APP

瑞典越来越“危险”?瑞政府被曝边境管理形同虚设

2018-10-01 10:08 来源: 第一财经日报

  尽管瑞典大选已经结束,但由于移民问题引发的风波却仍在持续。近日瑞典一家全国性媒体曝光了一份被政府隐瞒未公开的边境管理报告,称调查人员发现瑞典政府官员在边境管理上玩忽职守,对入境者身份的查验形同虚设。

  有分析认为,在9日举行的瑞典大选中,当前执政的社会民主党和绿党遭遇惨败,而反移民的瑞典民主党支持率大增,若该报告在大选前公布,执政党在此次选举中可能遭遇更大的滑铁卢。

  目前,瑞典政府被指为了大选而对民众隐瞒在边境管制上玩忽职守的事实。前述报告一经曝光,立即引发了瑞典社会各界的抗议。

  欧盟“最糟糕的”

  前述报告名为《瑞典边境管理评估》, 称瑞典政府边防管制是欧盟28国中“最糟糕的”,瑞典最繁忙的斯德哥尔摩阿兰达国际机场可能是欧盟边境管理最薄弱的地方。瑞典边防人员不但数量不足,而且缺乏经验,他们在接受9周最基础的培训之后就被送上岗位,边防人员不了解移民法,不清楚如何发现伪造文件,也不懂得如何查验外来人员背景身份,从而令一些有恐怖主义背景的不法分子轻易入镜。

  2017年4月,瑞典首都斯德哥尔摩曾发生恐怖袭击事件,当时一名男子驾驶一辆劫持而来的卡车在市区皇后街撞向人群,造成5人死亡,多人受伤。据瑞典媒体报道,涉案男子是一名来自乌兹别克斯坦的难民,此人2014年来瑞典申请庇护,两年后庇护申请被拒,但他没有被遣返出境,而是“黑”了下来。

  瑞典媒体报道称,在前述被政府隐瞒的报告公开之后,将会有官员曝光更多瑞典政府在边境问题上的漏洞。据称,到目前为止,已揭露的消息都还是“轻描淡写”。

  故意“隐藏”

  将前述报告曝光的瑞典《晚间邮报》引述该国几名边防警察的话称,这份报告被故意“隐藏”。其中一名边警称,瑞典边防局长斯通(Lisa Strøm)与他会面时曾表示这份报告“十分敏感”,在大选前必须予以扣留。

  在9月9日举行的瑞典大选中,当前执政的社会民主党和绿党选票合计下跌超过5%,而坚持反对难民、要求加强边境管制的瑞典民主党得票率从12.9%上升到17.6%。如果这份边境管理报告在大选前公布,瑞典民主党可能获得更多民众支持。

  不过,前述报告曝光后,瑞典政府司法部长约翰逊(Morgan Johansson)对于该报告被扣留的说法表示了否认。

  瑞典大选结束后,由于没有党派或联盟获得足够票数可以单独组阁,新一任政府尚未产生。这份泄露的报告会给瑞典政坛或新政府组建带来多大的冲击,目前尚难预测。但去年瑞典恐怖袭击中遇难者的家属已怒不可遏。奥科伦(Stefan Åkerlund)11岁的女儿艾巴(Ebba)在2017年斯德哥尔摩恐袭中无辜遇难,当时他就指责瑞典政府未尽其责,间接造成了他女儿丧生。

  在前述报告被曝光后,奥科伦呼吁对瑞典公职人员进行调查,并在当地媒体上表示:“(瑞典)移民局和警方玩忽职守,没有把非法分子驱逐出境,导致我的女儿失去了生命,也永远摧毁了我的人生。”

作者:吴将

(责任编辑: 徐帅)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道