美股泡沫在膨胀?基金经理:一旦破裂股市或暴跌60%

2017-09-14 15:20 来源: 智通财经

  美国知名基金经理约翰·胡斯曼(John Hussman)上周撰文称,美股估值过高,一旦泡沫破裂,预计将会从当前水平下跌60%。

  市场回报不是凭空出现的,它主要受三个因素驱动:基本面增长、现金收入和估值变化(即价格与基本面之比)。例如,自1960年以来,标普500指数的年化总回报有10%来自2000年峰值以来指数成分股的营收增长,5.7%来自利润,3.0%来自股息收入,1.3%来自快速上升的股价营收比。

  但从现在来看,增长前景并不乐观,标普500指数的股票收益率只有2.0%。约翰·赫斯曼预计,在未来10-12年间,很正常的估值回归也会抹平利润增长、股息收入的整体贡献,导致标普500指数总体零回报或负回报,估计股市将下跌约60%。

  智通财经APP了解到,在过去的几十年中,由于人口因素和生产力增长持续放缓,美国国内生产总值(GDP)实质增长的核心动力同比滑向1%,未来10-12年可能会降至该水平以下。事实上,自2010年以来,在没有任何经济衰退的情况下,美国平均每年非农生产率仅增长0.8%,而过去5年则增0.6%。

  据美国劳工统计局估计,未来几年,每年劳动力增长率仅为0.3% (若失业率不从目前的4.3%上升,那么该增长率与就业增长相似)。加上实际GDP增长基准预期仅为0.9%,名义增长可能同样疲软。

  过去20年,由于利润率上升,标普500指数成分股企业盈利增长略高于收入增长,但近期创纪录高的利润率却已停滞不前,并开始出现衰退迹象,这可能导致未来几年盈利增长与整体经济增长持平,甚至滞后。

  与此同时,反映企业未来总体回报的最为可靠的估值工具,已高于历史正常水平的150-170%,接近或突破历史上每一轮市场周期结束时的水平。

  值得注意的是,2000年欧美股市金融泡沫破裂,这17年来,标普500指数成分股企业的年化总回报率从峰值跌至4.8%。约翰·赫斯曼预计,这些回报率将会在当前的市场周期结束时全部被抹掉。即使投资者很幸运,另一个估值泡沫要在10-12年后才膨胀至破裂点,但由于基本经济驱动力进一步恶化,期间标普500指数成分股回报率可能甚至比2000年以来的4.8%还要低。

  约翰·胡斯曼认为,未来10-12年,标普500指数可能处于比更低水平,基金经理将力求使投资组合从损失惨重恢复至零收益。

  也许有人会认为美联储不会允许股市再次暴跌,但问题是,如果美联储可以阻止泡沫破裂,为何还会出现前两次金融危机?现在没有人知道这个泡沫何时会破,但可以肯定的是,泡沫越大,破灭时的威力也越大。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文 ( 剩余% )