香港金管局前总裁任志刚:建议港股引进人民币交易及结算

2017-09-14 13:39 来源: 智通财经

  智通财经APP获悉,香港行政会议成员、金管局前总裁任志刚在网志撰文表示,香港股票市场可引进人民币计价、交易及结算。

  任志刚指出,香港是细小的经济体,但以港元为交易单位进行的国际金融活动的成交量,却相对远大于香地经济的规模。因此,国际金融活动的流量变化对香港经济的影响,尤其是在货币金融稳定方面,是强大及不容忽视的。面对外资流入及流出金融体系及港元波动的风险,假如中外投资者在进行货币对冲有忧虑,将局限香港国际金融中心进一步的发展。

  任志刚认为,解决方法可以是投资者及集资者利用港元以外的货币,如他们本土货币来作交易单位,便不需要承受任何货币风险。除港元外,香港股票市场可引进人民币计价、交易及结算。此举不但有助人民币进一步国际化,还有助香港银行更有效率地配对他们的人民币资产及负债。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文 ( 剩余% )