APP

“90后”北京青年榜样谭玉娇两次刷新世界纪录

2018-10-12 15:45 来源: 千龙网
“90后”北京青年榜样谭玉娇两次刷新世界纪录
  “90后”北京青年榜样谭玉娇在第三届亚洲残疾人运动会上获得金牌、站在领奖台上。共青团北京市委供图 千龙网发

  千龙网北京10月12日讯(记者 于振华)10月12日上午,记者从共青团北京市委获悉,北京青年榜样、“90后”女大学生谭玉娇在第三届亚洲残疾人运动会上两次刷新世界纪录,夺得一块金牌。这是谭玉娇今年获得的第三块金牌。

  2018年10月9日,在印度尼西亚首都雅加达举行的第三届亚洲残疾人运动会女子举重67kg级比赛中,北京青年榜样、北京体育大学2016级残奥冠军班本科在读学生谭玉娇,以130kg开把就确保了金牌,在第三次试举中成功举起140kg,顺利打破自己上个月在日本亚洲残疾人举重锦标赛中创下的世界纪录,随后第四次试举又以140.5kg再次刷新世界纪录。

  据千龙网记者了解,谭玉娇为了备战这两场比赛,辗转北京、南京进行将近5个月的封闭式集中训练,她从日本亚锦赛回来稍作休整,就立即奔赴印度尼西参加亚残运会。整个夏天,她都在训练馆挥汗如雨,而秋天,她迎来了最美好的收获——2场比赛8次试举,16分钟,3块金牌,3次打破世界纪录,她用这样的成绩给2018年交了一份满意的成绩单。

  今年9月,谭玉娇参加日本亚洲残疾人举重锦标赛时,因为训练强度大、旅途疲惫,刚到日本的她就感冒发烧了,当时领导、教练都很担心,她自己更是着急。这时,大家纷纷安慰和鼓励谭玉娇,不要去过多考虑成绩,相信自己夺得金牌毫无悬念,但别勉强破世界记录。那几天,大家去训练,去赛场看比赛,谭玉娇则一个人吃了药躺在床上……

  比赛当天,谭玉娇做准备活动的时候明显感觉体力不好,但是她暗中告诉自己不要去想,不要去感受重量,不要去感受负面情绪,一定要顶住,不能松劲!最终,谭玉娇成功了。她以139kg的成绩打破了自己在里约残奥会创下的世界纪录。

  回国仅半个月,稍作休整,谭玉娇就来到了雅加达。雅加达正值夏天,天气十分闷热,每天训练来回两个小时的车程,体力消耗非常大,加上距离上次比赛时间过短,她的运动状态并没有完全调整过来,这次比赛,又是艰难的一仗!她开把130kg,并不轻松;第二把135kg成功,但是也略显吃力。

  第三次试举,教练出于稳妥考虑,想法是加到139.5kg,但谭玉娇坚定选择直接加到140kg,因为在前三次试举中0.5kg不算世界排名,只有举起140kg才意味着会比上个月的成绩提高1公斤,也意味着离东京残奥会会更近一步!

  谭玉娇深知,每一场比赛就是中国精神、中国力量的展现,每一次成功的试举,就是在讲诉中国故事,就是在为国争光。她努力调整状态,一声大吼,顺利将140kg的重量举了起来,打破了上个月刚刚创下的世界纪录!而第四次试举,140.5kg,再次刷新纪录!

  今年是谭玉娇运动生涯的第15年,在过去的几年时间里,她在女子举重67kg级一直处于垄断地位,很多人都会产生这样的疑问,是否会失去挑战动力;平时的比赛既然能够确保金牌,为什么还要毫无保留地去屡次尝试挑战世界纪录。可是谭玉娇认为,当走上赛场的那一刻,不光要赢,而且还要赢得漂亮。

  谭玉娇生于1990年10月,是浙江省残疾人举重队队员,现为北京体育大学2016级残奥冠军班本科在读学生,曾获得过“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”“全国五四青年奖章”等荣誉。
“90后”北京青年榜样谭玉娇两次刷新世界纪录

  “90后”北京青年榜样谭玉娇在第三届亚洲残疾人运动会上获得金牌、站在领奖台上。共青团北京市委供图 千龙网发

“90后”北京青年榜样谭玉娇两次刷新世界纪录

  “90后”北京青年榜样谭玉娇在第三届亚洲残疾人运动会上打破世界纪录。共青团北京市委供图 千龙网发

作者:于振华QN043

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道