销售收入约4亿,占全年收入的约30%,因此1~2月销售对公司收入影响重大。由于流感疫情爆发和公司出色的销售推广能力,可威市场认可度大幅提升,因此我们有理由相信未来2年将维持较快增长,我们上调可威收入预期,预计2017E-2019E可威收入分别为13.4/16.6/19.6亿人民币。

  新药研发如期推进

  如早前报告所述,公司拥有甘精胰岛素和丙肝药物磷酸依米他韦等重磅在研产品,我们预计分别将于2019~2020年左右投产,投产后将注入亮点。

  投资建议

  我们预计2017E-2019E EPS分别为1.44/1.73/2.02人民币,目前股价对应18.3倍2018E PER,低于同业平均。考虑到公司重磅产品数量不多,估值应较行业龙头存在折让,我们给予“增持”评级,按照20倍 2018E PER定价,目标价为43.0港元,有8.9%上升空间。

风险提示

  i)药品降价幅度大于预期;ii):政府积极推行药品零差率,这些政策有可能迫使医院通过二次议价降低成本;iii)新药开发慢于预期;iv)新药推出后推广时间长于预期

    本文首发于微信公众号:离岸人民币。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 任刚)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道