APP

来自首都的支援合作|内蒙古优质农畜产品丰富北京市民餐桌

2018-10-12 14:30 来源: 千龙网
来自首都的支援合作|内蒙古优质农畜产品丰富北京市民餐桌
  10月10日,北京与乌兰察布农畜产品企业代表参观北京企业投资在内蒙古乌兰察布的现代化全自动薯条加工厂(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

  阵阵秋雨将内蒙古乌兰察布10月的天空洗得通透,没有尘埃,蔚蓝至极。走进京蒙合作产业园,一座由北京企业投资的现代化全自动薯条加工厂拔地而起,项目一期工程已投产运行。项目全部投产后,年处理马铃薯16万吨,当地8万余亩马铃薯可实现转化增值,年可创产值10亿元,解决300人就业,带动周边马铃薯种植面积8万余亩。

  北京企业投资建厂,一跃成为乌兰察布“薯都”土豆深加工企业中的“领头羊”,为“薯都”乌兰察布延长土豆产业链。

  北京和内蒙古的对口帮扶合作由来已久,迄今已达21年。2018年4月,京蒙签订《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》,聚焦精准扶贫脱贫,推动京蒙扶贫协作取得新的进展和成效。2018年北京市级帮扶内蒙古的资金由3.1亿元增至9.3亿元。2018年至2020年,北京将安排财政资金29.75亿元,用于对内蒙古扶贫协作,比原计划增加近20亿元。

  谁来扶、怎么扶、如何把写在白纸上的字变成农畜民口袋里的钱?

  10月10日,11时。

  内蒙古贫困地区农副产品进京销售产销对接会上热闹非凡。京东集团、首农集团、新发地农产品(000061,股吧)批发市场等100多家北京企业与乌兰察布11个旗县90多家农畜产品企业产销对接,现场签约金额约2.36亿元。

  “丰产不丰收,谷贱伤农一直制约贫困地区农副产品销售,是百姓脱贫致富大道上的拦路虎。”在北京市扶贫援合办副主任汪兆龙看来,北京是一个巨大的高端市场,内蒙古有优质的土豆、小米、牛羊肉等农副产品。用政府这只手,架起产销对接的桥梁,让内蒙古贫困地区农牧民的优质特色产品及时销售出去、增产增收,是脱贫攻坚的重要措施,也是增强贫困地区内生动力的重要手段。“你看,刚刚成功签订的1亿元进京销售协议合同,就是实实在在的成果。”

  “优质农畜产品进京销售,不仅能丰富北京市民的菜篮子、米袋子,也让北京市民充分享受内蒙人民的劳动成果。”汪兆龙一席话道出产业合作新局面。

  “巧借京畿力,两地同发展。” 内蒙古自治区乌兰察布市委副书记、市长费东斌指出,政策之天时,区位之地利,京蒙干部交流之人和,两地合作乘势而上,正在开启内蒙古融入首都经济圈的崭新篇章。

  迈入新时代,费东斌希望继续深化京蒙对口帮扶合作,推动乌兰察布更多的绿色优质农畜产品进入北京市场,丰富首都人民的“菜篮子”“米袋子”,开创区域合作新格局。

  “随着农牧业供给侧结构性改革的深入推进,解决好市场问题,对内蒙古自治区来说,始终是最紧迫的事情。”乌兰察布市副市长王国相认为,产销对接全面展示乌兰察布特色优质农畜产品,借助首都企业的支持和帮助,拓展乌兰察布特色农畜产品销售渠道,扎实推进乌兰察布脱贫攻坚工作。

  一次次项目对接,一次次对口帮扶,为京蒙产业实现高质量、高水平发展推开新的希望之窗。数据显示,对接会当日展示马铃薯馒头、薯条、薯片、薯饼、红胡萝卜、大白菜、燕麦乳、燕麦饮料、有机牛羊肉等各类优质农畜产品120余种,现场协议金额高达20亿元。

  俗话说:“药对症一张方,不对症用车装。”落实精准扶贫,要因地制宜,用“绣花”功夫让扶贫的春风吹遍每一个角落,绣出幸福美好新生活。

  在这剂“药方”中,内蒙古凭借丰富的资源、成熟的产业链和良好的营商环境吸引着北京企业,北京企业凭借雄厚的资金实力和先进的技术投身到内蒙古高端产业投资中。

  通过京蒙产业帮扶平台,乌兰察布与中关村(000931,股吧)科技园共同打造察哈尔工业园,首钢、京煤、北京仁创科技等众多企业及项目落户内蒙古。

  通过京蒙产业帮扶平台,两地共建京蒙高科技企业孵化器辐射200多项高新技术产业成果。

  ……

  因地制宜、精选产业,京蒙产业帮扶将成两地可持续提现的“绿色银行”。

  “我们坚信,通过北京的帮扶,内蒙古产业发展必将提升到一个新的水平!” 中国农产品市场协会会长张玉香对京蒙合作产业转型前景充满信心。精准扶贫是实实在在为群众谋福祉,关乎其长远发展,不是摆“花架子”,更不是玩“数字游戏”,应将输血和造血有机结合,切实让贫困地区尤其是深度贫困地区实现美丽蜕变。

  早在7月27日,内蒙古自治区党政代表团来京考察时,北京市委书记蔡奇强调,北京的建设和发展,离不开内蒙古自治区的大力支持和帮助。要积极搭建扶贫协作精准对接平台。动员企业和社会力量积极参与,形成政府、市场、社会协同推进的良好局面。重点搭建好北京电商、超市与内蒙古农畜产品对接平台,推动内蒙古企业在京设立特色产品专卖店,鼓励北京企业到内蒙古开发农畜产品,把北京巨大消费市场和内蒙古优质特色产品联结起来。

  合奏砥砺奋进强音,共创产业发展未来。随着脱贫攻坚战深入推进,京蒙对口帮扶必将续写出产业转型升级新辉煌。(文/千龙网记者 刘美君)
来自首都的支援合作|内蒙古优质农畜产品丰富北京市民餐桌

  10月10日,北京与乌兰察布农畜产品企业代表参观北京企业投资在古乌兰察布的现代化全自动薯条加工厂。图为马铃薯种子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

来自首都的支援合作|内蒙古优质农畜产品丰富北京市民餐桌

  10月10日,乌兰察布副市长王国相在内蒙古贫困地区农副产品进京销售产销对接会上推销当地农产品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

来自首都的支援合作|内蒙古优质农畜产品丰富北京市民餐桌

  10月10日,北京与乌兰察布农畜产品企业代表参观北京企业投资在古乌兰察布的现代化全自动薯条加工厂。图为培育的马铃薯幼苗(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

作者:刘美君

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道