APP

俄媒:俄罗斯拟研制大功率等离子发动机

2018-10-12 14:52 来源: 参考消息

  参考消息网10月12日报道俄媒称,俄罗斯主要火箭发动机制造企业——俄动力机器公司在其官网上透露,俄罗斯国家航天公司计划研制大功率无电极等离子火箭发动机及其测试平台。

  据俄新社10月10日报道,这里指的是功率达数百千瓦的新型发动机,目前重型航天器的动力系统使用的电火箭发动机功率约为15到20千瓦。

  私营公司“Lin Industrial”的总裁亚历山大·伊利英介绍了这种发动机的潜在用途。他说:“功率更大的等离子发动机很可能在辽阔的太阳系里表现更好——可将大型研究用探测器等货物运送到行星上。但由于目前不存在这方面的市场需求,可考虑用这种发动机将远距离通信卫星从低轨道运送到地球同步卫星轨道。然而,研制能够在近地空间与液体燃料火箭发动机竞争的发动机是非常困难的,原则上新型发动机能够用于在地球和月球系统之间高效地运送货物。”

  2016年有报道称,化学自动装置设计局和库尔恰托夫研究所在筹备一个研制新一代无电极等离子火箭发动机的项目。据说这种发动机可能具有较长的使用寿命。

  报道称,自2009年以来,俄罗斯一直在研发兆瓦级核电发动机。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道