APP

曾鸣:智能商业,决胜未来30年的新商业思维

2018-11-05 09:15 来源: 和讯名家

本文摘自,中信出版集团出版新书《智能商业》

如来源标注有误请告知,我们及时予以更正/删除

曾鸣:智能商业,决胜未来30年的新商业思维

苹果、谷歌、亚马逊、阿里巴巴、腾讯、Facebook……这些全球最值钱的互联网公司,是如何保持高速增长的呢?曾鸣教授指出,这里有三个关键词:在线化、智能化和网络化。同样,在智能商业时代,想要让自己的企业获得成功,也要首先问自己4个问题,究竟是哪4个问题?文中会给出答案。

我从1999年开始研究互联网,2003年成为阿里巴巴的战略顾问,2006年全职加入阿里巴巴,负责战略工作,一口气干了12年。这12年,我参与了阿里巴巴、淘宝、支付宝、菜鸟、阿里云计算等数个千亿级美金的创业。

这几年,因为创办湖畔大学,我又有机会跳出阿里巴巴,接触到很多不同类型的创业企业,让我开始意识到大家对未来的感知有很大的差别。其中一个很重要的原因就是,中国是个快速变化的市场,技术变革、政策环境、经济结构变化带来的商业大变化,不但激烈而且迅猛,变化的周期又很短,原来20年才走完的周期,现在可能10年甚至七八年就已形成了一个完整的周期。

在这样一个剧烈变革和转型的时代,我们很难看清楚未来,但是越是这样,越需要有一个相对长期的视角。我们现在看到的趋势,可能不仅只是下一个10年的趋势,更可能是关系到未来20年、30年、甚至是50年的大浪潮。今天我们眼前发生的一切都是一个新时代的开始。

1

全球最值钱的互联网公司做对了什么?

在线、智能化、网络化

2017年全球市值排名前10名的公司中,有6家(苹果、谷歌、亚马逊、阿里巴巴、腾讯、Facebook)在10年前几乎都还默默无闻,而今天市值都超过了5000亿美元。

这些巨头究竟做对了什么?

我总结了它们在三个重要方向的创新:

第一,在线化

顾名思义,就是联网,将物理世界转换映射到一个互联网上的虚拟世界中。20多年前,微软用IE浏览器赢得了PC互联网时代,并在商业世界一直能占据一席之地。苹果公司则用iPhone奠定了移动互联网时代的硬件标准,将硬件、软件、服务、生态全部合为一体,完成了移动互联网化,成就了今天的苹果帝国。

第二,智能化

谷歌的成功,最重要的是推动了整个商业的智能化进程。搜索是第一款大规模商业应用的智能服务,任何人在搜索框中输入一个关键词,就能够让全世界的知识为你服务,并能够迅速在秒级时间内获得你想要得到的信息。这是一个了不起的突破,我们今天回想起来都觉得是一个奇迹。

除了搜索之外,智能服务的第二个核心产品是推荐。亚马逊可以说是这一领域的开山鼻祖,这也是它能够在营销端获得巨大突破最重要的基础。另外,亚马逊把零售和物流全流程在线化,使得零售效率得到了巨大提升。

第三,网络化

腾讯和Facebook都是在社交网络化方面走得很远的企业。阿里巴巴,特别是淘宝,则是将网络协同和智能化这两个方面做成了一个紧密结合又互相促进的生态。谷歌非常赚钱的广告系统,也是一个由千万级的小广告主和千万级的网站所组成的高效生态。

所以,可以看到,如今最成功的互联网企业都是在在线化的基础之上,在网络化和智能化方面取得了重大突破。我把这一批具有代表性的互联网企业统称为“智能商业”。

最近中国发展比较快的互联网企业,都是在这三个轴上有新的突破,才在一个领域里面奠定了自己的领先地位:

今日头条就是走在智能化这条路上,它从传统的内容搜索走向内容推荐,并在这个点上打穿,成就了自己过去几年的爆发式成长;

滴滴完成了打车服务的在线化,当然,前提是有了智能手机的广泛普及。由于有了地图服务,让在线定位变得非常清晰,在这个基础上,滴滴把打车服务变成在线服务,然后通过算法进行优化,成为智能服务,从而成就了自己;

美团,一方面是把传统的生活服务在线化,另一方面也是在构建一个生活服务的协同网络。

2

智能商业双螺旋:网络协同+数据智能

智能商业最重要的两个组成部分,分别是网络协同与数据智能。二者机制不同却又相辅相成,网络协同推动数据智能发展,同时,数据智能也成为了网络协同扩张不可缺少的助力,构成了智能商业的双螺旋。

本文首发于微信公众号:华夏基石e洞察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道