APP

封号、下架、断粮 美国科技巨头也受不了“标题党”

2018-10-02 11:01 来源: 参考消息

  参考消息网9月29日报道最近,美国阴谋论“教主”、自媒体网站Infowars创始人亚历克斯·琼斯(Alex Jones)又遭遇了新的“政治迫害”。全球最大网络支付平台贝宝(PayPal)宣布停止与该网站的商业协议,禁止该网站使用贝宝支付。贝宝称琼斯的网站违反了不得对某些社区和宗教提出仇恨和歧视性的非包容性言论的规则。这一事件对于琼斯来说是一记重击,将直接影响用户给琼斯“打赏”。贝宝并非唯一一个打压琼斯的西方科技巨头,在此之前,苹果、脸书、优兔都已禁止琼斯进入其平台,脸书已多次对其采取封号处理。这种做法在自诩“言论自由”的西方并不寻常。

  专业制造阴谋论20年

  亚历克斯·琼斯在美国是不折不扣的“网红大V”。从1999年开始,琼斯就创造了专门制造阴谋论和假新闻的自媒体Infowars。琼斯在政治理念上倾向于极右翼,制造、传播、改写阴谋论和假新闻是其主要营生,除了自媒体外,琼斯在右翼电台担任主播,制作阴谋论电影,写作阴谋论小说,在得克萨斯州奥斯汀主持自己的《亚历克斯·琼斯秀》节目并向全美播出。

  琼斯是一系列知名阴谋论的始作俑者。例如9·11事件是美国政府策划的;“美国航空航天局捏造‘阿波罗’号登月事件,目的是掩盖其秘密科技”;“2013年造成严重灾害的穆尔龙卷风和飓风桑迪有可能就是美国政府制造的”;民主党将在特朗普上台后发动内战等等。不少阴谋论如今仍在互联网上广为传播。琼斯的盈利之道是在网站上出售“没有阴谋、纯天然”的营养品,但其售价远高过市场价格。

  在2016年大选前,琼斯的知名度仅限于地区和右翼团体,此次大选为其打响了名声。在选举关键时刻,琼斯制造了华盛顿特区的“彗星”披萨店是希拉里及其同伙虐待和性侵儿童的大本营的阴谋论。该假新闻被特朗普宣传团队在美媒体广泛传播,产生了相当显著的影响。《洛杉矶时报》认为特朗普和他的前国安顾问迈克尔·弗林都是“琼斯和他网站毫不隐瞒的粉丝”。

  琼斯制造阴谋论的逻辑简单粗暴:首先是否定官方新闻或基本事实;其次是寻找“不可告人的动机”;然后是把阴谋论与政党、民族、特殊利益集团或个人挂钩,煽动一拨人反对另一拨人;最后是捏造耸人听闻的细节、数据或小道消息作为佐证。运用这一阴谋论“流水线做法”,琼斯能颠倒黑白、指鹿为马,并且得到少数听众的追随。

  阴谋论有毒

  除了少数煽动族群对立的言论外,琼斯的言论似乎并没有越过西方的法律界限,这也使其长期堂而皇之。但是,在“俄罗斯干预美国大选”风波后,美国主流精英越来越开始意识到阴谋论与社交媒体结合产生的质变。

  已经有多项科学研究证明,阴谋论会对接受者和传播者带来影响。英国调查显示,阴谋论信念与使用替代性药品、避免常规药物呈现高相关。高阴谋论信念者更有可能购买农场食品、有机食品和使用中草药等植物性药物;相反,他们更少使用防晒霜、注射流感疫苗或进行年度体检。这将使其很可能难以早期发现重大疾病。2017年,美国明尼苏达州出现58个麻疹病例,成为该州在过去30年里爆发的最为严重的麻疹疫情。其原因在于该州一些“反疫苗者”拒绝为自己的孩子接种疫苗。

  另有调查显示,阴谋论在缺乏安全感、高度焦虑的人群中很有市场。心理学家认为,阴谋论能够让其接收者感到“虚假的安全感”,满足其多个社会心理动机。长期以往,阴谋论接收者会形成较为固定的思维定势,以及对阴谋论信息的依赖和成瘾。阴谋论虽然对于缓解短期心理紧张有一定益处,但会让心理健康出现问题、道德感下降,增加敌意情绪以及激进化等。

  “脑控”支持者是阴谋论最典型的受害者。“脑控”发端于美国一本研究冷战时期中情局秘密行动的书籍,称中情局已成功对他人进行“洗脑试验”。这一传言逐渐发展成一套完成的“脑控”理论,即世界上所有人的思想已经被“神秘组织”控制。该理论在包括中国在内的多个国家都有信众,这些人自称遭“脑控武器”攻击,出现颅内有他人说话,感觉自己被全天候监视,手机、电脑出现信号干扰,以及大脑出现被电击感等痛苦症状。显然,从这些所谓的“症状”中可以判断,所谓“被脑控者”属于精神病学中定义的妄想症和精神分裂患者。阴谋论或许不是促使这些症状的主要原因,但阴谋论可能会阻止这些患者正常就医,减缓其症状。

  让阴谋论靠边站

  阴谋论的历史和人类文明一样长,在历史长河中,阴谋论作为一种支流和陪衬,让人类意识到理性和逻辑的可贵。在社交媒体时代,阴谋论找到了新的生存土壤。普通民众还很难适应迅捷的社交媒体给其带来的信息冲击,容易受到“标题党”的摆布。民众很可能需要一代人时间才能够甄别社交媒体信息的含义。在这之前,需要政府和企业介入才能保证阴谋论不会“喧宾夺主”。

  俄罗斯则成为了美国政府和企业打击阴谋论的替罪羊。“俄罗斯干预美国大选”风波给了企业和政府向阴谋论开刀的重要凭据。由于这一事件,阴谋论已不单单是危言耸听,也成为了美国政治安全的重要威胁。事实上,阴谋论确实威胁到了美国的政治安全,让更多美国民众陷入对美国政治制度的不信任之中。很多国家也出现了阴谋论与官方信息争夺话语权的类似情况,其结果是民众陷入到无尽的恐慌和焦虑之中。

  为阴谋论者打上“阴谋论”标签是解决这一问题的有效办法。如今,经过这一系列折腾后,琼斯已经被打上了“阴谋论教主”的标签,其所发布的新闻将无法获得“新闻真实”的认证,也很难再掀起什么风浪了。(文/李峥 中国现代国际关系研究院学者)

  (以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

封号、下架、断粮 美国科技巨头也受不了“标题党”

  自媒体网站Infowars创始人亚历克斯·琼斯(图中)。9月6日,推特也宣布永久封禁他及其自媒体Infowars的账号。(路透社)

(责任编辑: 徐帅)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道