APP

哈啰出行上线打车业务,等十分钟没有师傅接单

2018-10-12 13:26 来源: 国际金融报
哈啰出行在其客户端内上线了打车业务,目前在上海、南京、成都三个城市进行试点。

  10月12日凌晨,哈啰出行在其客户端内上线了打车业务,目前在上海、南京、成都三个城市进行试点。

  今年9月,哈罗单车在成立两周年之际宣布品牌升级为哈啰出行。当时,哈罗单车联合创始人李开逐在接受《国际金融报》等媒体采访时表示,很快会在哈啰出行的APP内接入嘀嗒、首汽等网约车的服务,与嘀嗒的合作将在10月份落地。

  如今,哈啰出行向用户提供单车、助力车、打车三项业务,其生态布局已正式向大出行领域进军。

  目前只能呼叫出租车

  当前用户使用哈啰出行只能呼叫出租车,暂时没有快车、专车等服务。

  记者对比了同一段路线下,滴滴快车、美团快车与哈啰出租车所提供的预计价格,三者差别不大。不过,或许因为还在试运营阶段,记者今日上午在哈啰出行中下单后,等待了近10分钟,却没有司机接单。

  哈啰出行公司相关人士向《国际金融报》记者表示,可能是正在测试阶段,之后会越来越稳定的。

  易观出行行业分析师孙乃悦认为,哈啰出行上线打车业务的主要目的是生态化,补全不同的出行方式,为平台导入更多的流量。目前哈啰出行只能呼叫出租车,如果要提供快车、专车服务,哈啰出行就需要招募司机,甚至要有车队储备。

  背靠阿里与滴滴、美团竞争

  目前来看,哈啰出行并没有上线快车业务,也没有开启补贴,但不免外界将其与滴滴和美团进行对比。

  从哈啰出行打车业务上线的城市也能看出一丝主动竞争的意味。美团打车业务上线的首个城市便是南京,在运营10个月后登陆上海,依靠大力补贴在短时间内占领了不小的市场。而成都则是滴滴旗下共享单车品牌青桔上线的首批城市之一。

  虽然哈啰出行是仅成立两年的初创企业,其实力不比滴滴、美团,但在阿里出行战略布局中,哈啰出行的重要性越发凸显。阿里+哈啰、美团+摩拜、滴滴+青桔的三方竞争也将从共享单车延续到网约车、共享汽车、智慧出行等更多领域。

  孙乃悦表示,对比中国移动网民整体数量,出行市场的渗透率还有很大的上升空间,出行市场做补贴需要非常大的线下把控能力和资金储备,有一定的难度。之前高德地图上线了顺风车业务,说明阿里也在不断试水,如果阿里通过哈啰出行来做网约车,不会太冒进,一下子开太多城市。

  (国际金融报见习记者 蔡淑敏)

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道