APP

继日本之后 欧盟也迈出“报复美国关税”行动的重要一步

2018-05-17 16:34 来源: 华尔街见闻

  彭博社报道称,欧盟委员会发布一项法律,预计截至6月20日,可能对28亿欧元(33亿美元)美国商品对等征收25%的关税。该委员会还威胁称,若美国对其他欧盟钢铁产品征收25%的关税,并对欧盟的铝征收10%的关税,那么欧盟将可能在后续阶段扩大报复行动。欧盟委员会还表示,美国于3月推出的这些措施是乔装打扮的保护主义。

  这一表态也被视为欧盟在回应美国关税措施过程中立场的进一步强化。

  此前,欧盟官员曾透露过一个立场稍显“软化”的方案:考虑用进口配额换取豁免关税。华尔街见闻文章曾提到,欧盟所考虑的具体协议条件是,美国对欧盟28国钢材和铝材实施的任何限制都不得低于2017年其向美国市场的出货量。

  呼吁永久豁免未果

  今年3月美国推出钢铝关税新政策之后,在欧盟的强烈要求下,决定对欧盟钢铝关税的实施提供一个豁免期,最后截止日期为5月31日。随着最后期限的临近,欧盟不断呼吁美国对其永久豁免。

  欧盟委员会主席容克5月初曾发表过强硬表态,称欧盟不会接受威胁,以换取永久豁免美国对其征收钢铁和铝关税。“我想重申呼吁,让这项豁免变得无条件和永久。我们认为,美国的措施不能以国家安全为由辩解。”

  而此前德法两国领导人先后访美,争取关税豁免是他们的重要任务之一,但美方均为松口做出任何公开承诺。游说未果之后,德国总理默克尔曾表示,若特朗普不对欧盟永久豁免,欧盟将准备反击。

  2017年,欧盟对美国出口的钢、铝相关产品总额分别约为53亿欧元和11亿欧元,对美贸易总额高达7000亿美元,特朗普总统对于美国对欧盟贸易逆差达1510亿美元的状态表示“不满”。

  上周五,特朗普还在与全球大型汽车制造商的产业讨论会上提议对进口汽车征收20%关税,同时提议在进口时附加比国内汽车更加严格的排放标准。而欧盟对美贸易中最重要的一环就是汽车出口。

  值得注意的是,近期美国在贸易立场方面不但没有对欧盟“软化”,反而在对中兴制裁的相关表态上有放松倾向。MishTalk专栏作家Mike Shedlock 由此提出了一个颇值得玩味的猜测:

  特朗普没完没了的贸易扫射和制裁,有明确的目标吗?考虑下这种可能性:他的目标是欧盟,而不是中国。

  不约而同的出击?

  稍早,日本也在“报复”美国关税政策方面迈出了重要一步。

  本周四NHK报道称,日本正考虑对美国征收报复性关税,规模高达450亿日元,该数额基本等同于美国对进口钢铝产品征收的高关税额。日本内阁官房长官菅义伟随后回应称,日本政府确实考虑在WTO现行框架下采取必要措施,但目前还没有作出最终决定。

  作为美国的亲密盟友之一,日本却是此次美国唯一没有获得关税豁免的国家。

(责任编辑: 孔丽君)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道