“2+26”城秋冬治霾攻坚战阶段性告捷 石家庄、北京改善幅度超50%

2018-01-12 07:26 来源: 21世纪经济报道
本报记者 王尔德 北京报道

  导读

  从改善幅度来看,28个城市PM2.5平均浓度均同比下降,且均满足改善目标的时序进度要求。降幅排名前10位的城市为石家庄、北京、廊坊、保定、鹤壁、安阳、天津、焦作、新乡、唐山,其中,石家庄和北京降幅超过50%。

  2017-2018年“2+26”城市大气污染防治秋冬攻坚战阶段性告捷。环保部近日对外通报了2017年10-12月京津冀大气污染传输通道城市(下称“2+26”城市)空气质量状况,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为49-97微克/立方米,平均为71微克/立方米,同比下降34.3%。

  根据2017年8月环保部等十部委和北京、天津、河北、山西、山东、河南等六省市政府印发的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》)要求,在2017年10月至2018年3月的秋冬季中,“2+26 ”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

  中国环科院研究员柴发合1月11日对21世纪经济报道记者分析,虽然2017年第四季度成绩喜人,但也要看今年第一季度的成绩,因为国家考核最终看的是整体六个月的PM2.5平均浓度。

  1月11日,国家气候中心和中国环境监测总站联合会商指出,1至2月我国北方大部地区大气污染扩散气候条件偏差。

  “外部气候条件是影响空气质量的重要因素,这意味着今年前两个月的治霾挑战较大。”柴发合表示。

  28个城市均达到行动方案进度要求

  为落实《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)和《行动方案》有关工作要求,环保部近日向“2+26”城市相关省和城市人民政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017年10-12月环境空气质量有关情况的函》。

  根据通报函,2017年10-12月,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为49-97微克/立方米,平均为71微克/立方米,同比下降34.3%。

  其中,PM2.5平均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和天津市;PM2.5平均浓度较高的前3位城市依次是邯郸、石家庄和邢台市。

  从改善幅度来看,28个城市PM2.5平均浓度均同比下降,且均满足改善目标的时序进度要求。降幅排名前10位的城市为石家庄、北京、廊坊、保定、鹤壁、安阳、天津、焦作、新乡、唐山,其中,石家庄和北京降幅超过50%。

  根据通报,2017年12月,“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为44-117微克/立方米,平均为约86微克/立方米,较上月上升了18微克/立方米。

  2017年12月空气质量较差,与2017年年末包括京津冀及周边地区在内的全国多地迎来入冬以来污染范围最广、污染程度最高的一轮雾霾天气有关。

  在这次重污染期间,“2+26”城市全部启动了预警响应。2017年12月PM2.5月均浓度较低的前5位城市依次是北京、廊坊、阳泉、长冶和晋城;PM2.5月均浓度较高的5个城市分别是邯郸、安阳、菏泽、濮阳和保定,分别为117微克/立方米、112微克/立方米和109微克/立方米、108微克/立方米和100微克/立方米。

  今年重点治理机动车污染

  中国气象局国家气候中心和环境保护部中国环境监测总站近日针对2018年1-2月气候趋势和大气污染扩散气候条件组织了联合会商。

  根据双方预测,从气候趋势来看,预计2018年1-2月,全国平均气温接近常年同期到偏高,但冷暖变化幅度较大。

  新疆西部、云南、贵州、广西、广东西部、海南等地气温较常年同期偏低,其余地区气温接近常年同期到偏高,其中内蒙古中部、辽宁西部、河北大部、北京、天津、山西北部、陕西东北部、西藏南部偏高1-2℃。

  从大气污染物扩散条件来看,预计2018年1-2月,欧亚中高纬大气环流较前期明显调整,总体以纬向环流为主,不利于冷空气扩散南下,我国北方地区静稳天气发生概率较高,污染物扩散条件转差。

  其中,京津冀和长三角大气污染扩散条件偏差,珠三角偏好。京津冀大气重污染日数接近3年平均线,长三角大气重污染日数较近3年平均线偏多,珠三角低于三年平均线。

  这两家机构联合预测,预计2018年1月至2月上旬冷空气偏弱,大气污染扩散条件偏差。京津冀和长三角地区大气自净能力较差,珠三角地区大气自净能力较好。其中,1月上旬冷空气偏强,京津冀、长三角和珠三角大气污染天气过程少;1月下旬至2月上旬冷空气偏弱,大气污染天气过程较多。

  治霾如果天不帮忙,人更要努力。环保部环监局局长田为勇近日透露,2017年京津冀及周边地区全年重点抓“散乱污”,秋冬季重点抓散煤,今年将把工作重点转移到机动车的治理上。

  1月11日,中国环境科学研究院机动车排污监控中心副主任丁焰表示,治理机动车污染主攻目标是重型货车。因为重型货车运输是京津冀及周边地区物流货运主要方式,其排放的氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)是细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)超标的重要原因。

  丁焰建议,京津冀及周边地区应统筹规划,建立全覆盖的重型货车在线监控网络。建设京津冀及周边地区重型货车污染在线监控平台,实现全覆盖、全天候的排放监控功能。

作者:王尔德

(责任编辑: 陶海玲)
看全文 ( 剩余% )
1500万人的投资理财助手