APP

裴亮: “二元结构”是零售未来五年主要特征

2018-10-12 17:07 来源: 国际金融报

  二元结构本意讲的是城乡差别,即一个国家或者一个市场同时存在一个高度发达和一个相对落后的社会结构和经济结构。

  “未来五年中国零售业的发展一定是充满变化和不确定的,但在诸多的变化中,我认为有这样的一个特点不会有大的变化,或者说还会是主要特征,那就是二元结构。”10月12日,中国连锁经营协会会长裴亮在“2018年联商风云会中国零售·下一个5年”大会上表示。

  二元结构本意讲的是城乡差别,即一个国家或者一个市场同时存在一个高度发达和一个相对落后的社会结构和经济结构。然而裴亮此刻所指的“二元结构”却另有一番深意。

  在会上,裴亮表示:“中国零售市场可以将其划分为一线市场和低线市场,而在未来五年,我们零售市场格局则是保持这样的‘二元结构’特点:一线市场仍是充满了变化,竞争白热化,低线市场仍会相对稳定、平稳地按照自身结构和步伐不断重组。”

  据裴亮预测,未来五年中国发展中的市场会保持相对稳定,且会有一大批优秀的区域零售企业发展起来,具体有以下几方面的因素。首先,低线市场的零售商这些年之所以能够这么健康的发展,很重要的一点就是出身比较贫寒,自营能力非常强。其次,在过去的一段时间,区域市场相对比较平稳,竞争相对不那么激烈,同时,一线市场全国性的连锁品牌从原来的快速扩张进入了一个内部修炼、模式转型、内部创新的阶段,这使得三四线市场竞争环境更宽松。

  反观一线市场未来5年的发展,裴亮认为,首先,业态的转型会成为发达市场零售企业的主要变化特征。比如大卖场转社区超市、转社区生活中心,百货店转购物中心等。其次是全渠道模式,从消费端特点来看,全渠道是必由之路。最后,资源投放从集中在前台改为投向后台,自有品牌、供应链等都是后台建设,这既是一种回归也是上升的必经之路。

  裴亮称:”这种二元结构还会持续,也就是说所谓的统一大市场应该建立不起来。”

  (国际金融报记者 马云飞)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道