光大证券:港股食品饮料板块中报仍旧疲软 未来业绩表现还看产品战略

2017-09-14 16:02 来源: 智通财经

  光大证券(601788,股吧)近日发表关于大消费行业17年中报研报,提到食品饮料行业龙头公司都出现了中报超预期的情况,如蒙牛、达利。该机构认为可能的原因一是规模优势累积,在生产、研发、营销等领域体现出成本优势;二是行业日趋规范,使得小公司具备优势的灰色区域逐渐削减;三是消费者对优质品牌的认可度提升,同时渠道在线化使得优质品牌获得天然流量优势,但行业整体经营欢迎仍偏负面,期内主要休闲食品企业利润率均出现下跌。

  食品饮料板块仍旧疲软

  期内,食品饮料板块港股重点标的整体营收同比增长2.8%,净利润增长2%。板块净利润增长与华润啤酒收购SABMiller 持有49%股权有关,同期华润啤酒净利润增长93%。

  智通APP获悉,光大证券认为17H1食品饮料板块整体依旧疲软,传统单品及传统渠道的优势日渐式微。行业整体经营环境仍偏负面。主要受以下方面影响:

  1.奶价及猪价疲软令上游企业利润持续受损;2.主要原辅料及包材成本上升拖累毛利率;3.新品频出推高营销费用,渠道变革推高渠道费用;4.政策层面仍具不确定性。预计未来成本上升,竞争激烈等不利状况依然延续,需特别关注具备产品创新能力同时具备创新空间的公司。

  期内主要休闲食品企业利润率均出现下跌。主要因素源自于:

  1.主要原辅料包材普涨。2.新品投放导致营销费用增加,达利食品为推广新品“豆本豆”在上半年广告促销费用投放1.5 亿,旺旺在牛奶新品方面也有较大规模投放。3.渠道调整带来销售费用增加,整体上传统渠道衰落已成趋势,企业经营重心逐渐移向现代渠道以及电商。而如周黑鸭等卤制品零售企业,其在华东地区及交通枢纽方面的终端拓展带来租金及员工费用等开支的增加。

  达利园产品组合轮番上市带动业绩持续超预期

  而达利、H&H国际即凭借产品策略优势在上半年取得不错增长。

  板块方面,休闲食品传统巨头依然低迷,休闲卤制品新贵周黑鸭凭借店铺数量增长维持16.5%增速,但推广费用支出增长令净利润增速下滑至5.3%。达利食品依然延续稳健风格,乐虎、“豆本豆”、达利园早餐面包等一系列产品组合轮番上市,将带动短、中、长期收入持续超预期增长。

  子版块肉类企业方面,尽管中粮肉食在市场拓展方面均取得不错成效,但猪肉市场价格下行对其周期性冲击仍然拖累净利润端表现。万洲国际虽在屠宰板块受益于猪价下跌,但是肉制品板块面临较大增长压力,拖累整体业绩。

  猪价成为影响肉类企业业绩的最主要因素。2017 年上半年由于供给量的增加,使得猪价整体迈入周期下行通道。根据国家统计局数据,上半年猪肉总产量为2490 万吨,同比增加了0.8%。这使得平均生猪价格同比下跌16.1%至16.2 元/公斤。而反观欧洲及美国,则因贸易量上升带动整体猪价的上涨。

  中粮肉食与万洲国际利润率均下降

  尽管中粮肉食在提质增效方面卓有成效,但仍然受猪价下行拖累,经营利润率(生物资产公允价值调整前)下跌18ppt。为抵御市场价格风险,公司也积极施行全产业链布局,以期实现上下游产能的配套协同。而万洲国际营收增长得益于美国部门销量大增,但亦受美国猪价上涨及人民币汇率上升影响经营利润率下跌0.7ppt。公司持续推进产品结构优化战略,“稳高温,上低温”。行业企业的产业链延伸也令下游零售产品竞争日趋激烈。

  中国休闲食品行业近年发生剧烈变化,消费主力在人口上的迁移带来了消费习惯和文化改变,反应在行业中则是传统品类和传统渠道的衰落。

  在消费者日益多元化和喜好多变的今天,产品周期明显缩短,单品天花板明显对业绩增长支撑力下降。行业企业均在产品研发、新品推广方面显示出不同程度的焦虑。
啤酒行业逐渐进入“休养生息”

  期内华润与青岛两大巨头依然获益与市场集中度提升的趋势,但市场竞争明显趋缓。我国啤酒行业受到下游消费疲软影响经历2 年多的连续下跌,今年上半年止跌回稳。根据国家统计局的数据,2017H 我国啤酒行业产量同比增长0.8%,在此情况下,各企业重心不再是市场份额的争夺,而是围绕自身生产效率和产品结构进行经营优化。

  华润啤酒与青岛啤酒目前仍然位列我国啤酒行业市占率前两位,优势明显。上半年毛利率皆维持稳定,经营利润率方面华润受运输费用等运营成本上涨影响略有下跌0.2ppt,而青岛啤酒则在营销费用控制方面取得成效,期间营销费用率下降明显令经营利润率带来1.7ppt的提升。

  面对进口啤酒以及精酿啤酒的持续冲击,整合产能、调整产品结构将是我国啤酒制造企业未来的经营重心。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文 ( 剩余% )