APP

2004年来第三起!财政部在香港顺利发行30亿美元主权债

2018-10-12 09:50 来源: 华尔街见闻

  期限为5年(15亿美元)、10年(10亿美元)和30年(5亿美元),总认购规模超130亿美元,发债成本和苹果、微软一样便宜。

  全球市场正处低潮,中国美元债发行逆势而上,昨天(11日)在香港顺利发行30亿美元主权债。

  财政部网站消息,10月11日,财政部在香港顺利发行30亿美元主权债券。其中,5年期15亿美元,票面利率为3.25%;10年期10亿美元,票面利率为3.50%;30年期5亿美元,票面利率为4.00%。

  《华尔街日报(博客,微博)》称,这批债券和去年发行的美元债一样,都是无评级债券,而中国在国际债券市场发债成本,和苹果公司、微软一样便宜;和同期美债相比,中国十年期美元债收益率大约高0.3%,中国三十年期美元债收益率大约高0.7%。

  这是中国继去年10月在香港成功发行20亿美元债券后,一年内第二次发行美元债,同时这也是中国十四年来(2004年10月)的第三起、发行规模最大的美元债。

  财政部称,此次发行吸引了部分国家和地区的中央银行及货币管理当局、主权财富基金,以及国际大型商业银行、投资银行、保险公司、信托公司、资产管理公司等数百家机构投资者踊跃参与,进一步拓展了全球投资者基础,获得大规模的基石订单,总认购规模超过130亿美元。

  财政部表示,在全球资本市场剧烈波动的背景下,此次美元主权债券成功发行,进一步完善了中国主权外币债券的收益率曲线,彰显国际投资者对中国经济持续向好、长期健康发展的坚定信心。

  《华尔街日报》此前表示,当前,中国外汇储备雄厚,贸易顺差巨大,投资者仍然对中国信誉信心十足,而且按照历史标准,长期利率仍然相对较低,中国此时发行长期主权债券的发行时机是合适的。

  谈及此时发行新一批美元债的目的,《华尔街日报》称,此次主要起到象征性的作用,并建立其他借款方可以参考的利率基准。路透社援引一位香港券商的信贷分析师观点称,中国财政部想要营造(主权)信用相当强劲的形象。

  中国财政部去年10月发行的美元债被投资者争购,获得超10倍认购额。

  财政部网站显示,去年10月26日,财政部在香港发行20亿美元主权债券,包括5年期10亿美元,10年期10亿美元。

  此次发行共获得约220亿美元认购。其中,5年期收益率为2.196%(票面利率2.125%);10年期收益率为2.687%(票面利率2.625%)。

  此前,2004年10月发行的5年期和10年期的债券规模为17亿美元。

  10月10日,财政部还在香港顺利发行50亿元人民币国债。

  财政部网站消息,10月10日,财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债。此次发行是对2018年7月份2年期和5年期国债的增发。

  其中,面向机构投资者增发45亿元,包括2年期30亿元、5年期15亿元,中标价格均为100元,收益率分别为3.65%、3.80%;面向国外中央银行和地区货币管理当局增发5亿元,包括2年期3亿元、5年期2亿元,发行价格为同期限国债中标价格。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,即刻获取金融市场体系化服务。*

(责任编辑: 邱利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道