APP

肖晨涛:镑美看风险线的作用

2018-05-17 13:40 来源: 和讯网

  大家好!今天我们聊聊均线系统中的风险线。在外汇市场中,有一条被西方交易员公认的交易风险线----200SMA。它的作用犹如中国A股市场中的250日年线一样,起到分隔多空分水岭的作用。如图


  上图为镑美日线图,其中的黑色线就是200SMA。很显然在过去一段时间内,镑美价格始终处于200均线以上,且后者延续上行形态,上涨趋势描述得非常清晰。通过这条线,可以将市场一分为二,分辨出多空区域。一般情况下,很少有价格虚破此线情况,这边表明了此线对于分析趋势状况具有稳定、精确的特性。当然,使用这条均线依然要按照均线常规策略,即要看形态。单根均线形态分为方向性和走平,表现为上涨下跌的方向性寓意自不必说,一旦走平,就说明价格有可能进入盘整区域了。

  另外,价格与200均线的关系在均线体系中也是非常重要的,它可以辨明当前趋势是否有反转可能性。以大阳线或大阴线穿越走平的200均线,往往是转势的警示,不过这种标准的形态不易出现,一般在穿越前价格会走出有规则的窄幅整理,产生均线的被动修复。常见的情况是价格对有方向性200均线的反向穿越,其后均线不会立即走平,而是需要一段时间的修正,这时候不忙着追进,应当等待均线彻底转向后入场----抓第二进场点。有很少情况是价格穿越方向性均线后立即转向,但这要以来穿越后K线运行的力度,连续和强势的大阳大阴会迫使200均线在短时间内快速转向,这种情况会发生在当有重要宏观时间公布时,价格正靠近200均线时发生。

  看当前镑美的日线图。价格一度下穿200均线,并未展开强势攻击,在其下小幅横盘几天,带动均线走平,这是陷入短期震荡格局的表现,在笔者以前的文章中讲过,走平均线对于价格的阻力支撑作用并不明显,相对而言200均线因其重要性要比其他均线还略好一些,但这也不足以作为必须要进场的依据。最好的处理是观望。要进场的话,就需要做一下分析和策略性布局。未来的发展无非几种可能,第一种,价格再次上穿后一骑绝尘延续上涨,那么这里就是少见的假突破;第二,触均线后下跌反转为空头;第三种,于200均线附近上下震荡。但从本周期均线作为参照的环境下,笔者没法确认哪一种看法更具可能性,但没有看法不代表没有做法,针对这三种可能对应采用的策略是等待上穿均线做多、在均线附近高抛低吸、贴近均线做空。在当前位置,如果选择做多其依据也就是上述的第二种情况,此前的盘整区间维持在均线以下,且现价在中轴以上的空头区间内,显然做多不太合适,另外就算是第一种情况的做多也需等到上穿200均线以上。那么当前只有选择空头方向,等到价格触及200均线处收盘位于其下可选择短线做空,止损放在前一根K线之上。如果扫损,不急反手,因为还有震荡情况出现,需要看K线走势确认了。

(责任编辑: 何美铃)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道