欢迎:和讯访客

APP

全球市场波动率高企 黄金配置价值仍存

2017-06-19 02:39 来源: 中国证券报

  上周三美联储实施加息之后,国际金价暴跌,尽管加息已在预期之中,但美联储将在年内启动缩表,并公布了缩表细节,对黄金形成较大的压力。笔者认为,基于全球市场波动率与不确定性仍然高企的局面,黄金的长期资产配置价值不会受到影响,短期的调整或许将给长期投资人求之不得的入场机会。

  市场短期调整或迎来入场机会

  美联储加息决议宣布之后,美元指数震荡上涨,现货黄金当日冲高回落,暴跌逾20美元,从近期的数据看,美国劳动力市场失业率已降低至4.3%的十六年低位,但这所带来的利好预期却被近期相对低迷的通胀指标所抵消。总体而言,笔者认为美联储的本次升息是符合预期的,但后续耶伦讲话中所透露出的鹰派程度是出乎市场预料的。在此之前,美联储政策管理的前提基准中始终包含劳动力市场与通胀前景两项,当两者向好时,代表美国经济复苏基础扎实,美联储政策调整空间较大,反之则将受到一定掣肘。

  短期来看,本次美联储声明所引发的鹰派风暴或将继续在金融市场发酵,黄金市场短期仍有承压可能。而中期来看,尽管美联储整体计划强硬,但后期能否顺利实施也存在变数,目前公布的资产负债表缩减计划仍相对温和,而在上周欧洲央行封锁了进一步宽松的路径后,后续息差扩大所导致的美元强势预期应也相对有限,短期的调整或许将给长期投资人求之不得的入场机会。

  黄金长期配置价值仍存

  近两年来,国内黄金市场比较火热,2015年末国内黄金ETF管理黄金规模尚不足5吨,2016年年底已达到50吨,呈现10倍的增长,参与者多是股票市场的投资者。

  不过,相对去年较高的黄金投资收益,今年的黄金投资收益或会有所下降。由于去年全球经济复苏乏力,股市、债市、房地产市场效益不佳,而且特朗普上台、英国脱欧等风险事件较多,同时黄金作为融资品的价值削弱,黄金租借市场上的买金还金行为也推高了金价。不过相比之下,今年美国进入加息通道,加息路径与通胀上行的赛跑是左右实际利率的最重要因素,受其影响,黄金的反弹之路注定不平坦。

  基于全球市场波动率与不确定性仍然高企的局面下,黄金的长期资产配置价值不会受到影响,投资者可以持有黄金,而非以炒金的心态去购置黄金。因为黄金与股票不同,黄金长期波动率低,而短期受不同因素扰动较大。不同类型的黄金投资者可根据不同黄金产品的特点和优势,选择适合自己的投资工具。

  互联网黄金投资正回归理性

  现在市场上投资黄金标的的基金并不是很多,2014年博时基金与蚂蚁聚宝合作推出“存金宝”,存金宝挂钩博时黄金交易型开放式交易基金(ETF)。近两年来,存金宝用户达到了800万人,2016年底,博时基金黄金ETF管理规模达到50亿元,今年虽稍有回落,但仍处在行业前列。更有意思的是,通过博时基金黄金ETF的后台交易数据研究,存金宝客户的黄金投资行为,表现出高抛低买的规律,而且尽管投资客户交易资金小、资金散,但通过类似定投的方式平缓投资成本,且对投资比例实行较有规律的资金管理,在博时黄金ETF的稳定客户群中,有相当比例投资者的绝对收益超过10%。

  作为一种以黄金为基础资产、追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品,博时黄金ETF基金的收益除了来自金价的提高外,更重要的是租借收益,这也是覆盖客户免交易费、存储费的保障。因此,确定黄金租赁比例、管控风险、尽可能提高租借收益,是博时基金黄金ETF管理者为客户提供更高收益的根本。

(责任编辑: 宋政)
看全文 ( 剩余% )