APP

东方基金彭成军:转债市场绝对价格处于低位 具有较强抗跌性

2018-09-12 18:25 来源: 和讯基金

  进入9月,市场延续了今年以来的震荡走势,虽然市场估值已经处于底部区域,但是短期风险不容忽视,投资者的避险情绪依然高涨,债券基金依然是投资者稳健理财的首选。数据显示,今年以来债市走出了一波漂亮的慢牛行情,债券型基金纷纷获得正收益,其中部分绩优债基年内涨幅甚至超过6%。据悉,2017年同时斩获“2016年度一年积极债券型明星基金奖”和“2016年度一年期开放式债券型金牛基金”奖的东方基金旗下绩优债基——东方添益债基金,今年以来表现优异,年内涨幅更是超过6%,获得投资者的广泛认可。

  借势债牛行情基金业绩持续增长,东方添益债基诠释债基投资价值。根据WIND数据显示,截止9月5日,今年以来东方添益债基净值增长率为6.08%,大幅跑赢同类基金3.84%的平均值,并获得3.43%的超越基准回报率。值得一提的是,伴随着业绩的上涨,东方添益债基逐渐获得了投资者的认可。根据WIND数据显示,截至6月30日,该基金基金份额相比2017年年底增长26.71%。

  规模的背后是业绩,业绩的背后是其投研团队扎实的投研实力。目前东方添益基金的掌舵人为具有11年证券从业经验的东方基金固定收益总监彭成军。作为一名深耕债市多年的老将,彭成军对于国内宏观经济走势与债市投资之间的内在逻辑具有自己独到的见解。

  在最近公布的东方添益债基半年报中,彭成军坦言,展望 2018 年下半年,国内宏观经济下台阶的趋势较为明确。分项来看,贸易摩擦对出口的负面冲击将在下半年更为明显,房地产调控仍将保持定力。在经济下行、信用收缩、银行资负仍存压力的背景下,预计政策仍有一定放松空间,或体现为“宽货币+结构性稳信用”的组合。受此影响,流动性总量将维持合理充裕,融资环境将得 以改善,预计社融信贷数据将有所修复。

  在具体的债券选择和操作策略上,彭成军表示,未来基本面下行、政策结构性宽松的逻辑仍支撑利率下行,利率债和高评级信用债仍有一定的安全边际,受供给压力、交易结构的影响,下行过程和节奏或有所反复。 在结构性稳信用的背景下,考虑到当前绝对收益及利差水平,被错杀的中低等级信用债仍存在一定配置价值。目前权益市场处于震荡磨底过程,当前估值较低,具备长期配置价值,转债市场绝对价格处于低位,表现出较强的抗跌性,整体看好。在具体策略上,未来基金将以高静态收益、中性久期的优质信用债为底仓,以获得稳定的票息收入,实现绝对收益,并择机进行利率债波段操作增厚组合收益。在流动性总量宽松的背景下,预计短端维持低位,套息策略仍有价值。

(责任编辑: 任刚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道