APP

饿了么口碑合并组成本地生活服务公司,两个品牌仍独立运作

2018-10-12 17:20 来源: 国际金融报
阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,由饿了么和口碑合并组成。

  继新零售之后,作为阿里生态战略的最新举措也于今日正式亮相。

  今日(10月12日),阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,由饿了么和口碑合并组成。阿里巴巴表示,阿里本地生活服务公司的成立是阿里巴巴集团完成对大消费领域布局的重要里程碑。

  据悉,阿里巴巴集团合伙人王磊(花名昆阳)将担任阿里本地生活服务公司总裁,向阿里集团CEO张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

  值得注意的是,《国际金融报》记者还从阿里巴巴集团方面了解到,尽管饿了么和口碑合并组成了新的公司,但饿了么与口碑仍是独立品牌、独立运营,协同配合,一体作战。未来,两家公司将在会员、营销、商家、数据、配送等层面进一步完整打通,推动以餐饮为主体的本地生活服务市场的全面数字化、互联网化升级,重新定义城市生活。

  本地生活与新零售整合

  “从公司层面看,阿里剥离一部分子业务成立新公司的操作,在之前也多次出现过,像菜鸟、文娱板块等,这些尚未盈利、处于扩张期的板块具备了独立融资能力,对集团是有利的,但这些业务在财报中仍是并表的;从业务角度看,美团点评上市后获得了充足的资金,阿里势必会进一步夯实班底。阿里的特色在于‘一盘棋’背后的集团资源,之前在盒马和大润发配送、天猫商家门店发货上的尝试增强了张勇对3公里生活圈布局的信心。阿里围绕本地服务的框架是远大于餐饮范畴的,而把目光转向供应链与门店发货的菜鸟也会加入进来,通盘规划。口碑和饿了么在场景交集上还是分的比较开的,到家和到店分工明确,后续要看新公司能否在集团资源支撑下实现对各线下场景的精细化运作,带动消费服务升级。”互联网财务与商业逻辑分析师关健在接受《国际金融报》记者采访时指出。

  一直以来,阿里生态战略有一个著名的“履带式前进”规划,即旗下业务轮流领跑,带领其他业务共同前进。从B2B业务起步,到淘宝天猫的电商业务,再由当下已成1500亿美元估值的超级独角兽蚂蚁金服领跑,然后是阿里云接棒,菜鸟再跟上。

  据记者了解,从2015年阿里重启口碑开始,2016年入股饿了么,2018年4月全资收购饿了么,到今天成立本地生活服务公司,在这三年中,阿里也同时在商超、商场、家居等实体零售业开展了深度的新零售变革。某种程度上说,现在成立本地生活服务公司,正是阿里新零售和本地生活服务深度整合的开始。

  阿里全资收购后,饿了么的蜂鸟体系开始为大润发、欧尚、三江、新华都(002264,股吧)、中百超市,顺客隆等全国千余家商超门店提供配送服务。饿了么扩展了业务边界,而阿里的新零售业务也能够共享蜂鸟的即时配送能力。在淘宝、天猫下单,借助菜鸟+饿了么的城际配送体系和即时配送体系,更快到达消费者手中,30分钟达、当天达会成为常态标准。

  可以预见,阿里成立本地生活服务公司后,类似的整合效应会越发普遍和明显。而原先以商圈为核心的商业格局,则会进一步转变成以人为核心的生活服务格局——人在哪里,商品、服务就在哪里。

  饿了么口碑将首次参与天猫双11

  值得一提的是,在即将开始的第十个天猫双11,本地生活服务将作为一支新军首次参与,使天猫双11进一步成为涵盖“吃喝玩乐、衣食住行”的全场景狂欢。

  可以说,每一年天猫双11,各种创新以及优质的商品等层出不穷。尤其在今年,在消费升级的大趋势下,推动商业全面升级、满足消费者多元需求、提升城市生活体验成了天猫双11的核心目标的一部分。

  此前,从出行的高德到旅行的飞猪,从金融的蚂蚁到后盾阿里云,从C端到B端,阿里已经为本地生活服务做好了准备,而现今拥有本地生活入口和即时配送体系的饿了么与口碑,则补上了最后一块拼图。

  据记者从阿里巴巴集团方面了解到的信息,参与今年天猫双11的口碑商家多达15万家,包括餐厅、商场、美容美发、KTV、休闲娱乐等不同类型。而在饿了么方面,众多大牌餐饮将推出“霸王餐”等福利,外卖24小时不打烊,众多商超便利、鲜花水果等商家也将通过饿了么首次参与天猫双11。与此同时,作为阿里新零售核心基础设施的本地及时配送体系“蜂鸟”,也将更全面地服务于包括天猫、淘宝、盒马、大润发、阿里健康和零售通等业务,助力天猫双11。

  可以预见,城市生活消费将在今年的天猫双11再次升级。

  “未来,本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块产生更大的协同效应和化学反应。在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活,都将产生无限的想象空间,最终将数字化的本地服务延展到人们日常生活的方方面面。”张勇在内部信中这样写道。

  (国际金融报记者 蒋佩芳)

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道